С 1 декабря изменяется размер прожиточного минимума

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2019/№ 44
Напоминаем, что с 1 декабря 2019 года увеличивается размер прожиточного минимума, что повлияет на некоторые выплаты, которые зависят от размера прожиточного минимума.

Он составляет:

• общий показатель — 2027 грн.;

• детям до 6 лет — 1779 грн.;

• детям в возрасте от 6 до 18 лет — 2218 грн.;

трудоспособным лицам — 2102 грн.;

• лицам, утратившим трудоспособность, — 1638 грн.

Новый размер прожиточного минимума следует учитывать при проведении индексации денежных доходов населения и удержании алиментов. Так, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В связи с этим размер алиментов с 1 декабря 2019 года составляет:

для детей в возрасте до 6 лет — не менее 889,50 грн. (1779 грн х 50 %);

для детей в возрасте от 6 до 18 лет — не менее 1109,00 грн. (2218 грн х 50 %).

Для справки: второй важный показатель — минимальная заработная плата — до конца 2019 года остается неизменным.

Условия оплаты труда педработников: новое — давно забытое старое

Напомним, что летом КМУ утвердил постановление «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» от 10.07.2019 г. № 822. Этот документ, в частности, устанавливает, что наименьший размер должностного оклада (ставки заработной платы) педагогического работника с 1 января 2020 года будет составлять 2,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января 2020 года.

Однако, очевидно, этим планам не суждено сбыться. Ведь уже разработан проект другого постановления КМУ, которое призвано приостановить до 31.12.2020 г. действие постановления КМУ от 10.07.2019 г. № 822.

Зато будут действовать правила оплаты труда по ЕТС. Причиной всему — нехватка бюджетных средств на реализацию указанного выше нововведения. Однако параллельно есть еще две инициативы, которые призваны смягчить эту неприятную новость.

Во-первых, учителям заведений общего среднего образования, имеющим стаж педагогической работы до 10 лет, планируют выплачивать помощь в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Эти выплаты будут осуществлять за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Изменения приведены в проекте постановления КМУ «О выплате помощибия учителям заведений общего среднего образования». Инициатива призвана привлечь новые молодые кадры в систему образования и поддержать молодых педработников.

Во-вторых, педагогическим работникам заведений дошкольного образования установят надбавку в размере 20 % должностного оклада (ставки зарплаты). Ее установят на весь объем педагогической нагрузки, которую выполняет работник в заведении дошкольного образования. Выплачивать надбавку планируют за средства учредителя заведения дошкольного образования.

Соответствующие изменения содержит проект постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам заведений дошкольного образования».

Все эти проекты вы сможете найти на сайте Общего представительского органа объединений профсоюзов — по ссылке: spo.fpsu.org.ua.

Новые должностные оклады работников госорганов утвердят с 2020 года

С 01.01.2020 г. Правительство будет утверждать порядок формирования фонда оплаты труда госслужащих в государственном органе, а также порядок премирования госслужащих.

Минимальный размер должностного оклада в госорганах самого низкого уровня будет составлять не менее двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Таковы требования Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти» от 19.09.2019 г. № 117-IX.

По информации из проекта постановления КМУ «Об условиях оплаты труда работников государственных органов, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной службе» этот документ определит условия оплаты труда работников патронатных служб в госорганах, и работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию.

Для каждой из должностей определят коэффициенты соотношений к минимальному размеру должностного оклада — в соответствующих приложениях.

Должностные оклады работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию, с учетом юрисдикции государственных органов, будут определять, перемножив 2 прожиточных минимума для трудоспособных лиц, установленных законом на 01.01.2020 г., на соответствующий коэффициент.

Когда должностной оклад будет определяться в гривнях с копейками, цифры до 0,5 будут отбрасывать, от 0,5 и выше — будут округлять до одной гривни.

Также этим документом будут установлены условия выплаты и размеры надбавок, доплат, премий и материальной помощи указанным работникам государственных органов.

Правительство смягчило сокращение численности РГА

Правительство отменило постановление КМУ «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 марта 2014 г. № 91» от 19.06.2019 г. № 746, которым утверждалась новая предельная численность работников местных государственных администраций. Этот документ вводил достаточно жесткое сокращение штата работников райгосадминистраций. Напомним: это постановление должно было заработать с 2020 года, а потому работников местных госадминистраций уже начали уведомлять о будущем сокращении численности работников и их увольнении.

Однако вместо этого Кабмин утвердил другое постановление — «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и отмене постановления Кабинета Министров Украины от 19 июня 2019 г. № 746» от 03.11.2019 г. № 926.

Этим документом утверждена обновленная предельная численность работников местных государственных администраций, которая действует с 19.11.2019 г. Предельная численность работников районных госадминистраций немного увеличена.

Также отменяется требование в двухнедельный срок ОГА утвердить предельную численность работников департаментов, управлений, отделов и других структурных подразделений областных, районных, государственных администраций в рамках предельной численности.

В то же время постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 18 апреля 2012 г. № 606» от 03.11.2019 г. № 923 определили рекомендательный перечень структурных подразделений районной, районной в гг. Киеве и Севастополе государственной администрации. Это постановление также действует с 19.11.2019 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить