Работодателей могут обязать информировать Гоструда о ночных работниках

Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Минэкономики намеревается ввести в трудовое законодательство понятие «ночной работник». Для этого разработали законопроект, который изменит ст. 54 КЗоТ.

К ночным работникам будут относиться работники, которые работают в ночное время не менее 4 часов ежедневного рабочего времени и не менее 1/4 годовой нормы рабочего времени.

Рабочее время ночных работников не должно будет превышать восьми часов в течение периода продолжительностью 24 часа.

Работодателей обяжут информировать Гоструда об использовании труда ночных работников.

Также работодатель вынужден будет за свои средства по желанию ночного работника организовать его предварительный (при приеме на работу), периодические и внеочередные (в течение трудовой деятельности) медосмотры.

ГКСУ о приобретении порошка для дезинфекции и масок медицинских

Казначейство в письме от 05.06.2020 г. № 16-10-11/9837 рассказало о применении КЭКР при приобретении образовательными заведениями порошка для дезинфекции и масок медицинских.

Так, согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, приобретение дезсредств и изделий медицинского назначения осуществляется по КЭКР 2230 «Медикаменты и перевязочные материалы» (п.п. 2.2.2 п. 2.2).

Одновременно приобретение аптечек и их пополнение (в том числе дорожных), если учреждение (организация) не имеет медицинского кабинета или пункта, а также расходы на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, которые используются медицинскими учебными заведениями в учебном процессе, осуществляется по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п.п. 2.2.1 п. 2.2).

С учетом этого, если образовательное заведение не имеет медицинского пункта или кабинета, то оплата масок медицинских и порошка для дезинфекции должна осуществляться по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь», если образовательное заведение имеет медицинский пункт или кабинет, то оплата таких расходов должна осуществляться по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы».

ГКСУ о предрейсовом медосмотре водителей

Статьей 45 Закона Украины «О дорожном движении» регламентировано, что медосмотр проводится с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортом. Этот осмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры, обусловленные необходимостью.

Порядок проведения ежесменного предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств урегулирован Положением о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденным приказом Минздрава и МВД от 31.01.2013 г. № 65/30. Его п. 1.4 предусмотрено: ежесменному предрейсовому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов.

Такой осмотр проводится для водителей транспортных средств перевозчика непосредственно перед их выездом в рейс медицинским работником.

При этом медицинский осмотр — это осмотр пациента врачом с целью определения состояния его здоровья в заведениях здравоохранения госспецсвязи и других заведениях здравоохранения. И он небесплатный.

В своем письме от 13.04.2020 г. № 16-06-06/6769 Казначейство разъяснило распорядителям бюджетных средств, по какому КЭКР они должны оплачивать медосмотры своих водителей.

Так, в соответствии с п.п. 2.2.4 п. 2.2 Инструкции № 333 оплата медицинского осмотра водителей (в том числе транспортных средств специального назначения) осуществляется по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». А значит, оплата за ежесменный предрейсовый медицинский осмотр водителей будет осуществляться именно по этому КЭКР.

ГКСУ о приобретении боеприпасов и оружия

Казначейство в письме от 17.06.2020 г. № 16-06-06/10507 рассмотрело вопрос о применении КЭКР учреждениями, которые согласно законодательству имеют право на приобретение боеприпасов и оружия, но не имеют назначений по КЭКР 2260 «Расходы и мероприятия специального назначения». Ответ казначеев таков: в этом случае приобретение боеприпасов и оружия должно осуществляться по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п.п. 2.2.1 п. 2.2 Инструкции № 333).

Установлен размер платы за питание детей в ЗДО, относящихся к сфере управления МВД

МВД приказом «О размере платы для родителей или лиц, их заменяющих, за питание детей в заведениях дошкольного образования, относящихся к сфере управления МВД, на 2020 год» от 26.08.2020 г. № 628 с целью упорядочения платы за питание детей и улучшение организации полноценного питания установило родителям или лицам, их заменяющим, являющимся работниками МВД, Нацполиции, Нацгвардии, пенсионерами из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, пенсионерами из числа полицейских и военнослужащих Нацгвардии, плату за питание детей в дошкольных учебных заведениях № 1/185 и № 2/124 МВД на 2020 год в размере 60 % стоимости питания за день.

Родителям или лицам, их заменяющим, кроме лиц, указанных выше, и лиц, которые в соответствии с законодательством имеют право на льготную плату за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях, установлена плата за питание детей в дошкольных учебных заведениях № 1/185 и № 2/124 МВД в размере 100 % стоимости питания за день.

Если родители или лица, их заменяющие, имеют право на применение льготы по плате за питание по двум или более основаниям, применяется одна льгота по основанию, предусматривающему ее наибольший размер.

Приказ № 628 вступит в силу со дня официального его опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд