№44

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2020/№ 44 Другие номера журнала ›
  • Введены штрафы за неношение масок в общественных местах По информации Офиса Президента, Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 1000-IX, который ВРУ приняла 6 ноября 2020 года.
  • Услуги по аренде помещения: проводить ли через Прозорро? В нашем учреждении возникла потребность закупить услуги по аренде помещения. Но мы заблудились в дебрях законодательных норм. Помогите выбраться из этой чащи и выяснить: нужно ли применять Закон о публичных закупках для приобретения таких услуг; необходимо ли отражать расходы на аренду помещения в годовом плане закупок; а если стоимость услуг по аренде меньше 50 тыс. грн, надо ли будет отчитываться в Прозорро о такой закупке; необходимо ли обнародовать договор аренды в электронной системе? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • Командировка во время карантина К сожалению, коварный коронавирус не сдает позиции. Чтобы сдержать его наступление, Правительство усиливает карантинные меры. Однако украинские границы открыты. Как внутренние, так и внешние. Поэтому при необходимости отправить работника в командировку вполне реально. Сегодня мы рассмотрим пятерку ситуаций, которые актуальны при командировке во время карантина.
  • Два исполнительных листа: порядок отчисления и учета В учреждении работает один работник, из зарплаты которого нужно удерживать долги по двум исполнительным листам. Бухгалтерия в растерянности: можно ли проводить удержания из заработной платы сразу по двум таким документам? Какие есть ограничения по осуществлению таких отчислений? Каким должен быть порядок удовлетворения требований: поровну (50 % — в пользу одного взыскателя и 50 % — в пользу другого), в хронологическом порядке поступления исполнительных документов или другим способом? Также объясните, как правильно отразить такие операции на счетах бухучета, ведь с подобной ситуацией мы никогда не сталкивались. (вопрос из чата на портале «Бухгалтер.com.ua»)
  • АТОшник-доброволец: есть ли дополнительный отпуск участника боевых действий? Работник учреждения просит предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск как участнику боевых действий. В 2015 — 2017 годах он принимал участие в АТО в составе добровольческого батальона. Имеет ли он право на такой отпуск? Если да, то какие документы нужно получить от работника, чтобы дать ему этот отпуск? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • Болезнь в период учебного отпуска: продлевать ли отпуск? Работник бюджетного учреждения, который обучается заочно в вузе, оформил дополнительный оплачиваемый отпуск на период с 15 по 23 октября 2020 года (сессия проходила дистанционно). Однако в период с 21 октября по 2 ноября 2020 года он болел, что подтверждено листком нетрудоспособности. Отпускные работник уже получил. Нужно ли оплачивать больничный и продлевать учебный отпуск на период болезни? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • Хочу учиться и работать одновременно: оформляем трудовые отношения со студентом В бюджетное учреждение принимается студент дневной формы обучения заведения высшего учреждения. Можно ли принять такого работника по основному месту работы или же следует оформить его как совместителя? Заполнять ли в этом случае трудовую книжку? Утратит ли работник право на стипендию? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • Учитель ЗСО после декрета: педнагрузка и «оплатные» условия Какой объем педагогической нагрузки устанавливается учительнице заведения общего среднего образования, которая вышла на работу после отпуска для ухода за ребенком? За счет какой составляющей формируется педнагрузка: инвариантной или вариативной? Как осуществляется оплата труда за проведение учебных занятий по вариативной составляющей? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • В расчетном периоде отпускная компенсация: как рассчитать сумму больничных? Работник предоставил больничный лист за период с 09.11.2020 г. по 15.11.2020 г. При этом с 16.10.2020 г. по 08.11.2020 г. он находился в ежегодном отпуске, и сумма начисленных ему отпускных составила 3840 грн. Перед отпуском работнику была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 960 грн (на основании его заявления). Общий страховой стаж работника составляет 6 лет и 2 месяца. Страховой стаж за последние 12 месяцев — более 6 месяцев. Мы сомневаемся, включать ли сумму отпускной компенсации в расчет больничных? Помогите разобраться, как правильно его провести, если у работника был переходящий отпуск. (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)
  • Календарь бухгалтера на декабрь 2020 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно