Проект Госбюджета-2021 принят в первом чтении

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2020/№ 42
В избранном В избранное
Печать
По сообщению Информационного управления Аппарата ВРУ (iportal.rada.gov.ua), Верховная Рада по результатам рассмотрения в первом чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2021 год № 4000, поданного Кабмином, одобрила выводы и предложения к этому проекту как Бюджетные выводы Верховной Рады Украины.

Кабмину поручено подготовить проект Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2021 год ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами Верховной Рады Украины и подать его на рассмотрение ВРУ в двухнедельный срок со дня вступления в силу постановления «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2021 год», зарегистрированного под № 4000-П.

Отметим, что проектом закона о Госбюджете-2021 предусмотрено установление минимальной заработной платы:

с 1 января — 6000 грн;

с 1 июля — 6500 грн.

А прожиточный минимум для трудоспособных лиц:

• с 1 января — 2270 грн;

• с 1 июля — 2379 грн;

• с 1 декабря — 2481 грн.

Парламент поддержал изменения в БКУ, предложенные Минфином

Депутаты ВРУ 05.11.2020 г. поддержали в первом чтении подготовленный Минфином проект Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».

По информации, размещенной на Правительственном портале (www.kmu.gov.ua), законопроектом предусматриваются важные изменения в БКУ, в частности:

• разграничение доходов и расходов между бюджетами районов и территориальных громад и урегулирование основ межбюджетных отношений в связи с новым административно-территориальным устройством;

• определение государственных гарантий на портфельной основе и введение механизма возможности предоставления таких гарантий в обеспечение частичного выполнения долговых обязательств портфеля кредитов;

• введение автоматического механизма возврата средств, ошибочно и/или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты при использовании единого счета налогоплательщика;

• проведение операций по привлечению Казначейством средств ЕКС для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда государственного бюджета;

• предоставление Минфину права на осуществление правовых сделок с государственными деривативами, включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу, в том числе за счет осуществления государственных заимствований сверх объемов, определенных на текущий бюджетный период законом о госбюджете с целью уменьшения ожидаемой пиковой нагрузки на госбюджет, снижения рисков, связанных с вероятностью увеличения расходов по государственным деривативам в будущем.

Главные преимущества от предложенных изменений в БКУ:

• урегулирование привлечения средств ЕКС для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда государственного бюджета;

• обеспечение уменьшения ожидаемой пиковой нагрузки на государственный бюджет, снижение рисков, связанных с вероятностью увеличения расходов по государственным деривативам в будущем;

• урегулирование обеспечения прав, законных интересов и равных условий налогоплательщиков и определение механизма поступления и использования средств от уплаты налогового долга налогоплательщиками, которые находятся на учете как субъекты ВЭЗ «Крым»;

• обеспечение предоставления поддержки государством субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего предпринимательства, которые в большинстве случаев не имеют достаточного для банков обеспечения своих кредитных обязательств, путем гарантирования государством частичного выполнения обязательств;

• урегулирование сбалансирования показателей соответствующих местных бюджетов и избежание риска возникновения просроченной кредиторской задолженности по выплате заработной платы на конец бюджетного периода;

• нормирование вопросов осуществления местных заимствований и предоставления местных гарантий в 2021 году;

• обеспечение приведения норм БКУ в соответствие с изменениями к законам.

Для судейского вознаграждения введен отдельный КЭКР

Статьей 135 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что объемы расходов на обеспечение выплаты судейского вознаграждения осуществляются по отдельному коду экономической классификации расходов.

С целью реализации этой нормы Минфин приказом от 15.10.2020 г. № 615 дополнил Экономическую классификацию расходов бюджета, утвержденную приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11, новым кодом 2113 «Судейское вознаграждение».

Поскольку приказ № 615 вступит в силу с 1 января 2021 года, то именно с этой даты следует планировать выплату такого вознаграждения по КЭКР 2113.

Минюст о подписи документов лицом, исполняющим обязанности отсутствующего руководителя

Минюст в письме от 05.02.2019 г. № 4249/Н-539/7.1.2 разъяснил, кто и как должен подписывать документы в случае отсутствия должностного лица, которое должно их подписывать.

Так, в случае отсутствия должностного лица, название должности, фамилия, инициалы которого указаны на проекте документа, его подписывает лицо, которое исполняет обязанности, или его заместитель. В таком случае обязательно указываются фактическая должность, инициалы, фамилия лица, которое подписало документ.

При этом исправление вносят рукописным или машинописным способом, если документ невозможно перепечатать.

Не допускается при подписании документа ставить предлог «За» или правостороннюю наклонную черточку перед названием должности.

Добавление к названию должности руководителя слов «Исполняющий обязанности» или «И. о». осуществляется в случае замещения руководителя на основании распорядительного документа.

Такие правила установлены Типовой инструкцией по делопроизводству в министерствах, других центральных и местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением КМУ от 17.01.2018 г. № 55, и Правилами организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденными приказом Минюста от 18.06.2015 г. № 1000/5.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд