КЗоТ ослабил защиту госслужащих

Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 6
В избранном В избранное
Печать

Среди этих корректив есть и те, которые касаются сугубо государственных служащих. Так, в соответствии с новой ч. 6 ст. 492 КЗоТ увольнение работников, которые имеют статус государственных служащих, осуществляется с учетом таких особенностей.

О предстоящем увольнении работников персонально предупреждают не позднее чем за 30 календарных дней, а не за 2 месяца, как в общем случае.

Одновременно с этим (не позднее чем за 30 календарных дней до запланированных увольнений) первичным профсоюзным организациям предоставляется информация относительно этих мероприятий, включая информацию о причинах увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также проводятся консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму, или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений. Напомним: в общем случае срок предупреждения профсоюза составляет 3 месяца до намеченных увольнений.

Также при увольнении в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), госслужащим:

• не предоставляют преимущественного права на оставление на должности;

• не дают возможности перевода на другую должность.

Указанные изменения действуют с 02.02.2020 г.

Отчет по труду: все еще подаем, да еще и по новой форме

Как мы писали раньше, Правительство обрадовало бухгалтеров планами отменить почти половину форм статотчетности. Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет сообщил, что планируется отменить 43 формы (всего их — 110). Среди перечня форм, которые планируется отменить, был и Отчет по труду (ф. № 1-ПВ). На следующий день Госстат написал, что с целью уменьшения отчетной нагрузки осуществляет уточнение перечней форм государственных статистических наблюдений, по которым будут отчитываться респонденты в 2020 году. Было обещано обнародовать актуальный перечень отчетов 27 января 2020 года. Однако до настоящего времени никакие изменения в перечень форм государственных статистических наблюдений не внесены.

Больше того, обращаем внимание, что Отчет по труду ф. № 1-ПВ (квартальная) придется подавать по новой форме. Ведь еще 31 июля 2019 года Госстат приказом № 259 обновил эту форму с введением в действие с 1 февраля 2020 года.

Отчет подают юрлица и их обособленные подразделения в орган госстатистики по месту осуществления деятельности не позднее 7-го числа месяца после отчетного периода.

В частности, в форме обновили требования к заполнению показателей раздела ІV «Распределение штатных работников по размерам заработной платы». Также отчет дополнили разделом VІI «Расходы на содержание рабочей силы, которые не входят в состав фонда оплаты труда за 2019 г.». Форма введена в действие начиная с 1 февраля 2020 года.

Таким образом, если этот отчет не отменят, впервые респонденты будут подавать обновленную форму № 1-ПВ за I квартал 2020 года.

Надеемся, что к этому моменту Госстат все же выполнит свое обещание и внесет изменения в перечень форм государственных статистических наблюдений. Тогда бухгалтерам не придется заполнять обновленный Отчет по труду и ряд других статистических отчетов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд