Арендная плата на период карантина: позиция ФГИУ

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2020/№ 16
ФГИУ на официальном веб-портале (www.spfu.gov.ua) обнародовал разъяснение о начислении арендной платы на период карантина.

Так, 02.04.2020 г. вступил в силу Закон Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX, которым «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) дополнены новым п. 14.

Но отметим, что этот пункт ГКУ теперь изложен в новой редакции благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 13.04.2020 г. № 553-IX и выглядит он так:

«Установить, что на время действия соответствующих ограничительных карантинных мероприятий, введенных Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), обстоятельствами, за которые наниматель (арендатор) не отвечает в соответствии с частью второй статьи 286 Хозяйственного кодекса Украины, частями четвертой и шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины, также являются мероприятия, введенные субъектами властных полномочий, которыми запрещаются определенные виды хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества, или мероприятия, которыми запрещается доступ к такому имуществу третьих лиц».

Напомним, что ч. 6 ст. 762 ГКУ предусмотрено, что «наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в связи с обстоятельствами, за которые он не отвечает».

С учетом этого, ФГИУ обращает внимание, что для рассмотрения и принятия решения о применении ст. 762 ГКУ арендодателям государственного имущества необходимо иметь доказательства того, что наниматель не использует имущество по назначению и что между этим решением нанимателя и карантином есть причинно-следственная связь.

Но в тех случаях, когда введен прямой запрет на использование определенных объектов, такие доказательства не требуются.

В частности, к таким случаям относится использование арендованных помещений:

• с целью размещения заведений образования;

• с целью проведения массовых мероприятий (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных и рекламных).

Эти запрещенные во время карантина виды деятельности прямо упомянуты в постановлении КМУ от 11.03.2020 г. № 211.

В других случаях арендаторы должны собирать доказательства. Так, освобождение нанимателей, которые арендуют помещения государственной собственности с целью размещения заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, фитнес-центров, заведений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, от уплаты арендной платы возможно при условии, что:

• в заведениях общественного питания не осуществляется деятельность по предоставлению услуг с применением адресной доставки заказов;

• в заведениях торгового и бытового обслуживания населения не осуществляется торговля продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

В этих случаях КМУ позволяет осуществлять деятельность, и для применения освобождения, предусмотренного ГКУ, арендодателю необходимо убедиться, что арендаторы прекратили деятельность несмотря на то, что пользование объекта аренды прямо не запрещено.

Также ФГИУ разъяснил, что для получения соответствующих доказательств арендодателям и балансодержателям следует осуществить комиссионный осмотр объекта аренды. Во время комиссионного осмотра объектов аренды следует зафиксировать факт неиспользования арендованных помещений. В частности, что объект аренды закрыт в рабочее время, внутри объекта не находятся люди, не осуществляются ремонтные работы и т. п. Арендодателям также необходимо получить от арендаторов информацию от налогового органа, которая может удостоверить, что арендаторы не получали во время действия карантина доход от использования объекта аренды.

К тому же ФГИУ сообщил, что инициирует изменения для поддержки арендаторов на время вынужденной остановки работы в связи с карантином. Как только такие изменения будут утверждены Правительством, мы расскажем, как арендаторам и арендодателям государственного и коммунального имущества применять их на практике.

Кабмин изменил порядок назначения на государственную службу на период карантина

Кабмин постановлением от 22.04.2020 г. № 290 утвердил отдельный Порядок назначения на должности государственной службы на период действия карантина и Типовой контракт о прохождении государственной службы на период действия карантина.

Это обусловлено тем, что Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 13.04.2020 г. № 553-IX приостановлено действие Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII в части проведения конкурсов на должности государственной службы и назначения на должности государственной службы по результатам конкурса.

В новом Порядке предусматривается, что:

• субъекты назначения могут воспользоваться, в первую очередь, правом назначить на вакантные должности лиц из числа тех, кого предложили Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы (для должностей категории А) и конкурсные комиссии (должности категорий Б и В) по результатам незавершенных конкурсов по состоянию на начало действия карантина;

• субъекты назначения или руководители государственной службы в государственном органе могут назначить на должность государственной службы лиц путем заключения контракта на прохождение государственной службы на период действия карантина и до дня назначения на эту должность лица уже по результатам проведенного конкурса после отмены действия карантина. То есть в этом случае лицо назначается на должность лишь на определенный срок, после завершения которого обязательно должен быть проведен классический конкурс на занятие должности государственной службы.

И такой конкурс должен быть объявлен в течение 2 месяцев после отмены действия карантина. Отбор лиц по такой процедуре будет осуществляться по результатам проведенных собеседований с теми кандидатами, которые выразят желание и будут соответствовать общим требованиям к тем, кто претендует на должности государственной службы. Кроме того, информация об отборе таким способом будет обнародоваться на Едином портале вакансий государственной службы.

Этот Порядок не применяется к победителям конкурса, которые по определенным причинам (проведение спецпроверки и т. п.) на время вступления в силу этого постановления не назначены на соответствующие должности. В таком случае назначение осуществляется на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд