Академстипендия и «детские деньги»: выплачиваем ученице ЗПТО

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
В избранном В избранное
Печать
В заведение профессионально-технического образования по дневной форме обучения по государственному заказу принята ученица, у которой есть ребенок 2 лет. Ученица получает ежемесячное пособие при рождении ребенка. Можно ли выплачивать ей академическую стипендию?

Назначение и выплата стипендий лицам, которые обучаются в заведениях образования, регулируются Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882).

В п. 7 этого Порядка прописана специальная норма, согласно которой стипендиатам, которые имеют детей в возрасте до 3 лет и продолжают обучение по дневной форме, выплачиваются ежемесячное пособие, предусмотренное законодательством, и стипендия, назначенная согласно этому Порядку.

Порядок назначения академических стипендий ученикам заведений профессионально-технического образования (далее — ЗПТО) установлен пп. 24 — 32 Порядка № 882.

В общем случае на назначение академической стипендии влияет средний балл успеваемости учеников по результатам семестрового контроля. Это правило не касается учеников первого года обучения до первого семестрового контроля. Им академическая стипендия назначается в минимальном размере.

ВАЖНО! Порядок № 882 не содержит норму, которая бы запрещала или ограничивала выплату стипендии ученикам (студентам, аспирантам, докторантам, курсантам), получающим пособие «на ребенка».

В то же время в соответствии с п.п. 4 п. 7 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751 (далее — Порядок № 1751), женщина, которая продолжает обучение, имеет право на выплату стипендии или государственного пособия в связи с беременностью и родами по ее выбору. То есть беременная ученица должна сделать выбор, какую выплату она желает получать за «декретный» период — стипендию или государственное пособие по беременности и родам.

Возможно, именно эта норма посеяла зерно сомнения относительно одновременной выплаты академической стипендии и «детских денег». Однако в рассматриваемой ситуации ученица получает пособие при рождении ребенка, а не пособие по беременности и родам. Поэтому ограничение, установленное п.п. 4 п. 7 Порядка № 1751, в данном случае не применяется.

Процедура предоставления пособия при рождении ребенка регламентирована пп. 10 — 16 Порядка № 1751. Пособие предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания. Пособие при рождении ребенка предоставляется в размере 41280 грн. (в т. ч. в этом году). Выплата пособия проводится единоразово в сумме 10320 грн., остальная сумма пособия выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. ежемесячно).

Проанализировав все вышеприведенные нормы, можно сделать следующий вывод: ученица ЗПТО может одновременно получать и ежемесячную помощь при рождении ребенка, и академическую стипендию (по результатам семестрового контроля).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд