Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплачиваем труд членов приемной комиссии ЗВО

Гаращук Ольга, заведующая отделом высшей школы и науки ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Август, 2021/№ 30
Печать
Каков порядок работы приемной комиссии колледжа? Можно ли включать в ее состав преподавателей вуза и если да, то как производить оплату их труда? Можно ли привлечь к работе в приемной комиссии работника во время его ежегодного отпуска? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Кто входит в состав комиссии?

Приемная комиссия создается в ЗВО1 для решения текущих вопросов его деятельности (ст. 38 Закона о высшем образовании2). Одним из таких вопросов является проведение приема поступающих на обучение (п. 1.1 Примерного положения № 123).

1 ЗВО — заведение высшего образования.

2 Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

3 Примерное положение о приемной комиссии высшего учебного заведения Украины, утвержденное приказом МОНмолодежьспорта от 09.01.2013 г. № 12.

В состав приемной комиссии входят:

• заместитель (заместители) председателя приемной комиссии;

• ответственный секретарь приемной комиссии и его заместители;

• уполномоченное лицо по вопросам принятия и рассмотрения электронных заявлений;

• члены приемной комиссии (руководители структурных подразделений);

• представители профсоюзных организаций, органов студенческого самоуправления.

Чтобы осуществлять функции и задачи приемной комиссии, в ее составе создаются следующие подразделения: предметные экзаменационные комиссии; комиссии для проведения собеседований; профессиональные аттестационные комиссии; в случае необходимости — отборочная комиссия.

Может ли преподаватель колледжа быть членом приемной комиссии?

Да, может. Ведь в соответствии с п. 2 ст. 56 Закона о высшем образовании рабочее время педагога наряду с учебной и методической работой включает организационную работу и другие трудовые обязанности, связанные с предоставлением образовательных услуг. К тому же в п. 25 Типовых правил № 4554 указано: во время каникул, не совпадающих с очередным отпуском педагогов, руководитель ЗВО может привлекать их к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул. Поэтому работая в комиссии, преподаватель колледжа, по сути, решает текущие организационные вопросы ЗВО. Следовательно, эта работа не выходит за рамки трудовых обязанностей такого работника.

4 Типовые правила внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденные приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше