Принято решение об освобождении арендаторов госимущества от уплаты арендной платы на время карантина

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2020/№ 27
По сообщению Фонда госимущества (www.spfu.gov.ua) Кабмин 15.07.2020 г. принял инициированное и подготовленное Фондом постановление, которое освобождает арендаторов государственной собственности от арендной платы или же предоставляет скидки в 50 % и 75 % в зависимости от типов их деятельности на период карантина.

Целью принятого решения является предоставление поддержки бизнесу, который несет убытки в кризисных условиях, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

В соответствии с принятым постановлением, к перечню арендаторов, которые полностью освобождаются от арендной платы за пользование недвижимым госимуществом на время карантина, относятся:

• те, которые арендуют помещения в учебных корпусах заведений образования государственной формы собственности;

• те, которые арендуют помещения для размещения частных заведений образования и государственных заведений образования, которые частично финансируются из государственного бюджета, заведений образования, финансируемых из местного бюджета, государственных и коммунальных заведений внешкольного образования (кроме оздоровительных заведений для детей и молодежи) и заведений дошкольного образования, физкультурно-спортивных заведений, деятельность которых направлена на организацию и проведение занятий различными видами спорта, библиотек, музеев и другие;

• те, которые арендуют помещения с целью организации концертов и другой зрелищно-развлекательной деятельности, бытового обслуживания населения; осуществления туроператорской и турагентской деятельности.

К перечню арендаторов, для которых арендная плата за недвижимое государственное имущество снижена на 50 %, относятся:

• те, которые используют недвижимое госимущество для размещения заведений питания, ксерокопировальной техники, компьютерных клубов и интернет-кафе, торговых объектов по продаже промышленных товаров (кроме таких, которые осуществляют розничную торговлю средствами гигиены) и продаже непродовольственных товаров, бывших в употреблении, выставок изобразительной и книжной продукции, произведенной в Украине, выставок непродовольственных товаров без осуществления торговли, отелей, транспортных предприятий по перевозке пассажиров, офисных помещений;

• украинские юридические и физические лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, которые осуществляют производственную деятельность непосредственно на арендованных производственных площадях;

• субъекты кинематографической деятельности, основной деятельностью которых является кинопроизводство или техническое обеспечение и обслуживание кинопроизводства при условии, что они внесены в Государственный реестр производителей, распространителей и демонстраторов фильмов.

Третья категория арендаторов — те, кто получил скидку в размере 75 %.

К ним относятся арендаторы, использующие недвижимое государственное имущество для размещения на территории аэропортов:

• кафе, баров, кафе-баров, закусочных, буфетов, кафетериев;

• ресторанов, ресторанов с ночным режимом работы;

• столовых, буфетов, не осуществляющих продажу товаров подакцизной группы;

• торговых объектов.

Исполнительные документы разрешили предъявлять в электронной форме

Верховная Рада 15.07.2020 г. приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» относительно введения электронной формы исполнительного документа».

В частности, этим Законом внесены изменения в ч. 3 ст. 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которыми предусмотрена возможность предъявления к принудительному исполнению исполнительных документов, выданных в электронной форме.

Исполнительный документ может быть выдан в форме электронного документа в соответствии с законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронных доверительных услугах».

Порядок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных в форме электронного документа, определяется Минюстом.

Это позволит сократить сроки для направления их на принудительное исполнение и ускорит проведение исполнительного производства. Не менее важными факторами являются снижение расходов на печать исполнительных документов и услуги почтовой связи. Кроме того, это позволит уменьшить часть ручной работы, сделает процесс проведения исполнительного производства более эффективным, технологическим и современным.

«Не надо спешить с продлением карантина надолго...» — Президент

По информации официального интернет-представительства Президента Украины (www.president.gov.ua), во время традиционного селекторного совещания с участием представителей правительства и правоохранительных органов, которое состоялось под председательством Президента, он отметил, что не надо спешить продлевать карантин больше, чем на месяц.

«Не надо спешить с продлением карантина надолго, надо действовать в зависимости от развития ситуации. Все уже устали от этого карантина. Нужны четкие рамки, как мы его продлим, чтобы у людей были возможности для жизни в безопасности, чтобы мог функционировать бизнес, чтобы экономика не стояла на паузе. Поэтому сначала продлеваем на месяц, но не дольше», — сказал Глава государства.

В ответ министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что уже разработано постановление с изменениями относительно существования карантина в Украине в целом.

Согласно документу регионы будут разделены на четыре зоны — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную», где будут действовать четкие критерии относительно ограничений. Ограничительные меры будут вводить в зависимости от ситуации, возникающей в том или ином населенном пункте области.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд