Автострахование: что, когда и как показывать в бухучете

Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Каждый участник дорожного движения обязан знать и неуклонно выполнять требования Правил дорожного движения. Но, к сожалению, даже самое строгое соблюдение всех правил одним из участников дорожного движения не гарантирует такого же добросовестного и ответственного отношения со стороны других водителей, велосипедистов, пешеходов и т. п. Не говоря уже об обстоятельствах непреодолимой силы (стихийное бедствие, сезонные природные явления и т. п.), которые вполне могут стать причиной автомобильной аварии. Поэтому на дороге может случиться все что угодно. И к этому нужно быть готовым. В решении этого вопроса на помощь приходят страховые компании с самыми разнообразными формами страхования для владельцев транспортных средств. О порядке автострахования, его видах и требованиях к учету страховых платежей расскажем в этой статье.

Общие принципы автострахования

Порядок страхования в Украине в целом регламентирован нормами Закона № 85. И сначала давайте выясним суть основных «страховых» определений, которые пригодятся нам при рассмотрении этой темы.

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления некоторых событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов. При этом последние формируются за счет страховых платежей физических и юридических лиц (страховых взносов, премий) и доходов от размещения средств этих фондов (ст. 1 Закона № 85).

Субъектами правоотношений при страховании выступают страховщики и страхователи. Кто это такие?

Так, страховщиками обычно являются финансовые учреждения или зарегистрированные филиалы иностранных страховых компаний, которые получили лицензию на осуществление страховой деятельности (ст. 2 Закона № 85). В свою очередь, страхователи — это юридические или физические лица, которые заключили со страховщиками договор страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством (ст. 3 Закона № 85).

Таким образом, в общем случае между страховщиком и страхователем должен быть заключен договор. Причем соблюдение письменной формы такого договора является обязательным. Факт заключения такого договора может удостоверяться страховым свидетельством, полисом, сертификатом. Все они являются формами договора страхования.

В договоре страхования обязательно должен быть прописан размер страховой суммы (абз. 7 ч. 4 ст. 16 Закона № 85). Это денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствии с условиями договора обязан произвести выплату при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона № 85).

Соответственно страховым случаем считается событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) (ст. 8 Закона № 85).

Конкретные виды страховых случаев определены в договоре страхования.

При этом страховой выплатой является денежная сумма, выплачиваемая страховщиком в соответствии с условиями договора при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона № 85). Страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая, называется страховым возмещением (ст. 9 Закона № 85).

Любой договор страхования предусматривает уплату страхователем страховых платежей. Под такими платежами (взносами, премиями) следует понимать плату за страхование, которую страхователь обязан вносить согласно договору (ст. 10 Закона № 85).

Так что теперь в плане «страховой» терминологии вы подкованы.

Далее поговорим о видах автострахования, существующих на сегодняшний день на рынке страховых услуг нашего государства.

Виды автострахования

Начнем с того, что автострахование бывает обязательным и добровольным. Указание на это содержит ч. 1 ст. 5 Закона № 85. В пределах каждой из этих форм страхования существуют разные виды страхования.

Стоит заметить: все обязательные виды страхования четко определены законодательством Украины. Тогда как осуществление обязательных видов страхования, не предусмотренных Законом № 85, запрещено.

Основные виды автострахования приведены в таблице ниже.

Добровольное страхование

Обязательное страхование

Страхование от несчастных случаев (п. 2 ст. 6 Закона № 85)

Личное страхование от несчастных случаев на транспорте (п. 6 ст. 7 Закона № 85)

Страхование наземного транспорта (например, КАСКО) (п. 6 ст. 6 Закона № 85)

Страхование грузов и багажа (п. 9 ст. 6 Закона № 85)

Страхование гражданской ответственности владельцев наземного транспорта (включая ответственность перевозчика) (п. 12 ст. 6 Закона № 85)

Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС (п. 9 ст. 7 Закона № 85)

Как видим, некоторые виды страхования могут осуществляться как на добровольных началах, так и в обязательном порядке.

Разница будет лишь в круге рисков, которые покрывает соответствующий вид страхования. Конечно, добровольный вид страхования в этом плане имеет беспрекословное преимущество.

Разумеется, наиболее распространенными и яркими представителями этих двух форм автострахования являются:

ОСГПО (в простонародье «автогражданка») — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС;

КАСКО — добровольное страхование непосредственно ТС от широкого спектра рисков. А теперь подробнее о каждом из них.

ОСГПО

Этот вид страхования определен п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона № 85 как обязательный. Более того, без действующего страхового полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС их эксплуатация запрещена. На это четко указывает ч. 1 ст. 37 Закона № 3353. Аналогичную по содержанию норму содержит и п. 21.1 ст. 21 Закона № 1961 (ср. 025069200).

К тому же водитель любого механического ТС обязан иметь при себе действующий страховой полис (страховой сертификат «Зеленая карточка») о заключении договора ОСГПО. Его может заменить действующий внутренний электронный договор указанного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе). Это предусмотрено п.п. «г» п. 2.1 ПДД.

Имейте в виду: целью осуществления ОСГПО является обеспечение возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу пострадавших в результате ДТП, а также защиты имущественных интересов автовладельца (ст. 3 Закона № 1961).

Итак, об ОСГПО следует знать и помнить следующее:

• во-первых, «автогражданка» действует лишь в случае ДТП (в пользу этого свидетельствует ст. 6 Закона № 1961);

• во-вторых, страховое возмещение получает не страхователь-автовладелец, а пострадавший.

И еще один важный момент касается страховой суммы. Это сумма, в пределах которой страховая компания осуществляет выплату страхового возмещения в соответствии с условиями договора. Ее предельный размер установлен пп. 9.2 и 9.3 ст. 9 Закона № 1961.

Внимание!

С 21.09.2019 г. увеличены страховые суммы (лимит выплат) по ОСГПО*:

• за ущерб, причиненный имуществу пострадавших, — до 130 тыс. грн. на одного пострадавшего;

• за ущерб, причиненный жизни и здоровью пострадавших, — до 260 тыс. грн. на одного пострадавшего.

* Рост лимита выплат по ОСГПО произошел на основании распоряжения Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 09.04.2019 г. № 538.

Также заметим: если пострадавшей стороной является юрлицо, то ему возмещается исключительно материальный ущерб (п. 22.2 ст. 22 Закона № 1961).

КАСКО

Если же хотите защитить служебную «ласточку» по максимуму, тогда стоит задуматься над оформлением полиса КАСКО. Так, КАСКО, в отличие от ОСГПО, является добровольным видом страхования. Указание на это содержит п. 6 ст. 6 Закона № 85.

Отличительной чертой такого вида страхования является его объект. В частности, объектами страхования КАСКО являются средства наземного транспорта. То есть это все грузовые, легковые, специальные автомобили, мотоциклы, прицепы и некоторые другие ТС, которые принадлежат юридическим или физическим лицам на правах собственности, пользования или распоряжения.

Таким образом, автострахование КАСКО предусматривает страховую защиту непосредственно ТС от разнообразных рисков, как то: хищение, повреждение, снижение в результате ДТП, стихийного бедствия, пожара, противоправных действий третьих лиц и т. п.

Важно!

КАСКО не предусматривает страхование перевозимого имущества и ответственности перед третьими лицами.

То есть этот вид страхования не покрывает убытки от повреждения, утери или уничтожения груза и багажа, который перевозит автомобиль.

Также КАСКО не предусматривает возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью, имуществу пострадавших в результате эксплуатации ТС. Собственно, для этого существуют другие виды страхования.

Кроме того, при заключении договора стоит обратить внимание на исключение из страховых случаев и ограничения страхования. Ведь их наступление лишает права на страховую выплату.

В целом страховая сумма по договору КАСКО устанавливается в пределах действительной рыночной стоимости ТС на момент заключения такого договора. При этом стоимость полиса КАСКО варьируется в зависимости от перечня рисков, которые он включает. Но в любом случае это удовольствие не из дешевых.

Планируем расходы

Расходы на оплату услуг по автострахованию (и на «автогражданку», и на приобретение полиса КАСКО) следует планировать и осуществлять по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Такой порядок предусмотрен п.п. 4 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333.

Отражаем в бухучете

Для учета расчетов по видам страхования Порядком применения Плана счетов предусмотрен субсчет 6416 «Расчеты по страхованию». А вот непосредственно суммы страховых платежей подлежат включению в расходы соответствующего отчетного периода. Таким образом, расходы на приобретение страхового полиса ОСГПО или КАСКО следует отражать в составе материальных расходов по дебету одноименного субсчета 8013 (8113): Дт 8013 (8113) — Кт 6416.

Но почему в этом случае не подходит субсчет 8511 «Расходы по необменным операциям»? Дело в том, что операция по приобретению полиса автострахования не подпадает под признание необменной операции. Ведь такая операция не предусматривает передачи активов, услуг (работ) в обмен на полученный доход или активы, хотя может предусматривать выполнение определенных условий. Тогда как при наступлении страхового случая (например, в случае ДТП), страховая компания обязана выплатить определенную сумму денежных средств. Конечно, такой случай может и не наступить, а выплата осуществляется с соблюдением определенных условий. Однако абсолютно «бескорыстной» такую операцию не назовешь. К тому же оформление, в частности, «автогражданки» является обязательным условием эксплуатации служебного авто, используемого непосредственно в процессе основной деятельности учреждения.

Однако существует один важный нюанс по отражению страховых платежей в бухучете. В некоторых случаях суммы страховых платежей подлежат включению в расходы будущих периодов.

Напомним: расходами будущих периодов считаются суммы расходов, осуществленные в отчетном периоде, которые подлежат отнесению на расходы в будущих отчетных периодах.

Такие расходы подлежат равномерному включению в состав расходов, связанных с выполнением учреждением своих полномочий. Каждое бюджетное учреждение имеет право самостоятельно определять периодичность признания расходов будущих периодов текущими расходами в течение отчетного года (ежемесячно или ежеквартально). Конечно же, эту информацию следует обязательно зафиксировать в приказе об учетной политике учреждения.

Для учета и обобщения информации о расходах будущих периодов предназначен субсчет 2911 «Расходы будущих периодов распорядителей бюджетных средств». По дебету этого субсчета накапливаем расходы будущих периодов (в момент их возникновения), а по кредиту — списываем эти расходы и включаем их в состав расходов отчетного периода.

Следовательно, если в конце текущего года (в ноябре, декабре) вы приобрели полис ОСГПО или КАСКО на следующий год, то такие расходы в текущем году необходимо отнести к расходам будущих периодов.

То есть сначала сумму страховых платежей показываем по дебету субсчета 2911. В следующем году постепенно (ежемесячно или ежеквартально) включаем эти суммы в расходы текущего периода (Дт 2911 — Кт 8013). Тем самым мы списываем расходы, ранее учтенные в составе расходов будущих периодов, на расходы соответствующего отчетного периода.

И наоборот: если договор автострахования был заключен на любой период в пределах текущего года (месяц, квартал, полугодие), то эти суммы относятся к расходам отчетного периода. Соответственно расходы на приобретение страхового полиса на общую сумму относим на расходы соответствующего периода.

В этом случае отражать расходы будущих периодов не нужно. Кстати, это отмечали и специалисты Госказначейской службы в письме от 14.02.2019 г. № 16-04-04/2982 (см. «Об утверждении Изменений в Типовую корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами»).

Безусловно, не всегда возможно отнести всю сумму страховых платежей полностью на расходы отчетного периода или полностью включить в расходы будущих периодов.

Иногда уплаченную страховщику сумму приходится распределять в учете между расходами текущего периода и расходами будущих периодов. Так, допустим, вы приобрели полис ОСГПО в сентябре текущего года на 12 месяцев. В таком случае часть суммы, перечисленной страховой компании (страховые платежи за октябрь — декабрь текущего года), мы включим в расходы отчетного года (сначала IV квартала, потом года). А остальную сумму (страховые платежи за январь — сентябрь следующего года) отнесем на расходы будущих периодов.

Чтобы окончательно разобраться с нюансами учета страховых платежей, рассмотрим несколько условных примеров.

Пример 1. На период с октября по декабрь 2019 года запланировано несколько служебных поездок (командировок на служебном автомобиле) руководителя бюджетного учреждения в другие населенные пункты (в том числе другие регионы). С учетом этого, а также с целью максимальной защиты служебного авто от разнообразных рисков, руководство учреждения приняло решение о целесообразности приобретения страхового полиса КАСКО на три месяца (октябрь — декабрь 2019 года). Стоимость страхового полиса составляет 8500 грн.

Средства за страховой полис бюджетное учреждение перечислило страховой фирме в сентябре 2019 года.

В учетных регистрах сделаны следующие записи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

1

Перечислены средства страховой фирме за полис КАСКО

6416

2313

8500

2, 6

2

Отражены расходы на приобретение страхового полиса КАСКО для служебного авто

8013

6416

8500

6

Пример 2. В декабре 2018 года бюджетное учреждение приобрело страховой полис ОСГПО для служебного автомобиля на следующий 2019 год. Полис действует с 1 января 2019 года. Стоимость страхового полиса составляет 1000 грн.

Согласно приказу об учетной политике бюджетного учреждения периодом для списания расходов будущих расходов и включения их в расходы текущего периода является отчетный квартал.

В учетных регистрах сделаны следующие записи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

2018 год

1

Перечислены средства страховщику за полис ОСГПО

6416

2313

1000

2, 6

2

Отражены расходы на приобретение страхового полиса ОСГПО для служебного авто

2911

6416

1000

6

2019 год

1

Списаны расходы будущих периодов и включение их в состав расходов I квартала (1000 грн. : 4 квартала)*

8013

2911

250

17

2

Отнесены расходы текущего периода на финансовый результат выполнения сметы за I квартал*

5511

8013

250

17

* По итогам ІІ и ІІІ кварталов были сделаны аналогичные записи в регистрах бухучета.

Пример 3. В сентябре 2019 года бюджетное учреждение приобрело страховой полис ОСГПО на 12 месяцев (действует с 1 октября 2019 года). Стоимость страхового полиса — 1380 грн.

Согласно приказу об учетной политике бюджетного учреждения списание будущих расходов и их включение в расходы текущего периода производятся ежемесячно.

В учетных регистрах сделаны следующие записи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

1

Перечислены средства страховщику за полис ОСГПО для служебного авто

6416

2313

1380

2, 6

2

Списана часть стоимости страхового полиса ОСГПО (страховые платежи за октябрь — декабрь 2019 года) на расходы отчетного периода (1380 грн. : 12 месяцев х 3 месяца)

8013

6416

345

6

3

Отнесена часть стоимости страхового полиса ОСГПО (страховые платежи за январь — сентябрь 2020 года) на расходы будущих периодов (1380 грн. : 12 месяцев х 9 месяцев)*

2911

6416

1035

6

* В следующем отчетном году бюджетное учреждение ежемесячно будет отражать в учете признание расходов будущих периодов расходами соответствующего отчетного месяца. При этом следует делать такую проводку: Дт 8013 — Кт 2911 на пропорционально рассчитанную сумму (сумму страховых платежей за соответствующий месяц).

И напоследок несколько слов о порядке отражения таких операций в финотчетности бюджетных учреждений. Так, осуществленные в отчетном периоде (квартале, году) страховые платежи, подлежащие отнесению на расходы в будущих отчетных периодах, должны найти свое отражение в стр. 1200 гр. 4 Баланса ф. № 1-дс. При этом по мере признания таких расходов в следующем отчетном году будет уменьшаться остаток по дебету субсчета 2911. В свою очередь, именно эту сумму (остаток) нужно отражать в стр. 1200 гр. 4 ф. № 1-дс в следующих кварталах.

Это все ключевые моменты, которые следует знать бухгалтеру для правильного отражения в бухучете расходов на автострахование. В следующем номере расскажем о порядке учета страхового возмещения в случае ДТП при участии служебного авто. Так что не пропустите.

Нормативные документы И СОКРАЩЕНИЯ

Закон № 85 — Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.

Закон № 3353 — Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

Закон № 1961 — Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 01.07.2004 г. № 1961-IV.

ПДДПравила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.

Инструкция № 333Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Порядок применения Плана счетовПорядок применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219.

ТС — транспортное средство.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд