Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Забыли об индексации? Исправляем ситуацию

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда, Крот Юлия, главный редактор
Бюджетная бухгалтерия Март, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Забыли начислить работнику индексацию заработной платы? Тогда обязательно доначислите ее. К тому же чем скорее, тем лучше. А вот как правильно исправить ситуацию, как оформить и отразить в учете и отчетности доначисление индексации, читайте в нашей статье.

Почему лучше исправить?

Неначисление индексации влечет наложение работодателю штрафа в двукратном размере МЗП за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Причем во внимание берут размер «минималки», установленной на момент выявления нарушения (на сегодняшний день — это 6000 грн). Поэтому если это всплывет сегодня, то за каждого «обделенного» работника учреждению «светит» 12000 грн штрафа.

Более того, наказать могут и должностных лиц работодателя. Админштраф за такое нарушение составляет от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП).

И никакого тебе срока давности. Да-да, в случае нарушения работодателем трудооплатного законодательства работник может подать в суд иск о взыскании причитающихся ему сумм. Ограничения по сроку обращения в этом случае не действуют (см. решение КСУ от 15.10.2013 г. № 8-рп/2013).

Хотя ситуацию может спасти ч. 6 ст. 265 КЗоТ. Если вы обнаружили, исчислили и выплатили забытую индексацию, то вполне возможно удастся избежать привлечения к ответственности. Главное — сделать это до начала проверки Гоструда либо после в определенные предписанием сроки.

А что по поводу админштрафа? Решение об админответственности принимают суды. Взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения нарушения. А при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его выявления (ст. 38 КоАП). Невыплату индексации целесообразно рассматривать как длящееся правонарушение1. Для того чтобы его прекратить, нужно выплатить забытую индексацию. Если в течение этого времени к вам не пожалует Гоструда, об админштрафе можно забыть.

1 Хотя иногда суды такие нарушения признают разовыми (см. постановление Чутовского райсуда Полтавской обл. от 11.07.2019 г. по делу № 550/408/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/82982413).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно