Изменение № 9 в Классификатор профессий: что предусмотрено для госслужащих?

Носиков Александр, заведующий отделом мониторинга социальных процессов НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики и НАН Украины, канд. соц. наук
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Выход Изменения № 9 в КП1 состоялся благодаря приказу № 15742. Важно подчеркнуть, что среди других сфер деятельности (здравоохранение, образование, культура, предоставление социальных услуг) Изменение № 9 в КП охватило и некоторые кадровые позиции среди должностей государственной службы. Рассмотрим эти нововведения.

1 Национальный классификатор ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327.

2 Приказ Минэкономики «Об утверждении Изменения № 9 в национальный классификатор ДК 003:2010» от 18.08.2020 г. № 1574.

Так, в директиве «Скасувати» фигурируют такие две должности, как «Адміністратор (органи державної влади та місцевого самоврядування)» (применялся код КП 1229.3) и «Державний реєстратор» (применялся код КП 1229.3). Эти должности не отменяются окончательно, а вносятся в Классификатор профессий с новой кодировкой, о чем пойдет речь ниже.

Основанием для этого изменения стала необходимость приведения кодировки в соответствие с законодательством, а именно со ст. 14 Закона № 24933 и постановлением № 2684. Таким образом, «Адміністратор» и «Державний реєстратор» переместились из раздела 1 КП «Законодавці, вищі державні службовці, керівники, менеджери (управителі)» в раздел 2 КП «Професіонали».

3 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.

4 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

Директива «Змінити» расширила возможности использования должности руководителя департамента, которая ранее применялась в виде «Директор департаменту» с кодом КП 1229.1 (подраздел КП «Керівні працівники апарату центральних органів державної влади»). Теперь она будет иметь новую редакцию, а именно «Директор (інший керівник) департаменту» с той же кодировкой. Итак, теперь любые новые возможные (кроме директора) названия должности руководителя департамента («Начальник», «Керівник» и т. п.) в любом конкретном случае не будут требовать отдельного внесения нового названия должности в Классификатор профессий.

Следует отметить, что вместе с этой должностью Изменением № 9 в КП внесена должность в виде «Начальник (інший керівник) служби», но с кодом 1229.7 (подкласс КП «Керівники інших основних підрозділів в інших сферах діяльності»). Поэтому к сфере государственной службы эта должность отношения не имеет, а в случае применения кадровиками бюджетной сферы должности «Начальник департаменту» ее кодировка будет — 1229.1.

Директивой «Унести» в КП внесены указанные выше должности административного работника и государственного регистратора с новой кодировкой, а именно:

• «Адміністратор (органи державної влади та місцевого самоврядування)» с кодом КП 2419.3;

• «Державний реєстратор» с тем же кодом 2419.3 (подкласс КП «Професіонали державної служби та місцевого самоврядування»).

Таким образом, были учтены требования Закона № 52035 и условия оплаты труда указанных работников. Заметим также, что Изменение № 9 в КП коснулось некоторых должностей Офиса Президента Украины и Верховного Суда.

5 Закон Украины «Об административных услугах» от 06.09.2012 г. № 5203-VI.

От нововведений относительно конкретных должностей государственной службы перейдем к изменению некоторых важных правил пользования КП, изложенных в разделе «Основні положення» этого документа.

В текущем году постановлением № 4376 одобрено Украинское правописание7, которым, среди прочего, предусмотрено, что с помощью суффиксов -к-, -иц-(я), -ин-(я), -ес- и др. от существительных мужского рода образуем существительные на определение лиц женского пола — так называемые феминитивы.

6 Постановление КМУ «Вопросы украинского правописания» от 22.05.2019 г. № 437.

7 Украинское правописание, утвержденное протоколом Украинской национальной комиссии по вопросам правописания от 22.10.2018 г. № 5.

Это значит, что по правилам украинского правописания можно употреблять такие слова, как: а́вторка, диза́йнерка, дире́кторка, реда́кторка, співа́чка, студе́нтка, фігури́стка и др. В то же время по подходам КП профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, применяемых исключительно в женском роде (друкарка, економка, нянька, покоївка, сестра-господиня, швачка). По требованию Уполномоченного по вопросам гендерной политики об учете в КП положений п. 4 § 32 Украинского правописания об образовании существительных на определение лиц женского пола от существительных мужского рода.

Таким образом, в разделе 3 «Основні положення» КП абзац 25 излагается отныне в такой редакции: «у КП професійні назви робіт наводяться у чоловічому роді, окрім назв, які застосовуються виключно у жіночому роді (економка, нянька, покоївка, сестра-господиня, швачка). За потребою користувача, при внесенні запису про назву роботи до кадрової документації окремого працівника, професійні назви робіт можуть бути адаптовані для означення жіночої статі особи, яка виконує відповідні роботи (відповідно до пункту 4 параграфа 32 Українського правопису, схваленого постановою № 437). Наприклад, інженер — інженерка, верстатник широкого профілю — верстатниця широкого профілю, соціолог — соціологиня».

Для сферы государственной службы это значит, что в трудовых книжках работников с учетом их пола можно делать записи в виде, например, «Директорка департаменту інформаційних технологій», «Заступниця голови селищної ради» или «Керівниця служби протоколу міськдержадміністрації» и др.

При этом напомним, что пользователи КП могут образовывать новые названия должностей, которые в таком виде не содержатся в Классификаторе профессий (приложение В обязательное к КП). Так, в соответствии с Примечанием 1 к КП производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ) («головний», «перший», «другий» и др.) могут применяться при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода новообразованной профессии.

А согласно Примечанию 2 к КП — названия профессий могут быть расширены при необходимости пользователя терминами и словами, уточняющими место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в КП или соответствующих законодательно-правовых актах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд