Дождались: утверждены оклады для госслужащих на 2020 год

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 5
Наконец Правительство определило размеры окладов для госслужащих на 2020 год. Речь идет о постановлении КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 18 января 2017 г. № 15» от 15.01.2020 г. № 16.

Это постановление вступило в силу 25.01.2020 г. («Урядовий кур’єр» от 25.01.2020 г. № 15) и применяется с 1 января 2020 года.

Постановлением № 16 для этого года утверждена Схема должностных окладов на должностях государственной службы с учетом категорий, подкатегорий и уровней государственных органов. Напомним, что в 2019 году для установления размеров должностных окладов должности госслужбы были разделены на девять групп оплаты труда, а сами госорганы по юрисдикции — на три уровня. В Схеме должностных окладов — 2020 в этом аспекте произошли определенные изменения. Так, в 2020 году с целью установления размеров окладов должности госслужбы разделены на 3 категории (А, Б и В) и 8 подкатегорий (А1, А2, Б1, Б2, Б3, В1, В2 и В3), а госорганы разделены на 5 уровней:

1) Аппарат Верховной Рады Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, Офис Президента Украины, аппараты (секретариаты) Совета национальной безопасности и обороны Украины, Счетной палаты, Конституционного Суда Украины, Офиса Генерального прокурора, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

2) министерства, центральные органы исполнительной власти со специальным статусом, установленным законом;

3) другие государственные органы, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины;

4) госорганы, юрисдикция которых распространяется на территорию Автономной Республики Крым, одной или нескольких областей, городов Киева и Севастополя;

5) госорганы, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, районов в городах, городах областного значения.

Кроме того, в 2020 году при определении размеров окладов госслужащих уже не применяются коэффициенты соотношения к минимальному размеру должностного оклада. Поэтому в Схеме должностных окладов — 2020 установлены «твердые» размеры окладов, и для большинства должностей эти размеры оказываются меньше, чем суммы, рассчитанные по «старым» правилам.

Сами размеры окладов для должностей госслужбы в 2020 году выросли по сравнению с показателями в прошлом году.

В свою очередь, минимальный размер должностного оклада составляет 4204 грн., что полностью соответствует норме ч. 3 ст. 51 Закона Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 г. № 889-VIII. Отметим, что эта норма говорит о том, что минимальный размер должностного оклада в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, районов в городах, городов областного значения, не может быть менее двух размеров ПМТЛ.

При этом в ч. 3 ст. 51 Закона о госслужбе не указано, что минимальный оклад госслужащего привязан к ПМТЛ с 1 января текущего года. Но в примечании 1 к Схеме должностных окладов — 2020 уточнено, что должностной оклад на должности госслужбы подкатегории В3 в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения, составляет два размера ПМТЛ, установленного законом на 1 января 2020 года.

А значит, в течение всего 2020 года действует неизменный размер минимального оклада госслужащего — 4204 грн. (2102 грн. х 2).

Подробнее о новых размерах окладов, а также о других составляющих заработной платы госслужащих мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить