Предоставление образовательной субвенции: есть изменения

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2020/№ 43
В избранном В избранное
Печать

Кабмин постановлением от 04.11.2020 г. № 1064 внес изменения в свое постановление «Некоторые вопросы предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 14.01.2015 г. № 6.

В частности, постановление дополнено пунктом 22. Им разрешено в соответствии с п. 18 раздела «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» как исключение из положений ч. 4 ст. 1032 БКУ использовать в 2020 году остатки образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам (кроме средств, которые имеют целевое назначение, выделенных в соответствии с решениями Кабмина в 2019 году) на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения безопасного учебного процесса в заведениях общего среднего образования.

Также уточнено, что остатки могут направляться в 2020 году на закупку средств индивидуальной защиты (защитных масок, одноразовых перчаток, защитных щитков), дезинфекционных средств, пирометров (инфракрасных термометров) и услуг по дезинфекции помещений.

ФСС рекомендует работодателям подавать заявления на оплату больничных дистанционно

С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции и принятия мер по предупреждению распространения COVID-19 ФCC настойчиво рекомендует страхователям (работодателям) на время карантина давать преимущество дистанционной форме подачи документов в Фонд. Эта рекомендация размещена на сайте Фонда:

www.fssu.gov.ua.

Напомним: финансирование материального обеспечения, в том числе пособия по временной потере трудоспособности (оплата по больничным, в частности, и по изоляции от COVID-19), пособия по беременности и родам, осуществляется ФСС на основании принятого от работодателя заявления-расчета.

Для подачи в ФСС электронных документов, в частности заявлений-расчетов на выплату пособия работникам, страхователи (работодатели) должны заключить с отделением рабочего органа исполнительной дирекции ФСС соответствующий договор. Клиентское специализированное программное обеспечение для создания и подачи электронных документов работодатель выбирает самостоятельно.

Действие договора распространяется на заявление-расчет и уведомление о выплате средств застрахованным лицам по формам согласно Порядку финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденному постановлением правления ФСС от 19.07.2018 г. № 12.

Подача электронных документов дает страхователю право не подавать их на бумажных носителях.

В случае подачи документа в электронном виде с применением электронной цифровой подписи распечатанное заявление-расчет вместе с поданными застрахованными лицами документами, на основании которых назначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранится у страхователя.

На госслужбе будет введена новая система оплаты труда

На заседании Кабмина 11 ноября одобрено распоряжение КМУ «О подготовке и реализации экспериментального проекта относительно введения системы оплаты труда государственных служащих на основе классификации должностей».

С принятием этого решения начинается подготовка к разработке и апробации новой системы оплаты труда госслужащих на основе классификации должностей. Заложенная модель классификации предусматривает распределение существующих должностей госслужбы путем их отнесения к соответствующим семьям и уровням, определенным в Каталоге типовых должностей, и учитывает уровень юрисдикции государственного органа.

Определено 28 семей должностей. Учтены разные направления и сферы деятельности на государственной службе, которые очень отличаются между собой. Определено 9 уровней должностей, которые распределены по категориям А, Б и В. Для целей классификации предусмотрено всего 3 уровня юрисдикции государственных органов — центр, т. е. государственные органы, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, область и район.

Проведение классификации будет осуществляться в соответствии с Методикой проведения классификации должностей государственной службы (приказ НАГС от 30.09.2020 г. № 187-20, государственная регистрация которого сейчас продолжается).

Участниками экспериментального проекта стали: НАГС, его территориальные органы, Секретариат Кабмина, Минфин и Минцифры. Координацию проекта осуществляет НАГС. Пилотирование новой модели оплаты труда на основе классификации должностей будет продолжаться в течение 2021 — 2022 гг.

Упрощена процедура открытия текущих счетов получателям пенсий, пособий

По сообщению с сайта КМУ (www.kmu.gov.ua), 11.11.2020 г. Правительство утвердило постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Оно упростило процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий, пособий, что будет способствовать распространению безналичных расчетов среди получателей.

В связи с распространением COVID-19, что является особо опасным для людей преклонного возраста, это постановление уменьшит количество посещений учреждений при назначении пенсии, пособия. В частности, даст возможность назначать пенсию, пособие получателям или перевести их выплату на текущий счет, открытый в банке, за одно посещение Пенсионного фонда / органа соцзащиты населения, которое уменьшит контакты с другими лицами в период карантина.

Решение Правительства предоставляет возможность открытия текущих счетов получателям пенсии, пособия без предварительного обращения в банковское учреждение.

Для открытия такого счета лицу нужно будет лишь обратиться в орган Пенсионного фонда Украины / орган соцзащиты населения.

Пенсионный фонд / орган соцзащиты населения на основании полученных заявлений от получателей формирует список таких получателей и передает его вместе с необходимыми документами для открытия счета в соответствующие уполномоченные банки. Банк открывает на основании полученных данных текущие счета получателям и предоставляет Пенсионному фонду / органу соцзащиты населения реквизиты таких счетов.

Также установлены единые требования к банкам, через которые будет проводиться выплата пенсий, пособий и выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд