Это можно сделать двумя способами.
В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) можно выплатить денежную компенсацию. Но не исключено, что работник захочет отгулять заработанные дни отпуска. Тем более, что такое право ему дает ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках.
Так, по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.
А если работник принят по срочному трудовому договору и, соответственно, увольняется в связи с окончанием его срока (основание — п. 2 ст. 36 КЗоТ)? Не встанет ли это на пути для предоставления ему отпуска уже фактически после последнего дня действия такого договора?
Нет, проблем не будет. Ведь есть прямая законодательная норма, которая содержится в ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках. Так, в случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора.
В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.
Радует то, что специалисты Гоструда в этом вопросе придерживаются такого же мнения. В письме от 19.04.2020 г. № 2412/3.1/3.1-зв-20 они это подтверждают.
Будьте внимательны с датой увольнения. Напомним, что в соответствии со ст. 391 КЗоТ, если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продлеваются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок. Но не стоит применять эту норму к случаю с использованием отпуска.
Здесь срабатывает специальная норма, которая продлевает срок действия трудового договора исключительно до окончания отпуска и не дольше.
А вот если работник продолжит работать после окончания отпуска, то срочный трудовой договор автоматически трансформируется в бессрочный на основании ст. 391 КЗоТ. Тогда увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ уже будет невозможно.
Рассмотрим ситуацию на примере.
Пример. Окончание срочного трудового договора, заключенного с работником, приходится на 10 июня 2020 года. За текущий рабочий год работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Он обратился с просьбой использовать их с 10.06.2020 г. с дальнейшим увольнением. Отметим: крайний срок, когда он может взять отпуск — последний день работы.
Последний день отпуска работника — 19 июня 2020 года. Поскольку здесь применена норма ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках, то последним днем действия срочного трудового договора является 19.06.2020 г. Этот день и является датой прекращения с работником трудовых отношений. Если не уволить его в этот день, то срочный трудовой договор будет считаться бессрочным. Учтите, что при предоставлении отпуска с дальнейшим увольнением нужно придерживаться таких правил:
1) получить от работника заявление, в котором будет указано, например, следующее: «Прошу предоставить мне ежегодный основной отпуск продолжительностью 10 календарных дней с 10.06.2020 г. с дальнейшим увольнением в последний день отпуска в связи с окончанием срока трудового договора»;
2) подготовить два приказа: один — о предоставлении отпуска, а другой — о прекращении трудового договора. При этом приказ об увольнении целесообразно издавать ближе к окончанию отпуска. Почему? Дело в том, что во время отпуска работник может, например, заболеть;
3) своевременно выплатить отпускные — за 3 дня до начала отпуска (ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках). Между днем выплаты отпускных и днем начала отпуска должно быть не менее 3 календарных дней (см. письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1432/0/206-19). То есть в описанном случае нужно выплатить отпускные не позднее 05.06.2020 г., а если суббота рабочая, то не позднее 06.06.2020 г.;
4) в день увольнения провести окончательный расчет (ст. 116 КЗоТ), а также внести запись об увольнении в трудовую книжку (основание — п. 2 ст. 36 КЗоТ) и выдать ее работнику. Если работник в этот день не появится на работе, нужно отправить почтовое уведомление о необходимости получения им трудовой книжки (пп. 2.4 и 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58).