Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получаем имущество: какой критерий применяем

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2021/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Поселковый совет бесплатно получил имущество от ликвидированного районного совета. Он является правопреемником имущества райсовета. Передача имущества оформлена Актом приемапередачи. Имущество находилось на учете как ОС и МНМА. По каким правилам поселковый совет должен зачислить такое имущество на баланс? Какой стоимостный критерий применять? Как оприходовать такое имущество: как ОС или МНМА? (вопрос участника группы «Сообщество бухгалтеров бюджетных учреждений»)

Главный вопрос, интересующий бухгалтера, — какой стоимостный критерий применять при зачислении на баланс бесплатно полученного имущества. Но чтобы на него ответить, объясним ключевые моменты передачи-получения имущества от ликвидированного райсовета его правопреемнику.

Так, в нашей ситуации учреждение, на балансе которого находилось такое имущество, учитывало его в составе ОС и МНМА. При передаче этого имущества правопреемнику такие операции были отражены по общим правилам учета выбытия активов. Для этого учреждение списало с баланса их первоначальную стоимость и сумму накопленного износа.

Теперь об учреждении, получившем имущество. В нашем случае — это поселковый совет — правопреемник имущества, прав и обязательств ликвидированного райсовета. Поэтому передачу-получение имущества между ними следует рассматривать как операцию по перемещению имущества в пределах соответствующего бюджета без признания дохода.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно