Госслужащий на обучении: сохраняем должность и засчитываем в стаж

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Госслужащий проходит обучение по дневной форме по госзаказу в Национальной академии госуправления при Президенте Украины. Сохраняются ли за ним на время обучения должность и зарплата в госоргане? Нужно ли засчитывать время обучения в стаж госслужбы?

Для начала скажем пару слов об обучении госслужащих в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (далее — Нацакадемия).

Положение о приеме слушателей в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины утверждено постановлением КМУ от 01.04.2013 г. № 255 (далее — Положение № 255).

Нацакадемия является главным заведением высшего образования в системе подготовки и повышения квалификации специалистов по специальности «Публичное управление и администрирование» области знаний «Публичное управление и администрирование». Нацакадемия осуществляет подготовку:

• по дневной форме обучения госслужащих, должности которых относятся к 1 — 9 группам оплаты труда, и должностных лиц местного самоуправления, должности которых отнесены к первой — седьмой категориям должностей в органах местного самоуправления;

• по вечерней и заочной (дистанционной) формам обучения госслужащих, должности которых относятся к 1 — 5 группам оплаты труда, председателей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей, должностных лиц местного самоуправления, должности которых отнесены к первой — четвертой категориям должностей в органах местного самоуправления.

Организация обучения слушателей в Нацакадемии осуществляется по госзаказу и договорам между Нацакадемией и заказчиками на условиях, которые определяются такими договорами. Срок обучения слушателей составляет 16 месяцев.

Согласно условиям, описанным в вопросе, госслужащий обучается по дневной форме по госзаказу. Поэтому дальше будем рассматривать нормы, связанные именно с такой формой обучения.

Так, на обучение по дневной форме по госзаказу принимаются лица, которые находятся на госслужбе или службе в органах местного самоуправления и занимают должности госслужбы, которые относятся к 1 — 9 группам оплаты труда или отнесены к первой — седьмой категориям должностей в органах местного самоуправления, имеют стаж госслужбы или службы в органах местного самоуправления не менее чем 1 год на момент подачи документов в приемную комиссию (п. 3 Положения № 255).

На обучение по госзаказу не принимаются лица, которые раньше обучались по госзаказу и получили документ о высшем образовании установленного образца образовательной степени магистра по специальностям области знаний «Государственное управление», а также по специальности «Публичное управление и администрирование» области знаний «Публичное управление и администрирование» или по специальности «Публичное управление и администрирование» области знаний «Управление и администрирование».

Сохраняются ли за госслужащим должность и зарплата на период его обучения в Нацакадемии?

Согласно п. 21 Положения № 255 на время обучения госслужащего, должностного лица местного самоуправления по дневной форме по госзаказу в Нацакадемии должность, которую они занимали до обучения (кроме выборных должностей), может быть занята другим лицом лишь на условиях срочного трудового договора и не является вакантной.

Заметим, что в случае обучения по договору (за средства физических или юридических лиц) подобная норма о сохранении должности не предусмотрена.

Также ответы на вопросы о профессиональном обучении госслужащих по дневной форме по государственному заказу предоставили специалисты НАГС в разъяснении от 20.08.2018 г. № 55-р/из.

Так, согласно ч. 1, 2 и 7 ст. 48 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон № 889) госслужащим создаются условия для повышения уровня профессиональной компетентности путем профессионального обучения, которое проводится постоянно.

Профессиональное обучение госслужащих проводится за счет средств госбюджета и других источников, не запрещенных законодательством, через систему подготовки, переподготовки, специализации и повышения квалификации, в частности в области знаний «Публичное управление и администрирование», в установленном законодательством порядке в учебных заведениях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности, которые имеют право предоставлять образовательные услуги, в том числе за рубежом.

На срок профессионального обучения за госслужащим сохраняются его должность и зарплата.

Таким образом, госслужащий не прекращает государственную службу, а его направляют на обучение, на время которого за ним сохраняется должность. Другой человек назначается на такую должность на условиях срочного трудового договора на время обучения госслужащего (п. 21 Положения № 255).

Следовательно, на период обучения госслужащего по дневной форме по госзаказу его трудовая книжка хранится по месту работы.

При этом, по мнению НАГС, под сохранением зарплаты понимается сохранение установленной приказом (распоряжением) руководителя госслужбы в госоргане зарплаты (должностного оклада, надбавки за выслугу лет, надбавки за ранг и т. п.). Вместе с тем Законом № 889 и Положением № 255 не предусмотрена выплата зарплаты одновременно с выплатой стипендии госслужащим, направленным на обучение.

То есть в период обучения сохраняется установленный размер зарплаты, а не ее выплата.

Теперь разберем вопрос о зачислении периода обучения в Нацакадемии в стаж госслужбы.

В п. 22 Положения № 255 приведена норма, которая регулирует этот вопрос.

Так, время обучения в Нацакадемии по дневной форме засчитывается выпускникам Нацакадемии в стаж госслужбы или службы в органах местного самоуправления. Однако для этого есть условие: зачисление проводится, если до поступления в Нацакадемию они находились на госслужбе или службе в органах местного самоуправления и не позднее 75 дней после окончания обучения, кроме случаев, установленных законом, начали работу в соответствующем органе, учреждении.

Это подтверждает также норма из п. 4 Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 229. Согласно этой норме в стаж госслужбы засчитывается, в частности, время профессионального обучения госслужащего с отрывом от службы, если не позднее 75 дней после его завершения такое лицо вернулось на госслужбу (кроме случаев, установленных законом).

Кроме времени самого обучения при выполнении указанных выше условий в стаж засчитывается также время отпуска, который предоставляется выпускникам согласно п. 32 Положения № 255. Так, слушателям, которые закончили обучение по дневной форме по госзаказу и получили документ о высшем образовании установленного образца образовательной степени магистра по специальности «Публичное управление и администрирование» области знаний «Публичное управление и администрирование», предоставляется отпуск на 30 календарных дней и выплачивается месячная стипендия за счет стипендиального фонда.

Следовательно, при условии, что госслужащий до обучения находился на госслужбе и не позднее 75 дней после окончания обучения (не отпуска) приступает к работе, время обучения и отпуска засчитывается в стаж госслужбы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд