Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2020/№ 45
Печать
Декабрь 2020 года станет последним отчетным периодом для работодателей, за который будет подаваться отчетность по ЕСВ по форме № Д4. А вот далее, начиная с отчетных периодов 2021 года, будем отчитываться по НДФЛ, ВС и ЕСВ, подавая единую отчетность. Это уже не просто слова. Соответствующие изменения внесены в Закон № 24641 и НКУ. А Минфин на своем сайте обнародовал проект объединенной отчетности2. Поэтому давайте рассмотрим его, чтобы понимать, с чем придется работать.

1 Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

2 См. по ссылкам: mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2020-408 и mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2020-410.

Чуда не произошло. Мы не получим совершенно новую отчетность. Проект Минфина — это своеобразная солянка из Отчета по ЕСВ и 1ДФ.

По замыслу Минфина, новая отчетность будет состоять из титульного листа и 4 приложений к нему. Однако обычные работодатели будут формировать только титульный лист, который является аналогом таблицы 1 Отчета по ЕСВ, приложение 1 к нему — это аналог таблицы 6 Отчета по ЕСВ и приложение 4 — это аналог формы № 1ДФ.

ВНИМАНИЕ!

Таблицы 5 (трудовые отношения) и 7 (спецстаж) Отчета по ЕСВ в минфиновский проект объединенной отчетности не попали.

Означает ли это, что нам упростили жизнь? Вряд ли. Скорее, Минфин выбрал лишь те таблицы, которые ему интересны. То есть таблицы с суммами обязательств по НДФЛ, ВС и ЕСВ. Все остальное — за борт.

Однако без данных, которые мы показываем сегодня в таблице 5 Отчета по ЕСВ, накроются электронные трудовые книжки. Не обойдется Пенсионный фонд и без сведений о спецстаже. Поэтому здесь есть два варианта. Или эти таблицы таки «поставят» в объединенный отчет, или появится еще один отчет, который мы с вами будем подавать отдельно.

Пробежимся по отчету. Что сразу бросается в глаза?

Поскольку предложенный Минфином отчет составлен из двух существующих сегодня отчетов, то часть информации в нем дублируется. Так, например, информацию о начисленной зарплате предлагается нам отражать в отчете трижды. Дважды — для ЕСВ-целей общей суммой и персонализированно. Плюс еще раз персонализированно для целей НДФЛ и ВС.

Идем далее. Опять добавили графы в ЕСВшную таблицу (аналог таблицы 6). Это связано с изменением механизма исправления ошибок по ЕСВ. Заметим: сам механизм такого исправления усложнили. Поэтому после утверждения объединенного отчета проведем его подробный анализ и «разбор полетов».

Также Минфин проехался и по приложению по НДФЛ и ВС (аналог формы № 1ДФ). В новом отчете не только НДФЛ, но и военный сбор будем отражать персонализированно. То есть будем по каждому лицу указывать с соответствующим признаком начисленный и выплаченный ему доход, удержанный/уплаченный НДФЛ из этого дохода и удержанный/уплаченный военный сбор.

Правда, непонятно, как решится вопрос с неденежными доходами. У них базы обложения НДФЛ и военным сбором разные. Однако новый отчет предлагает нам указать одну базу. Поэтому придется ждать разъяснений. Но это все пустяки. Главное — как же будем отчитываться?!

Подавать объединенный отчет будем по основному месту учета ежеквартально (в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала). Впервые — по итогам I квартала 2021 года.

Однако работы меньше не станет. Проектом предлагается отражать не квартальные суммы доходов и НДФЛ, ВС и ЕСВ, а с разбитием по месяцам квартала. Даже НДФЛ и ВС.

То есть каждый работник, который отработает I квартал 2021 года, у вас засветится в шести таблицах. Трех по ЕСВ — за январь, февраль и март и трех по НДФЛ и ВС — также за январь, февраль, март.

А что со штрафами? Сегодня ситуация со штрафами на работодателя в части ЕСВ остается в подвешенном виде. Дело в том, что изменения, которые планировалось внести с 01.01.2021 г. в штрафной п. 119.2 НКУ, внесены не будут. Причина — в мае этого года ст. 119 НКУ была изложена в новой редакции. Поэтому интрига сохраняется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше