ДТП с участием служебного авто: отражаем страховое возмещение правильно

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 40
ДТП — настоящий ночной кошмар для любого автовладельца. Ведь мельчайшая царапина на авто (вашем или чужом) предвещает не только бумажную волокиту, а еще и немало упущенного времени и крайне испорченные нервы. Особенно это касается ДТП с участием служебного автомобиля. В таком случае это досадное событие станет головной болью еще и для бухгалтера. И тем более если владельцем авто является бюджетное учреждение. Потому что каждая бюджетная копейка на строгом учете, а направления использования бюджетных средств — четко и заранее определены законодательством. К счастью, с возмещением причиненных убытков поможет справиться страховая компания. Но и здесь не все так просто. Сразу же появляются вопросы о документальном оформлении и отражении страхового возмещения в бухучете и отчетности бюджетного учреждения. Как справиться с этим, расскажем в нашей статье.

О видах автострахования и порядке отражения страховых платежей в бухучете мы рассказывали в предыдущем номере (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 39). Поэтому перейдем сразу к делу.

Оформление ДТП

Как именно действовать водителю в случае ДТП, определено п. 2.10 ПДД. Но самое первое и главное правило заключается в том, что факт ДТП должен быть задокументирован. Так, фиксирование и документирование всех мельчайших деталей этого досадного события являются обязательными. Без надлежащего документального оформления не стоит ждать какого-то возмещения причиненного ущерба.

При этом в зависимости от конкретных обстоятельств участники ДТП могут выбрать один из предусмотренных ПДД вариантов оформления. Всего их три, и для наглядности приведем эти варианты на схеме.

Варианты оформления ДТП в зависимости от обстоятельств совершения

1. Первый и самый простой вариант — это составление участниками ДТП общего Сообщения о ДТП (европротокола). Порядок применения этого варианта оформления ДТП определен абз. 3 п. 2.11 ПДД. В частности, обязательными условиями для этого являются:

• во-первых, отсутствие потерпевших — нет травмированных и/или погибших в результате ДТП, а также не причинен материальный ущерб третьим лицам;

• во-вторых, достижение взаимного согласия участников ДТП относительно обстоятельств его совершения;

• в-третьих, отсутствие у водителей признаков опьянения (алкогольного, наркотического, другого) или пребывания под воздействием лекарственных препаратов;

• в-четвертых, наличие у обоих участников ДТП полисов «автогражданки». То есть ДТП произошло с участием ТС, указанных в соответствующем действующем страховом договоре, а ответственность водителей — застрахована.

В случае несоблюдения хотя бы одного из перечисленных условий вызов подразделения Нацполиции для оформления ДТП является обязательным. И наоборот: оформление общего Сообщения о ДТП (с соблюдением всех требований) освобождает его участников от обязанности информировать Нацполицию и принимать меры по сохранению следов ДТП. Кроме того, это дает возможность водителям избежать админответственности, предусмотренной за совершение ДТП.

Форма Сообщения о ДТП и Инструкция по его заполнению утверждены Протоколом Президиума МТСБУ от 11.08.2011 г. №274/2011.

Кстати, прежде чем заполнить европротокол, желательно провести фотографирование места события и обоих ТС, причастных к ДТП. Эти фотоматериалы следует предоставить страховой компании вместе с Сообщением о ДТП.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить