Темы статей
Выбрать темы

«Плохая» оценка главного бухгалтера: могут ли уволить?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Каждый год мы с друзьями… проходим оценивание. Именно так можно сказать о ежегодном оценивании главных бухгалтеров бюджетных учреждений, которое проходит до 1 мая. Да-да, речь идет об Анкете о выполнении главбухом бюджетного учреждения своих полномочий (далее — Анкета), которую нужно заполнить самому на себя и подать в орган Казначейства.

Порядок проведения оценки выполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий утвержден приказом Минфина от 01.12.2011 г. № 1537 (далее — Порядок № 1537).

Более подробную информацию о том, кого оценивают, как и по каким критериям, а также пример заполнения Анкеты вы можете найти в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 9, с. 16.

Напомним, что заполнение Анкеты — это только половина дела, хотя и достаточно важная, и представляет собой внутреннее оценивание. А вот когда эта Анкета попадает в специально созданную комиссию в органе Казначейства, которая проводит дальнейшую оценку главбуха, то начинается второй этап — внешнее оценивание.

Комиссия рассматривает все предоставленные документы и определяет результат оценивания деятельности главного бухгалтера: положительный или неудовлетворительный. Решение Комиссии о результатах оценивания оформляется протоколом, который подписывают председатель комиссии и ее члены. Достаточно редко, но, к сожалению, встречаются случаи получения неудовлетворительного результата оценивания.

Согласно п. 14 Порядка № 1537 в таком случае в протоколе приводятся рекомендации комиссии относительно:

• усовершенствования работы главного бухгалтера и бухгалтерской службы бюджетного учреждения;

• устранения обнаруженных недостатков, в том числе о рассмотрении вопроса о необходимости повышения профессионально-квалификационного уровня главного бухгалтера, привлечении его к ответственности и/или соответствии главного бухгалтера занимаемой должности и тому подобное.

Извлечение из протокола вместе с сопроводительным письмом направляют главному бухгалтеру и руководителю бюджетного учреждения для принятия соответствующего решения. При этом сам главный бухгалтер может обжаловать результат оценивания в течение 10 дней со дня получения им и руководителем бюджетного учреждения извлечения из протокола (п. 18 Порядка № 1537).

Для этого главбух подает руководителю органа Казначейства по месту обслуживания бюджетного учреждения соответствующее заявление, в котором приводятся обоснованные пояснения и дополнительные сведения о его служебной деятельности.

По поручению руководителя органа Казначейства комиссия в присутствии главного бухгалтера в течение 2 недель со дня получения органом Казначейства соответствующего заявления проводит повторное оценивание.

Давайте вернемся к «наказанию» за неудовлетворительный результат оценивания. Что именно имеется в виду под рассмотрением вопроса о привлечении главного бухгалтера к ответственности и/или соответствии главного бухгалтера занимаемой должности? Речь идет о дисциплинарных взысканиях: выговор или увольнение (ст. 147 КЗоТ).

В соответствии с пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока их действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом, в частности, в следующих случаях:

• выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне;

• систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику раньше применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Так, специалисты Минэкономики в письме от 02.04.2020 г. № 3512-06/22256-07 отметили следующее: если в соответствии с решением комиссии органа Казначейства главному бухгалтеру выставлена неудовлетворительная оценка и в протоколе затронут вопрос о привлечении к ответственности и/или соответствии главного бухгалтера занимаемой должности, то руководством учреждения может быть принято решение о привлечении главбуха к дисциплинарной ответственности или увольнении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

ВАЖНО!

Если главбух обжалует результат проведенного оценивания, то уволить его можно только после повторного оценивания и повторной неудовлетворительной оценки.

Так, если главный бухгалтер не согласен с «приговором» и обжаловал его (как мы говорили ранее, на это он имеет право в соответствии с п. 18 Порядка № 1537), то все нужно начинать сначала. Необходимо провести повторное оценивание. И если опять будет получен неудовлетворительный результат, то следует повторно поднять вопрос о соответствии главного бухгалтера занимаемой должности. И в таком случае его можно уволить согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (ср. ).

Минэкономики отмечает, что при увольнении «за несоответствие» (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) нужно помнить важные моменты:

• увольнение проводится по согласованию с профсоюзом (ст. 43 КЗоТ);

• работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Также при наложении дисциплинарного взыскания (в нашем случае речь идет об увольнении) следует придерживаться следующих правил:

• его может применять орган, которому дано право приема на работу (избрания, утверждения и назначения на должность) данного работника (ст. 1471 КЗоТ);

• оно применяется непосредственно после выявления проступка, но не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске. Но не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 148 КЗоТ);

• до применения дисциплинарного взыскания нужно получить от работника письменные пояснения (ст. 149 КЗоТ);

• при избрании вида взыскания нужно учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника (ст. 149 КЗоТ). То есть можно ограничиться только выговором, не доводя дело до увольнения;

• взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и о нем сообщается работнику под подпись (ст. 149 КЗоТ).

Также напомним, что работник имеет право обжаловать свое увольнение (ст. 150, гл. XV КЗоТ).

Что касается увольнения согласно п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТза систематическое невыполнение работником своих обязанностей, то специалисты Минэкономики отметили следующее. Такой вариант возможен, если документально зафиксировано (в протоколе решения комиссии по проведению оценивания, приказе, распоряжении), что главбух не исполнял или ненадлежащим образом исполнял свои обязанности и это имело систематический характер, то есть к нему на протяжении года уже было применено дисциплинарное взыскание.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше