Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новые размеры окладов для работников ОМС

Бюджетная бухгалтерия Август, 2021/№ 29
В избранном В избранное
Печать

Новые размеры окладов для работников ОМС

На своем заседании 28 июля 2021 года Кабмин утвердил изменения к постановлению № 2681. Соответствующий проект постановления2 размещен на официальном сайте КМУ. Этим документом утверждены новые размеры окладов для должностных лиц и служащих ОМС.

1 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

2 Проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины» от 9 марта 2006 г. № 268».

Но такие ли они уж новые? Давайте проанализируем. Первое, что бросается в глаза, — это новая редакция приложений 48 — 53 и 55 к постановлению № 268. Именно этими приложениями утверждены Схемы должностных окладов руководящих работников, специалистов и служащих ОМС. А вот приложение 54 исключено из текста постановления № 268. Соответственно оклады руководящих работников и специалистов сельских и поселковых советов (их исполкомов) следует искать в приложениях 50 и 51.

Если говорить непосредственно о размерах окладов, то повышение «зацепило» не всех. Так, в Схеме должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата (секретариата) областных советов (приложение 48 к постановлению № 268) повысился только оклад специалиста с 4500 грн до 4670 грн. Размеры окладов для других должностей остались на прежнем уровне. То есть на уровне июня 2020 года. Тогда произошло последнее «реальное» повышение окладов работников ОМС согласно постановлению № 4413.

3 Постановление КМУ «О внесении изменений в приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» от 03.06.2020 г. № 441.

Теперь о других приложениях. Так, повышение окладов для должностей, указанных в них, носит выборочный характер. Кому-то оклады повышены, кого-то не трогали. В целом суть всех изменений сводится к тому, что пересмотрены самые низкие размеры окладов работников ОМС, а именно специалистов (ведущего, I и II категорий, без категории) исходя из условий оплаты труда, установленных для госслужащих соответствующих категорий и должностей. Впрочем, возросли их оклады (приложения 49 — 53 к постановлению № 268) не намного. Повышение колеблется в диапазоне приблизительно от 150 до 650 грн.

Имейте в виду: повышение окладов нужно проводить исключительно в пределах фондов зарплаты, предусмотренных сметами ОМС. Прямое указание на это содержит п. 3 проекта постановления.

И, наверное, самое интересное. Такого вы еще не видели! В п. 2 проекта постановления указано, как действовать в случае уменьшения зарплаты работников (без премии) после его принятия. В таком случае за работниками должны сохраниться предыдущие условия труда. То есть таким работникам нужно будет выплатить разницу между «старой» и «новой» зарплатой. Речь идет о старостах, работающих в территориальных громадах с большой численностью населения (приложение 50 к постановлению № 268). Не пропустите этот момент.

Подробнее обо всех изменениях поговорим после вступления в силу постановления. На момент подготовки номера постановление еще не опубликовано.

Редакция

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц