Ремонт авто: учетные подсказки

Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 39
В избранном В избранное
Печать

Требования к учету

Способ выполнения ремонта

Собственными силами

С привлечением подрядной организации

(з/ч заказчика)

Подрядной организацией

(з/ч исполнителя)

Применение КЭКР

Запчасти и комплектующие к транспортным средствам (далее — ТС) — по КЭКР 2210* «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п.п. 16 п.п. 2.2.1 Инструкции № 333)

Запчасти — отдельно по КЭКР 2210*, услуги по текущему ремонту — отдельно по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п.п. 8 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333)

Услуги СТО по текущему ремонту авто с учетом стоимости запчастей — по КЭКР 2240

Капитальный ремонт ТС** (в том числе стоимость запчастей, если они включены в смету на капремонт, которая является неотъемлемой частью соглашения) — по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт других объектов» (п.п. 2 п.п. 3.1.3.2 Инструкции № 333)

* Стоимость работ по установке (монтажу) иногда включают в стоимость запчастей, комплектующих или эксплуатационных жидкостей. Например, замену моторного масла и масляных фильтров часто включают в стоимость самого масла. В этом случае оплату следует проводить по КЭКР 2210 — на общую сумму.

** К капитальному ремонту в соответствии с п. 3.16 Положения № 102 относятся работы, связанные с заменой кузова для автобусов и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов. Тогда как ремонт, который предусматривает замену и (или) восстановление лишь отдельных частей ТС, считается текущим (п. 1.3 Положения № 102).

Документальное оформление

Перед началом ремонта

1) Ведомость дефектов на ремонт ТС (любой другой документ, самостоятельно разработанный учреждением) → результаты диагностики технического состояния ТС. Здесь следует указать обнаруженные неисправности, детали, подлежащие замене и необходимые для этого запчасти, а также вид ремонтных работ и сроки их выполнения.

2) Приказ (распоряжение) руководителя учреждения об осуществлении ремонта служебного автомобиля с указанием исполнителей, сроков выполнения работ и распоряжения на приобретение необходимых запчастей.

3) Накладная, счет-фактура от поставщика запчастей → основание для оприходования приобретенных запчастей и комплектующих.

4) Накладная (требование) по типовой форме № З-3 на выдачу запчастей со склада

1) Наряд-заказ на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесного ТС (приложение 1 к Правилам № 615)*.

2) Акт передачи-приема колесного ТС, его составных частей (систем) для предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту (приложение 2 к Правилам № 615)* — при передаче ТС на ремонт. Составляют в двух экземплярах. Каждый из экземпляров подписывают владелец ТС и лицо, ответственное за его прием в ремонт. Акт скрепляют печатью исполнителя (при наличии).

+

В случае капитального ремонта ТС → Акт передачи на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств (типовая форма, утвержденная приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818) — в двух экземплярах

После окончания ремонта

1) Акт передачи-приема колесного транспортного средства, его составных частей (систем) после ремонта и технического обслуживания (приложение 3 к Правилам № 615) — при возврате ТС после ремонта. Оформляется в двух экземплярах. Укомплектованность отремонтированного авто должна соответствовать условиям договора и акта передачи-приема.

2) Гарантийный талон (приложение 5 к Правилам № 615) — один экземпляр**.

+

В случае капитального ремонта ТС → Акт приема отремонтированных, реконструированных и модернизированных основных средств (типовая форма, утвержденная приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818) — в двух экземплярах. На основании этого акта следует сделать записи о капремонте ТС в Инвентарной карточке учета объекта основных средств

Акт списания по типовой форме № З-2 → основание для списания использованных запчастей и комплектующих, приобретенных учреждением

Справка-счет на составные части, приобретенные и установленные исполнителем им во время ремонта ТС

* В этих документах обязательно должен найти свое отражение факт передачи заказчиком запчастей и материалов и принятия их на ответственное хранение исполнителем.

** Гарантийные обязательства исполнителя не распространяются на составные части (системы), предоставленные ему заказчиком (абз. 4 п. 2 разд. VIII Правил № 615).

Отражение на счетах бухучета

Движение и использование запчастей

Внутреннее перемещение запчастей (в том числе передачу исполнителю работ) → в пределах субсчета 1515 «Запасные части» с использованием отдельных аналитических счетов:

1515/1 «Запасные части на складе»;

1515/2 «Запасные части, переданные для установки».

Отработанные запчасти, которые до ремонта учитывались в составе транспортного средства на субсчете 1015, списывать отдельно не нужно

Расходы на ремонт

Все расходы на ремонт необоротных активов (в том числе стоимость использованных запчастей) относятся к расходам отчетного периода. Такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость необоротных активов независимо от суммы и от вида ремонта (капитальный или текущий).

Сумы расходов на ремонт служебных авто следует отражать по дебету субсчетов 8013 или 8113 в зависимости от назначения ТС

Нормативные документы

Инструкция № 333 — Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Положение № 102 — Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102.

Правила № 615 — Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд