Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заместитель руководителя: может ли быть МОЛ?

Вежичанина Светлана, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Май, 2021/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с замначальника финуправления?

Полная материальная ответственность предусматривает возмещение работником в полном размере причиненного им ущерба (абз. 1 ст. 134 КЗоТ).

Чтобы работнику был присвоен статус материально ответственного лица, учреждение должно заключить с ним письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ч. 1 ст. 134 КЗоТ).

Но подписать такой договор можно не со всеми работниками. Нормами ст. 1351 КЗоТ четко указано, что для этого работники, достигшие 18-летнего возраста, должны:

1 Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

• либо занимать должности или выполнять работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или использованием в процессе производства переданных им ценностей. Такие должности и работы указаны в Перечне № 4471;

• либо выполнять работу по трудовому договору о дистанционной или надомной работе и пользоваться оборудованием и средствами учреждения, предоставленными им для выполнения работы.

Кстати, в этом перечне нет такой должности, как «заместитель начальника управления».

И даже если должность, занимаемая работником, есть в соответствующем документе, этого недостаточно. Важно, чтобы его должностные обязанности или выполнение работ было непосредственно связано с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе трудовой деятельности доверенных работнику ценностей.

Обратите внимание на эти обязательные условия, без одновременного выполнения которых полная материальная ответственность, возложенная на работника, будет противоречить законодательству. В свое время это подчеркнули специалисты Минтруда в письме от 27.05.2008 г. № 146/06/186-88.

Важно: суд обязан, рассматривая дело о полной материальной ответственности работника на основании письменного договора, проверять, относится ли ответчик к категории работников, с которыми согласно ст. 1351 КЗоТ может быть заключен такой договор (п. 8 постановления № 142).

2 Постановление Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 г. № 14.

Если вышеуказанные условия не соблюдены, на работника за причиненный им ущерб может быть возложена лишь ограниченная материальная ответственность (абз. 2 п. 8 постановления № 14).

Вывод: заключенный с заместителем начальника управления письменный договор о полной материальной ответственности не будет иметь юридической силы. А потому по делам о возмещении причиненного ущерба работник будет отвечать лишь в пределах своей средней месячной зарплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно