Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работник пришел подвыпивший: как отстранить от работы?

Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Сторож учреждения 12.08.2020 г. пришел на работу в нетрезвом состоянии. Руководитель учреждения принял решение отстранить его от работы на этот день. Как подтвердить факт отстранения работника от работы? Подлежит ли оплате время, в течение которого работник не работал в результате его отстранения?

Когда можно отстранить?

Отстранение от работы — это временное лишение работника, который находится в трудовых отношениях с учреждением, возможности реального осуществления им права на труд. Отстранение от работы осуществляется работодателем на основании обнаруженного им факта, из-за которого он имеет право отстранить работника от работы.

Согласно ст. 46 КЗоТ отстранение работников от работы допускается в случае:

1) появления на работе в нетрезвом состоянии;

2) появления на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения;

3) отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности;

4) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Для отдельных отраслей основанием для отстранения от работы может послужить отсутствие определенных документов, наличие которых предусмотрено законодательством. Например, водители при отсутствии водительского удостоверения могут быть отстранены от выполнения своих трудовых функций.

Такое условие установлено в ст. 16 3акона № 33531.

1 3акон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

Для госслужащих есть свои особенности. Так, в соответствии со ст. 72 Закона № 8892 государственный служащий может быть отстранен от выполнения должностных обязанностей в случае выявления следующих нарушений:

2 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

• нарушения Присяги;

• превышения служебных полномочий, если оно не содержит состава уголовного или административного правонарушения;

• невыполнения требований относительно политической непредвзятости;

• использования полномочий в личных (частных) интересах или в неправомерных личных интересах других лиц;

• предоставления при вступлении на госслужбу недостоверной информации об обстоятельствах, препятствующих реализации права на госслужбу, а также непредоставления необходимой информации о таких обстоятельствах, которые возникли при прохождении службы;

• принятия необоснованного решения, которое привело к нарушению целостности государственного или коммунального имущества, незаконному их использованию или другому причинению ущерба государственному или коммунальному имуществу, если такие действия не содержат состава уголовного или административного правонарушения.

Но в рассматриваемом случае идет речь о появлении работника на работе в нетрезвом состоянии.

Поэтому поговорим об отстранении работника от работы именно по этому основанию, ведь большинство несчастных случаев на производстве случаются с работниками именно в таком состоянии.

Напомним, что в соответствии с п.п. 23 п. 52 Порядка № 3373 получение травм или смерть пострадавшего во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей в случае пребывания его в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, подтвержденного соответствующим медицинским заключением, при наличии технических или организационных причин наступления несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) или в случае, когда пострадавший не был отстранен от выполнения работ в соответствии с требованиями правил внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения, организации) или коллективного договора, являются обстоятельствами, при которых несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление) признаются связанными с производством.

3 Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337.

На какой период?

Нетрезвый работник подлежит отстранению от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня он появился на работе в таком состоянии.

Мера опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения. Безусловно, работник, который находится в нетрезвом состоянии, не сможет надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности.

ВАЖНО!

Трудовое законодательство не определяет продолжительность отстранения от работы сотрудника, который появился в состоянии опьянения.

Поэтому отстранение может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основанием. На практике чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день, когда обнаружено соответствующее состояние работника.

Как подтвердить?

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 13 Закона № 26944 на работодателя возлагается обязанность осуществлять контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.

4 Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Факт появления в нетрезвом состоянии, который дает основания для отстранения работника от работы, может быть установлен актом медицинского обследования.

В случае необходимости можно воспользоваться и другими доказательствами, в частности свидетельскими показаниями, которые могут быть оформлены в виде акта о появлении работника на работе в состоянии опьянения, подписанного не меньше чем двумя свидетелями. Как показывает судебная практика, показания очевидцев помогут суду дать соответствующую оценку (см. п. 25 постановления ВСУ от 23.01.2018 г. № 640/17224/15-ц).

Следует ли оплачивать?

С учетом того, что заработная плата выплачивается за выполненную работу, отстранение от работы должно осуществляться без сохранения заработной платы. Такой вывод можно сделать на основании ст. 94 КЗоТ, а также ст. 1 Закона об оплате труда5.

5 Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Время, в течение которого работник не работал вследствие отстранения его в связи с состоянием алкогольного опьянения, оплате не подлежит. В этом случае применяется ч. 4 ст. 113 КЗоТ, согласно которой время простоя по вине работника не оплачивается.

Но учтите: если заключение работодателя об алкогольном опьянении работника будет ошибочным и не подтвердится, то время отстранения должно быть оплачено исходя из средней заработной платы работника.

Что дальше?

Отстранение от работы работника применяется как временная мера до принятия окончательного решения о возможности (невозможности) выполнения работником работы, предусмотренной трудовым договором, или пребывании его на определенной должности.

После окончания срока отстранения в зависимости от имеющихся оснований работник может быть допущен к работе, переведен на другую работу или уволен с работы на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно