«Благодийка» стоимостью ноль грн. Как оприходовать?

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Март, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Бюджетное учреждение получило благотворительную помощь — б/у компьютер. В документах, предоставленных благотворителем, указана стоимость 0 грн. Как в таком случае оценить безвозмездно полученную технику? Какие документы следует оформить? Какую сумму показать в Справке о поступлениях в натуральной форме?

Если это благотворительная помощь, оценивайте ее по справедливой стоимости. А что написано в сопроводительных документах, хоть и имеет значение, но не решающее.

Основные правила определения стоимости безвозмездно полученного имущества закреплены в п. 7 разд. II НП(С)БУ 121. Итак, запомните несколько важных нюансов.

1. Принимает и оценивает активы, полученные в виде благотворительной помощи, комиссия учреждения. Ее создают по приказу руководителя и в состав обязательно включают работника бухгалтерской службы.

2. Благотворительную помощь, полученную от физ- или юрлица (кроме бюджетного учреждения), оприходуем по справедливой стоимости.

То есть нужно определить, сколько могло бы выручить учреждение на конкретную дату от продажи соответствующего объекта.

3. По результатам оценки комиссия составляет Акт оценки1 в произвольной форме.

1 Загрузить Акт оценки можно по ссылке buhgalter.com.ua/articles/partnerski-publikatsiyi/nakazi-pro-oblikovu-politiku-ta-organizatsiyu-buhobliku/.

4. Непосредственно факт безвозмездного получения ОС и МНМА следует зафиксировать в Акте приема-передачи ОС. Типовая форма этого акта утверждена приказом № 8182. В случае получения таких активов, как гуманитарная помощь, подарок или безвозвратная помощь, такой Акт составляет комиссия принимающего учреждения.

2 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления» от 13.09.2016 г. № 818.

5. Благотворительную помощь оприходуем на баланс. Чтобы правильно определить субсчет для учета безвозмездно полученного имущества, прежде всего ориентируемся на стоимостные признаки, установленные учреждением для разграничения ОС и МНМА.

Например, в нашем случае бухгалтеру придется выбирать между субсчетами 1014 и 1113.

6. Устанавливаем инвентарный (номенклатурный) номер на объект и открываем Инвентарную карточку учета объекта ОС.

7. Подаем в Казначейство Справку о поступлениях в натуральной форме на стоимость полученной «благодийки» (определенной по оценке комиссией учреждения). Такие поступления следует отражать по коду классификации доходов 25020100 «Благотворительные взносы, гранты и подарки».

8. И последнее правило. Не забудьте внести изменения в смету в части спецфонда по собственным поступлениям. Для этого следует подать распорядителю высшего уровня копии справок об изменениях в смету по собственным поступлениям. Последние обязательно должны быть удостоверены соответствующим органом Казначейства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно