Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения

В избранном В избранное
Печать
Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 38
Пришла дождливая осень. Работники вереницей понесли в отдел кадров больничные листы. Но представители ФСС не дремлют. Средств для финансирования больничных не хватает. Поэтому при проверках они буквально под лупой рассматривают правильность оформления листков нетрудоспособности. И если им что-то не понравится, они без зазрения «снимут» больничные со всеми вытекающими.

Частью 1 ст. 31 Закона № 1105 установлено, что причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности. Собственно, как уже было сказано, этой нормой представители ФСС пользуются очень активно. Поэтому есть резон пройтись по тем «местам» ЛН, на которых часто «спотыкаются» или по которым часто возникают сомнения.

Лицевая сторона бланка ЛН

«Первинний», «продовження». Информация о том, что ЛН первичный, т. е. выдан в связи с наступлением страхового случая, или о том, что больничный лист является продолжением предыдущего листа, указывается врачом путем подчеркивания соответствующего слова «первинний» или «продовження» на бланке листка нетрудоспособности. В случае «продовження» в первом ЛН в верхней части бланка подчеркивается «первинний», а в нижней части бланка в строке «Видано новий листок непрацездатності (продовження) № …» ставится номер следующего (второго) ЛН. Во втором ЛН в верхней части тогда уже подчеркивается «продовження листка № …» и указывается номер первого ЛН.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить