Введены штрафы за неношение масок в общественных местах

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2020/№ 44
В избранном В избранное
Печать
По информации Офиса Президента, Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 1000-IX, который ВРУ приняла 6 ноября 2020 года.

Документ дополняет ст. 443 КУоАП частью второй, которая предусматривает наложение штрафа от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн) за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе, изготовленных самостоятельно.

Законом также внесены изменения в ст. 219, 221, 222, 236, 255 КУоАП с целью реализации полномочий исполнительных комитетов (исполнительных органов) сельских, поселковых, городских советов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 443 этого Кодекса, и реализации полномочий органов Нацполиции, органов государственной санэпидслужбы по составлению протоколов и рассмотрению дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 443 КУоАП. То есть применение такого штрафа будет быстрым: его будет налагать полицейский или представитель Госпродпотребслужбы сразу же на месте.

Как сообщил Министр юстиции, штрафы не будут применяться к несовершеннолетним, а также за неношение маски на улице.

Справку о составе семьи для госуслуг больше не будут требовать

Минцифры ликвидировало справку о составе семьи, которая была необходима для получения ряда государственных услуг. Это уменьшит административную нагрузку и упростит получение государственных услуг для украинцев.

«Мы продолжаем ликвидировать все бессмысленные справки, которые сегодня требуют от людей для бюрократической галочки. Правительство отменило такую справку для получения пяти услуг, требующих подачи такой справки. На очереди — еще упрощение 20 услуг», — подчеркнул Министр Михаил Федоров.

Кабмин одобрил предложение Минцифры об исключении справки о составе семьи из перечня документов, подаваемых заявителями при получении 6 государственных услуг.

Справка о составе семьи отныне не требуется:

• при назначении денежной помощи в случае гибели или смерти, инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих;

• во время процедуры оформления возмещения расходов, связанных с уходом за ветеранами войны;

• при оформлении выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), ранения или инвалидности работника или его увольнения с Госспецсвязи;

• при выплате денежной компенсации лицам рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты за поднаем (наем, аренду) жилья;

• во время процедуры продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины;

• при подаче документов военнослужащими, претендующими на получение жилых помещений или денежной компенсации за причитающееся им жилое помещение.

Действующим законодательством Украины не предусмотрено получение такой справки и также не определен орган, который выдает такую справку. Это сделало невозможным получение такой справки заявителями и дополнительно обременяло украинцев бюрократическими процедурами.

С 1 мая 2021 года Минфин планирует отменить действующую отчетность по ЕСВ

Минфин на своем официальном веб-сайте (mof.gov.ua) обнародовал проект приказа «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 14 апреля 2015 года № 435».

Проект приказа разработан с целью приведения нормативно-правового акта Минфина в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц» от 19.09.2019 г. № 115-IX путем признания утратившим силу приказа Минфина «Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 14.04.2015 г. № 435.

Напоминаем, Законом № 115 внесены изменения в пп. 1 и 4 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, которым изменены требования относительно отчетности плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о суммах начисленного ЕСВ.

Так, изменениями предусмотрено подавать отчетность о начислении ЕСВ в размерах, определенных в соответствии с Законом № 2464, в составе отчетности по НДФЛ (единому налогу) в налоговый орган по основному месту учета плательщика ЕСВ в сроки и порядке, установленные НКУ.

Форма, по которой подается отчетность о начислении ЕСВ в составе отчетности по НДФЛ (единому налогу), устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Указанные нормы вступают в силу с 01.01.2021 г.

В то же время действующие формы отчетности по ЕСВ, утвержденные приказом № 435, являются отдельной отчетностью и не могут соответствовать требованиям вышеуказанных законодательных изменений.

Таким образом, во избежание правовой коллизии относительно существования нескольких форм отчетности по отражению сумм начисленного ЕСВ приказ № 435 должен быть признан утратившим силу.

Вместе с тем, поскольку конечные сроки отчетности за 2020 год для разных категорий плательщиков ЕСВ установлены после окончания календарного года и приходятся на периоды до мая 2021 года (до 21.01.2021 г., 10.02.2021 г., 01.05.2021 г.), утрата силы (отмена) действующими формами отчета по 01.01.2021 г. фактически сделает невозможной отчетность после окончания таких отчетных периодов 2020 года, что, со своей стороны, приведет к возникновению рисков потери застрахованными лицами страхового стажа за отчетные периоды 2020 года.

Определенную проблему предлагается решить установлением срока вступления в силу приказа с 01.05.2021 г., который охватывает все сроки подачи обязательной отчетности по ЕСВ за отчетные периоды 2020 года.

Формы объединенной отчетности разработаны Минфином и они утверждаются проектами приказов Минфина:

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года № 859»;

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 578»;

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 января 2015 года № 4».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд