Темы статей
Выбрать темы

Пеня за просрочку платежа: правила взыскания, КЭКР, бухучет

Пеклуха Юлия, главный редактор журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Из-за несвоевременной оплаты бюджетным учреждением предоставленных ему услуг была начислена пеня. По какому КЭКР следует уплачивать пеню? Как правильно отражать эту операцию в бухучете и отчетности учреждения?

Долг платежом красен. А тех, кто с оплатой медлит, ждет справедливое наказание. А еще говорят, договор дороже денег. Это основополагающий принцип любых договорных отношений и он закреплен на законодательном уровне (ч. 1 ст. 629 ГКУ1).

1 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Более того, взятые обязательства нужно выполнять не только в полном объеме, но и вовремя. Так, если в обязательстве установлен срок его выполнения, то оно подлежит выполнению именно в этот срок. И это черным по белому прописано в ч. 1 ст. 530 ГКУ. Пренебрежение этим правилом грозит нарушителю негативными правовыми последствиями.

Штрафные санкции

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства одним из участников отношений он обязан уплатить неустойку (штраф, пеню).

Этого требует ч. 1 ст. 230 ХКУ2.

2 Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Причем эти санкции могут применяться как по отдельности, так и все одновременно. Все зависит от условий конкретного соглашения. И это в полной мере согласуется со свободой договора, предусмотренной ст. 627 ГКУ.

В чем же разница между указанными видами штрафных санкций? Гражданское законодательство определяет неустойку как обобщающее понятие для всех видов штрафных санкций за нарушение должником его обязательства (ст. 549 ГКУ). С учетом этого:

штраф → неустойка за нарушение условий договора относительно качества (комплектности) товаров (работ, услуг);

пеня → неустойка за нарушение сроков выполнения в первую очередь денежного обязательства. Начисляется за каждый день просрочки. Это следует из ч. 2 и 3 ст. 549 ГКУ и ч. 2 ст. 231 ХКУ.

Заметим: денежным считается обязательство, предусматривающее обязанность должника уплатить денежные средства в пользу кредитора. В свою очередь, последний имеет право требовать от должника выполнения этой обязанности.

Штрафные санкции за нарушение непосредственно денежных обязательств устанавливают в процентах исходя из учетной ставки НБУ3 за все время пользования чужими средствами, если иное не предусмотрено законом или договором. Это общий подход к применению и формированию штрафных санкций, определенный ч. 6 ст. 231 ХКУ.

3 Согласно решению Правления НБУ «О размере учетной ставки» от 10.12.2020 г. № 726-рш сейчас действует учетная ставка 6 % годовых.

В то же время существует и специальная норма, регулирующая ответственность за нарушение сроков расчетов, — ч. 2 ст. 343 ХКУ. В частности, за просрочку платежа плательщик уплачивает в пользу получателя пеню в размере, установленном по соглашению сторон.

При этом максимально допустимый размер этой санкции равен двойной учетной ставке НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Кстати, плательщик обязан самостоятельно начислять пеню на просроченную сумму платежа и подавать банку поручение о ее перечислении. Таково требование ч. 4 ст. 343 ХКУ. Однако если должник не сделал этого сам, кредитор имеет полное право выставить ему счет-требование об уплате пени (других штрафных санкций).

Внимание!

Если стороны не предусмотрели условиями договора возможность уплаты пени за нарушение сроков выполнения обязательств и не определили ее размер, оснований для взыскания пени нет.

К такому заключению пришел ВСУ при обзоре судебной практики об обеспечении выполнения обязательств.

Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении КХС ВС от 05.09.2019 г. по делу № 908/1501/18 (reyestr.court.gov.ua/Review/84186873).

Следовательно, штрафные санкции (в том числе пеня) могут быть взысканы только в случае, если обязанность и условия их уплаты прямо определены:

• либо условиями договора;

• либо нормами определенного законодательного акта.

Инфляционные + годовые

Кроме штрафных санкций, гражданским законодательством предусмотрена еще дополнительная ответственность за нарушение денежного обязательства в виде начисления инфляционных потерь и годовых на сумму просроченного платежа. В частности, по требованию кредитора должник обязан уплатить долг с учетом индекса инфляции за все время просрочки. В то же время на сумму долга может быть начислено 3 % годовых, если другой размер процентов не установлен договором или законом. Прямое указание на это содержит ч. 2 ст. 625 ГКУ.

Для расчета инфляционных нужно сумму долга на последний день месяца, на который приходится предельный срок оплаты, умножить на индекс инфляции, определенный по данным Госстата, за весь период просрочки. Начисление инфляционных следует начинать с месяца, следующего за месяцем оплаты (в котором должен был состояться платеж) согласно договору. Также имейте в виду: в расчет нужно включать и те месяцы, когда индекс инфляции составлял менее 1.

Важно!

В случае просрочки оплаты менее чем на один месяц инфляционные потери не взимаются.

Такую позицию изложил ВСУ в своем постановлении «О взыскании задолженности» от 02.10.2020 г. по делу № 904/1156/19 (ср. ). Таким образом, взыскание инфляционных потерь допускается лишь при условии просрочки платежа на один месяц и более.

Другое дело — начисление годовых на сумму долга. В этом случае период просрочки не имеет значения. Точкой отсчета будет день, следующий после предельного срока оплаты.

Но помните: эти меры воздействия применяются к нарушителю исключительно по требованию пострадавшей стороны. Если кредитор такого требования не заявил, можно вздохнуть с облегчением.

КЭКР

Если вас постигла неудача в виде штрафных санкций, инфляционных и годовых за просрочку оплаты, прежде всего следует обратиться к нормам Инструкции № 3334. Разобраться с применением КЭКР при осуществлении таких специфических платежей поможет информация, приведенная в таблице ниже.

4 Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Общий порядок применения КЭКР при уплате штрафных санкций, инфляционных и годовых за нарушение денежных обязательств

Расходы

КЭКР

Примечание

Уплата штрафов и пени, в том числе за несвоевременную уплату налогов

2800

п.п. 3 п. 2.6 Инструкции № 333

Уплата сумм долга с учетом индекса инфляции за все время просрочки и процентов годовых от просроченной суммы договора

КЭКР основного платежа*

абз. 1 п. 1.4 Инструкции № 333

* Например, в случае возмещения убытков поставщика от инфляции, обусловленных просрочкой оплаты за приобретенные основные средства, следует применять КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования». А вот уплату инфляционных и годовых, связанных с несвоевременным расчетом за приобретенные запасы, необходимо проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Не менее важной задачей, чем правильное применение КЭКР, является поиск денежных средств на осуществление таких расходов.

Ведь ни один распорядитель бюджетных средств не планирует нарушение условий договора заранее, а значит, и средства на эти нужды в смету никто не закладывает.

Поэтому прежде всего следует рассмотреть возможность перераспределения расходов по другим незащищенным статьям. Если «лишних» средств не нашлось и выкроить необходимую сумму нет возможности, остается только обратиться к главному распорядителю с просьбой выделить дополнительные ассигнования по соответствующему КЭКР. Такое обращение обязательно должно быть письменным.

И не забудьте приложить к письму-просьбе расчет суммы долга с учетом индекса инфляции, процентов, пени и т. п.

Документальное оформление

Основанием для начисления задолженности по уплате штрафных санкций, инфляционных и годовых будет бухгалтерская справка. Это касается случаев, когда исчисление этих сумм осуществляет учреждение-должник самостоятельно. Если же требование об уплате указанных платежей поступило от контрагента, основанием для отражения этих операций в бухучете будет предоставленный им расчет. Непосредственно перечисление средств для погашения задолженности по начисленным санкциям проводится на основании надлежащим образом оформленного платежного поручения.

