Учитель заболел в отпуске: перенести нельзя использовать

Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Учитель заведения общего среднего образования заболел во время ежегодного отпуска. После закрытия больничного начался учебный год. Осталось 9 календарных дней неиспользованного отпуска. Что делать с этими днями отпуска, если в ближайшее время использовать их в порядке переноса и/или продления невозможно из-за учебного процесса?

Описанная в вопросе ситуация может сбить с толку бухгалтера и кадровика. Объясним, в чем проблема.

По общему правилу ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках1 в случае временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен. В то же время для работников заведений и учреждений образования, в частности педагогических работников, установлен особый порядок предоставления и переноса отпусков.

1 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

За это отвечает Порядок № 3462. Согласно абз. 3 и 4 п. 2 этого Порядка руководящим, педагогическим, научным и научно-педагогическим работникам заведений образования и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый и следующие годы предоставляется в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

2 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

График предоставления отпусков педагогическим работникам составляется с учетом возможности проведения регулярных консультаций для учащихся, сдача экзаменов которыми перенесена на осень.

В случае необходимости санаторно-курортного лечения ежегодный основной отпуск или его часть можно предоставлять в течение учебного года, если это предусмотрено коллективным договором.

Лето прошло, каникулы закончились — начался новый учебный год. Как быть с неиспользованным отпуском?

Что касается продления отпуска, то это действительно не вариант. Ведь неиспользованная в связи с болезнью часть отпуска предоставляются сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска. Если в тот день уже начался учебный год, то сделать так не получится.

А возможно ли перенести отпуск? Где поставить запятую в предложении «Перенести нельзя использовать»?

На самом деле выход есть. И даже не один.

Перенос

Согласно п. 4 Порядка № 346 перенос ежегодного основного отпуска, деление его на части и отзыв из отпуска осуществляются в соответствии с условиями, предусмотренными ст. 11 и 12 Закона об отпусках. При этом педагогическим и научно-педагогическим работникам неиспользованная часть ежегодного основного отпуска, при условии его деления, должна быть предоставлена, как правило, в период летних каникул, а в отдельных случаях, предусмотренных коллективным договором, — в другой каникулярный период.

Также специалисты Минсоцполитики в письме от 08.11.2017 г. № 2720/0/101-17/214 отметили, что вопрос деления ежегодных отпусков педагогических работников на части или возможность их предоставления в случае необходимости в течение учебного года должен определяться коллективным договором. Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии и льготы.

Судьба неотгулянного отпуска решается по соглашению между работником и работодателем. Результат договоренности оформляется соответствующим приказом руководителя (см. письма Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12 и от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19).

Следует отметить, что ни Законом об отпусках, ни Порядком № 346 не предусмотрено, на какое именно время нужно переносить отпуск после больничного. Поэтому выходит, что неиспользованные дни отпуска можно перенести на другое каникулярное время и предоставить, например, в ближайшие каникулы — осенние.

Что делать с отпускными? За дни отпуска, который будет перенесен, отпускные нужно пересчитать и удержать с работника. А когда отпуск будут предоставлять по переносу, надо будет рассчитать отпускные заново. Ведь тогда уже будет другой расчетный период, средняя зарплата и сумма отпускных (см. письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19).

Компенсация

Но перенос не единственный вариант выхода из сложившейся ситуации. При определенных условиях работнику можно выплатить денежную компенсацию за дни отпуска, которые остались неиспользованными.

Так, согласно п. 5 Порядка № 346 по желанию руководящих работников учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогических, научно-педагогических работников и научных работников часть ежегодного основного отпуска, если она предоставляется за 1996 — 1997 и следующие рабочие годы, заменяется денежной компенсацией при возможности обеспечения их в соответствующий период работой. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного основного отпуска не должна быть меньше 24 календарных дней.

Это полностью соответствует нормам ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках, которая также позволяет заменить денежной компенсацией часть ежегодного отпуска при условии, что 24 календарных дня отпуска работник отдыхает.

Поэтому если до начала нетрудоспособности работник использовал 24 календарных дня отпуска, то он может просить остальные дни заменить денежной компенсацией.

Допустим, что учителю на период летних каникул предоставили отпуск на 56 календарных дней. Именно такая продолжительность отпуска для учителей всех специальностей предусмотрена приложением к Порядку № 346 (ср. 025069200). По условиям вопроса осталось 9 неиспользованных дней отпуска. Значит, педагог отдыхал 47 дней. То есть требование об использовании 24 дней выполнено. Поэтому остаток (9 дней) можно компенсировать деньгами.

Если месяц выплаты компенсации не совпадает с месяцем начала отпуска, то нужно рассчитать новую «среднюю» для суммы компенсации. При этом не забудьте учесть сумму больничных за период болезни в отпуске (см. письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-1).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд