Порядок выплаты надбавки за выслугу лет работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения утвержден приказом Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239 (далее — Порядок № 239). Согласно п. 2 этого Порядка «выслужная» надбавка устанавливается работникам государственных и коммунальных учреждений соцзащиты населения в зависимости от стажа работы в таком размере:
• свыше 3 лет — 10 % от должностного оклада;
• свыше 10 лет — 20 %;
• свыше 20 лет — 30 %.
Перечень должностей работников, имеющих право на надбавку за выслугу лет, приведен в п. 3 Порядка № 239.
Надбавку устанавливают при наличии стажа, исчисленного в соответствии с п. 4 Порядка № 239. Так, в частности, в стаж работы включают время работы в государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях, независимо от подчинения, на должностях, указанных в п. 3 Порядка № 239, при условии, что оплата труда таких работников осуществляется согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).
Должности социального работника и организатора культурно-досуговой деятельности приведены в п. 3 Порядка № 239. К тому же тарифные разряды для указанных должностей определяются согласно пп. 2.2.12 и 2.2.21 Условий № 308/519. Поэтому работник, который занимает указанные должности, имеет право на надбавку за выслугу лет.
При этом согласно п. 7 Порядка № 239 надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно за фактически отработанное время по основному месту работы и по совместительству.
ВАЖНО! Для выплаты надбавки за выслугу лет учитывается суммарный стаж на одной или нескольких должностях, приведенных в п. 3 Порядка № 239.
Таким образом, работник учреждения соцзащиты имеет право на надбавку за выслугу лет по двум должностям:
• социальный работник (основное место работы);
• организатор культурно-досуговой деятельности (внутреннее совместительство).
При наличии 15 лет стажа размер надбавки составляет 20 % должностного оклада по каждой из таких должностей: соцработник (по основному месту работы) и организатор культурно-досуговой деятельности (по совместительству).
Работнику, который работает по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных по этой должности составляющих зарплаты (должностной оклад, надбавки и доплаты к нему и т. п.).
При этом согласно п. 6 Порядка № 239 «выслужная» надбавка по основной должности и должности по совместительству исчисляется исходя из должностного оклада с учетом повышений без учета других надбавок и доплат.