Бухучет

Расходы, связанные с уплатой штрафных санкций и других платежей за нарушения договорных обязательств, следует учитывать на субсчете 8511 «Расходы по необменным операциям». Ведь в результате такой операции учреждение-должник в обмен на перечисленные средства не получает никаких активов, работ или услуг. Следовательно, осуществление таких платежей подпадает под определение необменной операции.

В свою очередь, признание расходов по необменным операциям проводится одновременно с выбытием активов (средств, товаров, работ, услуг) при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены. Такой порядок продиктован п. 4 разд. ІІІ НП(С)БУ 1355.

5 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 135 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 18.05.2012 г. № 568.

С учетом этого, начисление расходов на уплату штрафов, пени и т. п. следует отражать в месяце фактического осуществления этих платежей.

Для учета расчетов по уплате штрафных санкций и других подобных платежей стоит применять тот субсчет, на котором ведется учет основной суммы долга. Поэтому если расчеты с поставщиком товаров (работ, услуг) учитываются на субсчете 6211 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», то и начисление и уплата штрафных санкций должны найти свое отражение на этом субсчете.

Рассмотрим условный пример по учету начисления и погашения задолженности по уплате пени.

Пример. В связи с нарушением бюджетным учреждением сроков оплаты за услуги по водоснабжению поставщиком была начислена пеня. Согласно условиям договора водоснабжения в случае задержки оплаты за предоставленные услуги абонент обязан уплатить пеню в размере действующей учетной ставки НБУ за каждый день просрочки платежа. Применение других санкций к должнику условиями договора водоснабжения не предусмотрено.

Согласно счету, предоставленному поставщиком, была начислена плата за фактически потребленные услуги в сумме 2500 грн (из них 1500 грн — долг за предыдущий месяц), а также пеня за просрочку оплаты на 30 дней — 7,40 грн (1500 грн х 6 % : 365 дн. х 30 дн.).

Средства в счет погашения задолженности перед поставщиком перечислены на основании платежного поручения.

В регистры бухучета сделаны такие записи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

1

Начислена плата за услуги по водоснабжению

8013

6211

2500,00

6

2

Начислена пеня за несвоевременную оплату потребленных услуг

8511

6211

7,40

6

3

Перечислены средства поставщику в счет оплаты за потребленные услуги и начисленную пеню

6211

2313

2507,40

2, 6

Финотчетность

Расходы, связанные с уплатой штрафных санкций, инфляционных и годовых по условиям договора, должны найти свое отражение в составе прочих расходов по необменным операциям. То есть такие суммы следует указывать по коду строки 2310 Отчета о финансовом результате (форма № 2-дс).

И напоследок небольшое предостережение.

Наложение штрафов на учреждение и/или начисление пени за просрочку оплаты — это только верхушка айсберга. Тогда как в его основании, как правило, лежит невыполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей конкретными работниками.

Так, именно бухгалтерская служба разрабатывает и обеспечивает осуществление мер по соблюдению и повышению уровня финансово-бюджетной дисциплины ее работниками. Прямое указание на это содержит п.п. 10 п. 7 Положения № 596. Вместе с тем контролировать соблюдение финансово-бюджетной дисциплины со своей стороны должен руководитель бухгалтерской службы (абз. 11 п.п. 10 п. 13 Положения № 59).

6 Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59.

Кроме того, именно главный бухгалтер обязан подавать руководителю учреждения предложения относительно определения источников для погашения кредиторской задолженности. Таково предписание абз. 7 п.п. 7 п. 13 Положения № 59.

Поэтому вполне вероятно, что сам факт применения штрафных санкций к бюджетному учреждению вызовет немало вопросов со стороны контролирующих органов. А они наверняка пожелают найти виновных.

Будьте готовы к такому повороту событий.

В любом случае лучше не допускать таких промахов в будущем. А если вас интересует порядок учета полученных от контрагентов штрафов, пени и прочих подобных платежей, дайте нам знать. Мы с радостью рассмотрим этот вопрос на страницах нашего издания.

Напомним: свои вопросы и пожелания вы можете прислать на электронный адрес нашей редакции: bb@id.factor.ua.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше