Дистанционное обучение ЗСО: теперь по отдельному Положению

Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2020/№ 39
В избранном В избранное
Печать
МОН своим приказом от 08.09.2020 г. № 1115 утвердило Положение о дистанционной форме получения полного общего среднего образования (далее — Положение № 1115).

На момент подготовки номера этот документ не вступил в силу.

Одновременно с Положением о дистанционном обучении, утвержденным приказом МОН от 25.04.2013 г. № 466, исключили упоминания о заведениях общего среднего образования (ЗСО).

Положение № 1115 устанавливает правила организации дистанционного обучения именно в ЗСО.

В частности, указано, что технологии дистанционного обучения при организации получения образования по разным формам могут использоваться для обеспечения образовательного процесса во время карантина.

Во время действия карантинных ограничений (применения противоэпидемических мероприятий) образовательный процесс можно организовать таким способом: отдельные темы по учебному предмету часть учащихся класса изучает очно, другая часть учащихся класса — дистанционно. При этом для учащихся определяется очередность очного и дистанционного обучения с целью обеспечения равных условий для получения образования.

Что касается вопросов оплаты труда педработников ЗСО, то п. 12 разд. І Положения № 1115 предусматривает: учет рабочего времени и оплата труда педработников, которые организуют дистанционное обучение, осуществляются в соответствии с законодательством в сфере общего среднего образования. Проще говоря, действуют общие правила. А значит, в этом вопросе ориентируемся на Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденную приказом МОН от 15.04.93 г. № 102.

Организация образовательного процесса во время дистанционного обучения осуществляется в пределах рабочего времени педагогических работников, которое определяется в соответствии с Законом Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

Кроме этого, установлено, что педработники, которые организуют дистанционное обучение, должны повышать свою квалификацию по использованию информационно-коммуникативных (цифровых) технологий в образовательном процессе путем формального (по типовой программе повышения квалификации), неформального или информального образования в порядке, определенном законодательством.

Также Порядком № 1115 предусмотрено осуществление контроля за выполнением образовательных программ в дистанционном режиме. Способ организации такого контроля одобряется педагогическим советом ЗСО.

При необходимости учредитель и руководитель заведения образования обеспечивают организационную и методическую поддержку педработников для реализации дистанционного обучения. Кроме того, педагогам можно предоставлять персональные компьютеры (с возможностью использования средств аудио-, видеоконференцсвязи) во временное пользование — в соответствии с условиями трудового договора или по решению учредителя. Если же работники используют собственные технические средства для потребностей организации дистанционного обучения, они могут получить компенсацию в соответствии с законодательством о труде.

Здесь следует обратиться к ст. 125 КЗоТ. Она предусматривает, что размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в централизованном порядке, определяют учредитель или уполномоченный им орган по соглашению с работником.

Продажа билетов музеями: нужно ли использовать РРО/ПРРО

Налоговики на своем информационно-справочном ресурсе (zir.sfs.gov.ua) разместили ответ на вопрос об обязанности музеев при продаже билетов применять РРО/ПРРО.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего их перевода, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (РРО) или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО (ПРРО) с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книг (РК).

Согласно п. 4 ст. 9 Закона № 265 субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений, вправе не применять РРО и/или ПРРО и РК.

Статьей 1 Закона Украины «О музеях и музейном деле» от 29.06.95 г. № 249/95-ВР определено, что музей — это научно-исследовательское и культурно-просветительное заведение, созданное для изучения, сохранения, использования и популяризации музейных предметов и музейных коллекций с научной и образовательной целью, привлечения граждан к приобретениям национального и мирового культурного наследия.

Следовательно, в случае отнесения музеев к категории культурно-спортивных и зрелищных заведений на таких субъектов хозяйствования распространяется норма п. 4 ст. 9 Закона № 265 о неприменении РРО и/или ПРРО и РК.

При этом такие субъекты хозяйствования не освобождаются от выдачи других расчетных документов и ведения их учета в порядке, установленном соответствующими ведомственными нормативными документами.

Нарушения в закупках: отныне уведомлять Госаудитслужбу могут все

На Prozorro появилась возможность направлять обращение о нарушениях в публичных закупках непосредственно в Госаудитслужбу. Теперь, столкнувшись с вероятными злоупотреблениями на тендере, общественные активисты и представители бизнеса (поставщики) могут отправить сообщение об этом через портал Prozorro.

Как это работает? На странице каждого тендера теперь есть кнопка «Знайшли порушення? Зверніться до Держаудитслужби». Нажав на нее, жалобщик сможет указать данные, выбрать из перечня нарушений в публичных закупках именно то, с чем он/она столкнулись, и подробно его описать.

После того как на обращение будет наложена ЭЦП, сообщение попадет в кабинет Госаудитслужбы на Prozorro. Если приведенных фактов будет достаточно, Госаудитслужба сможет проверить закупку и обязать исправить нарушение до момента растраты. А если речь идет об уже потраченных бюджетных средствах — наложить на нарушителей штраф или передать дело в суд. Такая информация размещена на сайте prozorro.gov.ua.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд