Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обеспечительный депозит: что показываем в учете и отчетности

Вежичанина Светлана, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2021/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Недавно мы рассказывали вам о таком платеже, как обеспечительный депозит. Подробнее об условиях его предоставления, сохранения и возврата читайте в статье «Обеспечительный депозит при аренде: что за платеж» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 6, с. 19). В этот раз рассмотрим практическую сторону вопроса. Расскажем, как вести бухгалтерский учет обеспечительного депозита арендатору и арендодателю. И конечно же, коснемся вопроса отражения этих операций в финансовой и бюджетной отчетности.

Сначала коротко о сути операций по уплате обеспечительного депозита. Так, арендатор перечисляет его арендодателю как финансовую гарантию или обеспечение выполнения своих договорных обязательств.

Осуществление этого платежа является обязательным условием для получения арендатором государственного или коммунального имущества в пользование. То есть в результате уплаты обеспечительного депозита возникает вероятность достижения поставленной цели и/или удовлетворения потребностей учреждения-арендатора.

С учетом этого, арендатор должен отнести этот платеж в состав финансовых активов как дебиторскую задолженность (п. 3.2 разд. ІІІ Порядка № 3721). Но такая задолженность будет носить особый характер, ведь она не связана с оплатой товаров, работ или услуг, а выполняет только функцию обеспечения.

1 Порядок бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 02.04.2014 г. № 372.

В свою очередь, для арендодателя поступление обеспечительного депозита предусматривает одновременное увеличение активов и обязательств. Ведь полученные денежные средства находятся в его временном распоряжении.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно