Инспектор по парковке есть, а соответствующей профессии нет: что делать?

В избранном В избранное
Печать
Носиков Александр, ведущий научный сотрудник НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики Украины и НАН Украины, канд. соц. наук
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 34
В последнее время в законодательстве Украины фигурирует термин «инспектор по парковке». Именно такие должностные лица имеют право налагать административные взыскания за нарушение правил парковки и задерживать автомобили-нарушители (ч. 3 ст. 219 КУоАП, Порядок № 990). Однако в постановлении № 268 должность «инспектор по парковке» не упоминается. Этой должности нет и в Классификаторе профессий. Будет ли нарушение требований постановления № 268, если назвать должность «Главный специалист — инспектор по парковке»?

Инспекторы по парковке — кто они

Действительно, от имени исполнительных комитетов (а в населенных пунктах, где не созданы исполнительные комитеты, — исполнительные органы, выполняющие их полномочия) сельских, поселковых, городских советов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 122, ч. 1 и 2 ст. 1521 КУоАП, и налагать административные взыскания имеют право уполномоченные исполнительным комитетом (исполнительным органом) сельского, поселкового, городского совета должностные лица исполнительных органов сельского, поселкового, городского совета — инспекторы по парковке (ч. 3 ст. 219 КУоАП).

Заметим, что для подробного ответа на вопрос спрашивающему следовало бы приложить должностную инструкцию работника, из которой можно было бы сделать выводы о его конкретных заданиях и обязанностях, требованиях к знаниям и квалификационным требованиям (образования, повышения квалификации, стажа работы). Из текста вопроса не понятно, к какому органу исполнительной власти (или другого учреждения, организации) относится указанный «инспектор по парковке». Поэтому предоставляем ответ в пределах, очерченных вопросом.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить