Автострахование: что, когда и как показывать в бухучете

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 39
Каждый участник дорожного движения обязан знать и неуклонно выполнять требования Правил дорожного движения. Но, к сожалению, даже самое строгое соблюдение всех правил одним из участников дорожного движения не гарантирует такого же добросовестного и ответственного отношения со стороны других водителей, велосипедистов, пешеходов и т. п. Не говоря уже об обстоятельствах непреодолимой силы (стихийное бедствие, сезонные природные явления и т. п.), которые вполне могут стать причиной автомобильной аварии. Поэтому на дороге может случиться все что угодно. И к этому нужно быть готовым. В решении этого вопроса на помощь приходят страховые компании с самыми разнообразными формами страхования для владельцев транспортных средств. О порядке автострахования, его видах и требованиях к учету страховых платежей расскажем в этой статье.

Общие принципы автострахования

Порядок страхования в Украине в целом регламентирован нормами Закона № 85. И сначала давайте выясним суть основных «страховых» определений, которые пригодятся нам при рассмотрении этой темы.

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления некоторых событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов. При этом последние формируются за счет страховых платежей физических и юридических лиц (страховых взносов, премий) и доходов от размещения средств этих фондов (ст. 1 Закона № 85).

Субъектами правоотношений при страховании выступают страховщики и страхователи. Кто это такие?

Так, страховщиками обычно являются финансовые учреждения или зарегистрированные филиалы иностранных страховых компаний, которые получили лицензию на осуществление страховой деятельности (ст. 2 Закона № 85). В свою очередь, страхователи — это юридические или физические лица, которые заключили со страховщиками договор страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством (ст. 3 Закона № 85).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить