Темы статей
Выбрать темы

Учреждение — плательщик НДС: с чего начать?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение получило статус плательщика НДС. С этого момента у бухгалтера возникает множество вопросов. Как правильно формировать налоговый кредит? Нужно ли выписывать налоговую накладную при осуществлении освобожденных от обложения НДС операций? И если да, то как это правильно делать? Разберемся с этими вопросами в нашем материале.

После того как учреждение получило статус плательщика НДС, оно становится полноценным налоговым игроком. Рассмотрим основные правила формирования налогового кредита и возникновения налоговых обязательств по НДС, оформления НН1 для каждой ситуации и разъясним все нюансы. Какими документами руководствоваться? Основными помощниками в этих вопросах прежде всего являются НКУ и Порядок № 13072.

1 НН — налоговая накладная.

2 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

img 1Формируем налоговый кредит

Налоговый кредит — сумма, на которую плательщик НДС имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода.

В налоговый кредит учреждение — плательщик НДС относит суммы НДС, уплаченные (начисленные) при осуществлении определенных операций. Бюджетные учреждения в налоговый кредит относят суммы НДС, уплаченные (начисленные) в случае приобретения или изготовления товаров, услуг и необоротных активов. Об этом указано в п. 198.1 НКУ.

Теперь основные правила формирования налогового кредита, которые необходимо помнить каждому учреждению — плательщику НДС.

Во-первых, бюджетное учреждение — плательщик НДС формирует налоговый кредит исходя из общей стоимости приобретенных товаров и услуг. Также в этот показатель включаем суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением (строительством, сооружением) ОС (в т. ч. прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные активы).

Во-вторых, датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит является дата того события, которое произошло раньше. То есть это будет:

• либо дата списания средств со счета учреждения на оплату товаров (услуг);

• либо дата получения товаров (услуг).

Но главное основание для отнесения сумм НДС в налоговый кредит — это НН, оформленная поставщиком в соответствии с Порядком № 1307 на имя бюджетного учреждения и зарегистрированная в ЕРНН3.

3 ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

Кстати, из этого правила есть исключения.

Так, учреждение может в определенных случаях отнести суммы НДС в налоговый кредит без НН. В частности, это касается сумм НДС, уплаченных подотчетными лицами при осуществлении командировочных расходов или расходов на хозяйственные нужды. Поэтому полный перечень таких оснований и документов ищем в п. 201.11 НКУ (ср. ).

В-третьих, учреждение — плательщик НДС формирует налоговый кредит независимо от направления использования приобретенных товаров или предоставленных услуг (в облагаемых или освобожденных операциях). То есть, независимо от того, в каких операциях такие товары или услуги будут использоваться учреждением, налоговый кредит возникает однозначно.

И в-четвертых, учреждение формирует налоговый кредит независимо от того, начало оно использовать такие товары/услуги и ОС в облагаемых операциях в течение отчетного налогового периода или нет. Более того, на формирование налогового кредита не влияет тот факт, осуществляло ли вообще учреждение облагаемые операции в течение отчетного налогового периода. Такие правила формирования налогового кредита прямо предусмотрены п. 198.3 НКУ.

А потому не сомневайтесь: при приобретении товаров и услуг, независимо от направления их использования и назначения, учреждение в полном объеме (т. е. 100 %) должно включить суммы НДС в налоговый кредит. При этом такая возможность возникает исключительно при условии наличия правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН накладной.

img 2Начисляем компенсирующие налоговые обязательства

Объясним, о каких налоговых обязательствах идет речь и когда именно бюджетные учреждения — плательщики НДС имеют к ним отношение.

В первую очередь с компенсирующими налоговыми обязательствами сталкиваются учреждения, осуществляющие операции, освобожденные от обложения НДС. Напомним: перечень таких операций приведен в ст. 197 НКУ.

Основная цель начисления «компенсирующих» обязательств заключается в том, чтобы не позволить плательщику НДС сформировать отрицательное значение НДС за счет налогового кредита, уплаченного при приобретении товаров и услуг.

Если же плательщика НДС не ограничить, то, очевидно, налоговый кредит будет почти всегда превышать налоговые обязательства. Следовательно, плательщик постоянно будет указывать в декларации по НДС бюджетное возмещение и отрицательное значение НДС. Поэтому, чтобы уравновесить налоговый кредит, и применяют механизм начисления компенсирующих налоговых обязательств. Правила и условия его применения определены п. 198.5 НКУ.

img 3Учреждение имеет «входной» НДС

Это значит, что компенсирующие налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ учреждение начисляет, только если по операции по приобретению товаров, услуг учреждение имело «входной» НДС .

Поэтому не всегда при приобретении товаров или услуг для льготной деятельности учреждение должно начислить компенсирующие налоговые обязательства. Например, учреждение приобрело товары или услуги у поставщика — неплательщика НДС. Понятно, что по такой операции учреждение не имеет «входного» НДС. Поэтому и компенсировать нечего. Начислять компенсирующие налоговые обязательства в таком случае не нужно.

img 4Учреждение имеет право на налоговый кредит

Учреждение, осуществляющее операции по приобретению товаров или услуг, имеет право формировать налоговый кредит по операции только при наличии НН, заполненной в соответствии с требованиями Порядка № 1307 и зарегистрированной в ЕРНН.

Это значит, что до того момента, пока указанные требования не будут выполнены, учреждение не сможет сформировать налоговый кредит по такой операции. Например, когда:

• поставщик не зарегистрировал НН в ЕРНН;

• в НН, зарегистрированной в ЕРНН, допущены ошибки в ее обязательных реквизитах.

В таком случае момент формирования налогового кредита и начисления компенсирующих налоговых обязательств придется отложить. Ведь без налогового кредита учреждению нечего компенсировать.

Поэтому основное правило: пока нет права на налоговый кредит, компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ не начисляем. А как только появилось такое право (НН зарегистрирована в ЕРНН), учреждение может начислить компенсирующие налоговые обязательства.

Выполнить основные правила по начислению компенсирующих налоговых обязательств вам помогут наши подсказки, приведенные на схеме ниже.

img 5

10 правил начисления компенсирующих налоговых обязательств

И заключительный момент — составление сводной НН на компенсирующие налоговые обязательства. Как правильно заполнить такую НН, описано в таблице, а пример ее заполнения приведен ниже.

Особенности оформления компенсирующей НН

Реквизит НН (строка, графа)

Особенности заполнения НН

Заглавная часть

Поле (в левой верхней части)

отметки

В этом поле приводим код признака сводности (п. 11 Порядка № 1307):

код «1» — в сводных компенсирующих НН, составленных для начисления налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ.

Вообще таких кодов в п. 11 Порядка № 1307 предусмотрено 4, но для нашей ситуации применяем код «1».

При этом НН с кодами признака сводности «1» и «2» не выдают покупателям, поэтому в них также делаем отметку «Х» в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин», свидетельствующую о том, что НН не выдают покупателю. При этом проставляем тип причины из п. 8 Порядка № 1307 («04», «08», «09», «13») в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин»

тип причины

Проставляем тип причины согласно п. 8 Порядка № 1307:

«04» — поставка в пределах баланса для непроизводственного использования;

«08» — поставка для операций, не являющихся объектом обложения НДС;

«09» — поставка для операций, освобожденных от обложения НДС;

«13» — использование товаров/услуг не в хозяйственной деятельности.

На каждый тип причины («04», «08», «09», «13») обязательно составляем отдельные сводные компенсирующие НН. Поэтому сводных НН за период может быть несколько

Дата НН

Составляем в конце периода — не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода

Номер НН

НН присваиваем текущий номер

Продавец

наименование

Указываем наименование учреждения — плательщика НДС

ИНН

Указываем ИНН учреждения — плательщика НДС

Покупатель

наименование

Указываем наименование учреждения — плательщика НДС

ИНН

Указываем условный ИНН «600000000000»

налоговый номер

Не заполняем (п. 11 Порядка № 1307)

Табличная часть

Раздел А

стр. I — VI

Заполняем в общем порядке с учетом ставки НДС: (соответственно 20 % (стр. III, V), 7 % (стр. IV, VI))

стр. VII — IX

Не заполняем

Раздел Б

гр. 2

Приводим номера и даты НН, по которым начисляем компенсирующие налоговые обязательства

гр. 4

Указываем «грн»

гр. 3, 5 — 9

Не заполняем

гр. 10

Указываем стоимость товаров, услуг (без НДС), на которую начисляем НДС по ставкам 20 % и 7 %

гр. 11

Приводим сумму НДС в гривнях с копейками с указанием после запятой до 6 знаков включительно (п. 16 Порядка № 1307)

img 6

скачать файл

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше