Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Помощь от государства в случае потери работы

Бюджетная бухгалтерия Июль, 2020/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Пресс-служба Минэкономики вместе с Государственным центром занятости 06.07.2020 г. проинформировали население об актуальных вопросах, касающихся потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы, по поводу ответственности в случае злоупотребления статусом безработного. Рассмотрим подробнее.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионах, подавляющее большинство центров занятости продолжают работать дистанционно.

Зарегистрироваться как безработный возможно в режиме онлайн (пошаговая инструкция размещена на сайте Государственного центра занятости) или оставить заявление непосредственно в центре занятости в ящике для корреспонденции.

А вот владельцы электронного цифрового ключа могут подать заявления через приложение «Дія» (инструкция есть на сайте Государственного центра занятости).

Также Госслужба занятости обратила внимание граждан Украины на необходимость добросовестного использования прав и обязанностей, связанных с приобретением статуса безработного. Есть случаи, когда лица регистрируются в службе занятости как безработные, однако параллельно получают доход. Такие действия оборачиваются негативными последствиями, прежде всего для самих безработных.

Внимание! Получение дохода или регистрация ФЛП будет основанием для отнесения безработного к занятому населению. Если безработным будет заключен договор гражданско-правового характера или трудовой договор, то он должен уведомить центр занятости об этом факте. Ответственность за достоверность поданных в центр занятости данных и документов возлагается на безработного (ст. 44 Закона Украины «О занятости населения»).

Возможные последствия злоупотребления статусом безработного:

1. Сокращение продолжительности выплат. Продолжительность выплаты пособия по безработице сокращается на срок до 90 календарных дней, если была сокрыта информация о трудоустройстве на временную работу (в частности, за пределами Украины) или осуществлении другой деятельности за вознаграждение в период получения пособия по безработице (п. 4 ч. 5 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»).

2. Взыскание неправомерно выплаченных средств. Государственная служба занятости вправе в судебном порядке осуществить взыскание средств с получателя пособия, которое выплачивалось без надлежащего правового основания. Верификацию и мониторинг центр занятости проводит постоянно. Информация о выполнении работ за вознаграждение приходит от органов Пенсионного фонда Украины; выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований подтверждают статус предпринимателя.

3. Уголовная ответственность. При определенных обстоятельствах получатели пособия по безработице, имеющие дополнительный доход и скрывающие этот факт, могут понести уголовную ответственность, которая квалифицируется как мошенничество (ст. 190 Уголовного кодекса Украины).

Размер пособия по безработице определяется в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру.

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 8788 грн (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

Размер минимальной выплаты пособия по безработице, которое выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа и заработной платы, составляет 1800 грн, а лицам, выплаты которым назначаются без учета страхового стажа и заработной платы, — 1000 грн (на период действия карантина + 30 календарных дней после его окончания).

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста — 720 календарных дней.

Созданы надлежащие условия для профессионального обучения публичных служащих в условиях карантина

Нацагентство по вопросам госслужбы на своем сайте (nads.gov.ua) сообщило, что 02.07.2020 г. вступило в силу постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 25.06.2020 г. № 532, которым созданы надлежащие условия для профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления в условиях установленного карантина, а именно:

предусмотрена возможность пересмотра и внесения изменений (в случае необходимости) в утвержденную индивидуальную программу повышения уровня профессиональной компетентности/индивидуальную программу профессионального развития (изменения к Порядку проведения оценивания результатов служебной деятельности государственных служащих, утвержденному постановлением КМУ от 23.08.2017 г. № 640);

увеличена до 50 % доля самообразования (в 2020 году) среди других видов профессионального обучения в пределах выполнения индивидуальной программы (изменения к Положению о системе профессионального обучения государственных служащих, председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов, утвержденному постановлением КМУ от 06.02.2019 г. № 106).

К сведению: до внесенных изменений доля самообразования среди других видов профессионального обучения в пределах выполнения индивидуальной программы должна была составлять не менее 10 и не больше 20 % общего количества полученных кредитов ЕКТС по результатам выполнения программы.

Следовательно, в 2020 году государственный служащий в пределах выполнения индивидуальной программы может набирать 1 кредит ЕКТС, где доля самообразования должна составлять не больше 0,5 кредита ЕКТС, а доля других видов профессионального обучения — не менее 0,5 кредита ЕКТС.

Напомним: кредит Европейской кредитной трансферно-накопительной системы (ЕКТС) — это единица измерения объема учебной нагрузки участников профессионального обучения, необходимого для достижения определенных (ожидаемых) результатов обучения. Объем одного кредита ЕКТС составляет 30 часов. Количество кредитов ЕКТС, которые начисляются по отдельным видам самообразования, определено в приложении к Порядку начисления кредитов ЕКТС по результатам профессионального обучения, утвержденному приказом НАГС от 12.12.2019 г. № 226-19.

Кроме того, отныне повышение квалификации по программам любого объема можно проходить дистанционно.

В соответствии с внесенными изменениями итоговый контроль по программам дистанционной формы обучения субъекты предоставления образовательных услуг в сфере профессионального обучения (провайдеры) имеют право проводить дистанционно в режиме реального времени (приказ НАГС от 26.05.2020 г. № 84-20).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно