О составлении налоговой накладной на сумму полученных средств за обучение / проживание в общежитии

Государственная налоговая служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Индивидуальная налоговая консультация от 17.08.2020 г. № 3388/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение об особенностях применения пункта 201.4 статьи 201 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, Университет предоставляет услуги по получению высшего и последипломного образования, довузовской подготовки, а также услуги по проживанию студентов в общежитиях.

В договорах (контрактах) устанавливается размер платы за весь срок предоставления услуги, а также порядок ее оплаты (разово, ежегодно, каждый семестр, ежемесячно).

В то же время условиями заключенных договоров не предусмотрено поэтапного или периодического документального подтверждения предоставленных услуг (составления актов предоставленных услуг ежегодно, каждый семестр, ежемесячно).

Оплата услуг проводится физическими лицами через банковские учреждения или частями в течение всего периода предоставления услуг или единоразово, при этом в большинстве случаев в казначейских выписках и банковских реестрах не указан период, за который осуществляется оплата (месяц, семестр, год и т. п.).

Полученные средства засчитываются Университетом в оплату стоимости услуг, которые будут поставлены в течение периода обучения в Университете, проживания в общежитии или засчитываются в оплату уже предоставленных услуг.

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделами I, V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ.

Поставка услуг — любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия о регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.

Пунктом 201.4 статьи 201 НКУ предусмотрено, что плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер:

— покупателям — плательщикам налога — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, с которым поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

— покупателям — лицам, не зарегистрированным плательщиком налога, — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

В случае, если по состоянию на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на текущий счет продавца как оплата (предоплата) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Также пунктом 201.4 статьи 201 НКУ предусмотрено, что налоговая накладная может быть составлена по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика).

Поскольку, как указано в обращении, документом, подтверждающим факт предоставления образовательных услуг, является документ об образовании, в частности диплом, сертификат, которые предоставляются после завершения обучения, другие документы о подтверждении факта предоставленных услуг, на основании которых осуществляются платежи, плательщик не составляет и потребителю не подает, средства поступают через банковские учреждения, то есть путем расчетов, а порядок оплаты устанавливается периодически в течение срока предоставления услуги, а не после завершения, такая оплата имеет статус авансовой (предварительной), а потому на дату ее поступления сводная налоговая накладная в порядке, установленном пунктом 201.4 статьи 201 НКУ, составлена быть не может.

Таким образом, на дату первого события, которое произошло, плательщик должен составить налоговую накладную на сумму полученных средств за обучение / проживание в общежитии в общеустановленном порядке по правилам, определенным статьей 201 НКУ и Порядком, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267, и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленные НКУ сроки.

В то же время сообщаем, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд