Предельные нормы расходов на приобретение отдельных видов имущества для бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств государственного бюджета, установлены постановлением № 3321.
1 Постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, иного оснащения и оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 г. № 332.
Зато бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств местных бюджетов, должны руководствоваться предельными нормами расходов, утвержденными ОМС. Как правило, эти документы базируются на требованиях постановления № 332 и содержат такие же предельные объемы расходов.
Предельная норма расходов на приобретение автомобилей для руководителей бюджетных учреждений и организаций = 600 тыс. грн.
На всякий случай напомним: это требование в полной мере касается не только приобретения авто, но и его аренды. То есть бюджетное учреждение не имеет права арендовать авто стоимостью свыше 600 тыс. грн.
Также важно выяснить, входит в предельную норму расходов сумма НДС или нет. Например, если стоимость авто без НДС «вмещается» в 600 тыс. грн, а с учетом НДС выходит за эти пределы, то не будет ли это нарушением постановления № 332?
Здесь следует понимать два важных момента:
1) суммы непрямых налогов включаются в стоимость объектов ОС (п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121). То, что НДС является непрямым налогом, четко определено в п.п. 14.1.178 НКУ;
2) в постановлении № 332 речь идет о суммах предельных расходов на приобретение определенного имущества, в том числе и авто. А сумма НДС, уплаченная в связи с приобретением, бесспорно, является частью расходов учреждения на приобретение авто.
Таким образом, если стоимость авто с учетом НДС ниже 600 тыс. грн, учреждение может спокойно его приобрести. Никакого нарушения в этом не будет.
Если авто не укомплектовано ковриками, чехлами, сигнализацией и т. п., то такие ценности приобретают отдельно и в стоимость приобретения авто они не входят. Соответственно и в стоимость авто, которая будет сравниваться с предельной суммой расходов, стоимость этих ценностей включать не следует.
Коврики и чехлы в дальнейшем будут учитываться отдельно на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета в зависимости от их стоимости. А вот что касается автосигнализации, то после ее приобретения она будет установлена (вмонтирована) на автомобиль. Фактически речь идет об улучшении — доукомплектовании авто. Следовательно, стоимость сигнализации следует относить на увеличение первоначальной стоимости автомобиля.
Расходы на приобретение охранной сигнализации, чехлов для автомобилей и других комплектующих следует осуществлять по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п.п. 16 п.п. 2.2.1 Инструкции № 333).