Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Срочный трудовой договор: нужен ли приказ об увольнении?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений, Савченко Елена, податковий експерт
Бюджетная бухгалтерия Август, 2021/№ 30
Печать
Работник оформлен на работу по срочному трудовому договору, о чем указано в приказе о приеме на работу. Сомневаетесь, обязательно ли в этом случае издавать приказ об увольнении? Сейчас развеем ваши сомнения.

Договор, ограничивающий трудовые отношения с работником определенным сроком или временем выполнения работы, называют срочным. Приказ об увольнении после окончания срочного трудового договора издавать обязательно. Объясним.

Для прекращения срочного трудового договора в связи с окончанием срока его действия не нужны заявление или любое волеизъявление работника.

Дело в том, что свое согласие на прекращение трудового договора после окончания его срока работник дал, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору или подписывал такой договор.

Возможно, именно этот факт и является причиной того, что некоторые кадровики (бухгалтеры) считают, будто при увольнении по срочному трудовому договору приказ об увольнении не нужен.

Но это не так! Определенные действия, направленные на увольнение работника, со стороны работодателя все же должны быть.

Если приказа не будет и работник в день, следующий за последним днем действия срочного трудового договора, выйдет на работу, заработают положения ст. 391 КЗоТ. Так, соответствующий срочный трудовой договор автоматически будет продлен на неопределенный срок.

Чтобы избежать трансформации срочного трудового договора в бессрочный, работодатель должен предупредить работника о дате прекращения с ним трудовых отношений. В частности, необходимо издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника.

Таким образом, приказ об увольнении и будет предупреждением о желании работодателя прекратить трудовые отношения с работником в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Кстати, издать такой приказ можно как в последний день действия срочного трудового договора, так и накануне. Главное — не забудьте указать в нем дату увольнения, обусловленную сроком действия договора.

ВАЖНО!

Днем увольнения считают последний день действия трудового договора

Напомним: с 10 июня 2021 года ст. 47 КЗоТ обязывает любого работодателя в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении. Не являются исключением и случаи увольнения после окончания срочного трудового договора.

И конечно, не забудьте провести в день увольнения окончательный расчет с работником (ст. 116 КЗоТ). Также по требованию работника нужно сделать соответствующую запись об увольнении в трудовой книжке. Если на момент увольнения сведения о трудовой деятельности работника еще не переданы работодателем в Пенсионный фонд, то запись об увольнении следует обязательно внести в трудовую книжку (основание — п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше