Инструктор по физкультуре ЗВО: какой тарифный разряд установить?

Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
В наше заведение внешкольного образования на должность инструктора по физкультуре принимается работник, имеющий полное высшее профессиональное образование и опыт работы на указанной должности более 7 лет. На предыдущем месте работы в 2019 году по решению аттестационной комиссии ему была присвоена квалификационная категория «специалист первой категории». Какой тарифный разряд необходимо установить этому работнику? Можно ли в будущем повысить его тарифный разряд, и если да, то при каких условиях?

Инструктор по физкультуре = педагог

Прежде всего укажем, что правомерность введения должности инструктора по физкультуре в штат заведений внешкольного образования (ЗВО) подтверждается Типовыми штатными нормативами № 12301. Так, должность инструктора по физкультуре вводится в штат оздоровительных заведений для детей и молодежи, детско-юношеских лагерей (городков, комплексов): оздоровительных, загородных, профильных, труда и отдыха, санаторного типа, с дневным пребыванием.

1 Типовые штатные нормативы внешкольных учебных заведений, утвержденные приказом МОНмолодежьспорта от 31.10.2012 г. № 1230.

Учитывайте, что должность «инструктор по физкультуре» является педагогической. Это предусмотрено Перечнем № 9632.

2 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

ВАЖНО!

Должность инструктора по физкультуре относится к педагогической.

А потому при решении вопроса установления тарифного разряда инструктору по физкультуре ЗВО следует руководствоваться нормами приказа № 5573 и Инструкции № 1024. Так, схема тарифных разрядов должностей педагогических работников ЗВО утверждена приложением 8 к приказу № 557. Но если внимательно пересмотреть содержание этого приложения, то становится понятно, что должность инструктора по физкультуре оно не содержит. Вместо этого указанным приложением предусмотрено установление тарифных разрядов руководителям кружков, секций, студий, культорганизаторам, экскурсоводам, инструкторам по туризму, аккомпаниаторам и т. п.

3 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

4 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Зато приложение 9 к приказу № 557 содержит, среди прочих, должность инструктора по физкультуре. В частности, оно предусматривает, что музыкальным руководителям, художественным руководителям, инструкторам по физкультуре, труду, слуховых кабинетов, имеющим образовательно-квалификационный уровень магистра, специалиста, бакалавра или младшего специалиста устанавливается 9 — 12-й тарифный разряд по ЕТС в зависимости от квалификационной категории.

Но дело в том, что приложением 9 устанавливаются тарифные разряды педработникам заведений дошкольного образования. Итак, как быть в сложившийся ситуации? Как установить тарифный разряд инструктору по физкультуре ЗВО? Ответ — далее.

Нормативная особенность для ЗВО

В соответствии с п.п. 4 п. 11 Инструкции № 102 условия определения тарифных разрядов музыкальным руководителям, инструкторам по физкультуре, труду, слуховых кабинетов, художественным руководителям распространяются на все типы учебных заведений.

Заметим, что Инструкция № 102 применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом № 557. А это значит, что указанный пункт действует и на сегодняшний день.

Следовательно, при установлении тарифного разряда инструктору по физкультуре ЗВО следует придерживаться норм приложения 9 к приказу № 557. В частности, работнику, прошедшему аттестацию и имеющему квалификационную категорию «специалист первой категории», устанавливается 11-й тарифный разряд по ЕТС.

ВНИМАНИЕ!

Тарифные разряды устанавливаются по результатам аттестации в соответствии с квалификационными требованиями (примечание приложения 9 к приказу № 557).

Также учитывайте, что в соответствии с п. 3.27 Типового положения № 9305 за педагогическими работниками, переходящими на работу с одного учебного заведения в другое, а также на другие педагогические должности в этом же заведении, сохраняются присвоенные квалификационные категории (тарифные разряды) и педагогические звания до следующей аттестации.

5 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

Учитываем повышение окладов на 10 %

Напомним, что с 01.09.2019 г. согласно постановлению № 6956 на 10 % были повышены должностные оклады педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за средства государственного и местных бюджетов. Указанное повышение коснулось и педработников ЗВО.

6 Постановление КМУ «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 11 января 2018 г. № 22» от 10.07.2019 г. № 695.

Поэтому при определении оклада инструктору по физкультуре ЗВО следует учитывать 10-процентное повышение. А это значит, что по состоянию на сегодняшний день, с учетом сентябрьского повышения окладов по ЕТС, должностной оклад указанного работника составляет:

4383 грн х 10 % + 4383 грн = 4821,30 грн,

где 4383 — оклад, установленный с 01.09.2020 г. постановлением № 7507 для 11-го тарифного разряда по ЕТС.

7 Постановление КМУ «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений, организаций бюджетной сферы» от 26.08.2020 г. № 750.

В постановлении № 695 не указано о необходимости округления окладов после их увеличения на 10 %. Потому должностной оклад определяется в гривнях с копейками.

Когда можно повысить тарифный разряд

С целью повышения квалификационной категории, а соответственно и тарифного разряда, работник может написать заявление на проведение внеочередной аттестации в порядке, предусмотренном Типовым положением № 930.

Такая аттестация с целью повышения квалификационной категории может проводиться не раньше чем через два года после присвоения предыдущей (абз. 2 п. 1.9 Типового положения). Порядок подачи документов и сроки проведения внеочередной аттестации приведены в разделе «III. Организация и сроки проведения аттестации» Типового положения № 930.

ВАЖНО!

Внеочередная аттестация с целью повышения квалификационной категории (тарифного разряда) педагогического работника осуществляется по его заявлению.

Согласно п. 3.1 Типового положения № 930 заявления педагогических работников о внеочередной аттестации, как и списки педагогических работников, подлежащих очередной аттестации, сформированные руководителями учебных заведений, подаются в аттестационные комиссии до 10 октября.

В свою очередь, п. 3.2 Типового положения № 930 предусмотрено, что до 20 октября аттестационная комиссия утверждает списки аттестуемых педагогических работников, график работы аттестационной комиссии.

В соответствии с п. 3.3 Типового положения № 930 педагогическую деятельность аттестуемых лиц изучает аттестационная комиссия в соответствии с утвержденным графиком работы до 15 марта.

Процедура аттестации педагогического работника, независимо от того, очередная или внеочередная, длится на протяжении года с октября по апрель, а присвоение квалификационной категории педагогическому работнику аттестационной комиссией является итогом процедуры аттестации.

Но это общие правила проведения аттестации. Следует учитывать, что по состоянию на сегодняшний день в условиях карантина у аттестационных комиссий нет возможности своевременно и полноценно осуществлять свою работу.

С началом карантина весной 2020 года МОН рекомендовало аттестационным комиссиям всех уровней принять решение о переносе своих заседаний на период после карантина или по возможности проводить их онлайн (см. письмо МОН от 27.03.2020 г. № 1/9-179).

Министерство указало на необходимость перенести сроки аттестации в случае, если аттестационная комиссия не может принять решение в пользу педагогического работника из-за его отсутствия или отсутствия его представителя или из-за их невозможности подключиться в режиме онлайн к соответствующему заседанию аттестационной комиссии.

При этом за педагогическими работниками в случае переноса их аттестации сохраняется ранее присвоенная квалификационная категория до проведения аттестации в установленном законодательством порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд