Об отражении хозяйственных операций в случаях округления копеек

Государственная налоговая служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Индивидуальная налоговая консультация от 16.09.2019 г. № 243/6/99-00-07-01-01-15/ІПК (извлечение)

<…>

Об определении базы обложения НДС и составлении налоговой накладной

В соответствии с п.п. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 Кодекса налог на добавленную стоимость составляет 20 %, 7 % базы налогообложения и прибавляется к цене товара/услуги.

Согласно п.п. «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 Кодекса.

Пунктом 188.1 ст. 188 Кодекса установлено, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, которое взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, который используется производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и выработанных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для потребностей населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Таким образом, нормами Кодекса четко определен порядок формирования базы налогообложения и налоговых обязательств по НДС. При этом нормами Кодекса не предусмотрен учет любых округлений, осуществленных плательщиком налога при расчетах с покупателями, при определении базы обложения НДС.

Правила составления налоговой накладной / расчета корректировки к налоговой накладной определены статьей 201 Кодекса и Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307 <…>.

В соответствии с пунктом 14 указанного Порядка налоговая накладная составляется по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции):

в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);

выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, выставляемых плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика (продавца), за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами;

предоставление плательщику налога кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номеров поставщика).

Следовательно, в налоговой накладной, составленной плательщиком налога по ежедневным итогам, отражается сумма НДС, исчисленная таким плательщиком налога исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 ст. 188 Кодекса, без учета округления.

<…>

Об учете результатов округления для целей налога на доходы физических лиц и военного сбора

Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентируется разд. IV Кодекса.

В соответствии с п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником его происхождения из Украины — это любой доход, полученный, в частности, резидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Согласно п.п. 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 Кодекса плательщиком налога на доходы физических лиц являются физическое лицо — резидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине. Учитывая п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и иностранные доходы.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Налоговый агент, понятие которого приведено в п.п. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц и военный сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 %, определенную ст. 167 Кодекса, и ставку военного сбора 1,5 %, установленную п.п. 1.3 п. 16 примеч. 1 подразд. 10 разд. XX Кодекса (п.п. 168.1.1 п. 168.1 Кодекса).

При этом нормами Кодекса не предусмотрено каких-либо округлений при начислении, удержании и уплате (перечислении) налога на доходы физических лиц и военного сбора.

<…>

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд