Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прямой договор: можно ли увеличить сумму?

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2021/№ 40
Печать
В начале года учреждение заключило договор на заправку картриджей на сумму 37500 грн. В начале октября контрагент предупредил об увеличении цены на такие услуги. Можем ли мы увеличить сумму такого договора, если в нем прямо не прописана такая возможность? Нужно ли в таком договоре определять условия изменения цены, предусмотренные ст. 41 Закона № 922? Как часто поставщик может изменять цену договора? Может ли он увеличить цену более чем на 10 %?

Этот вопрос непосредственно касается прямых договоров. Такие договоры не являются договорами закупки с позиции Закона № 922.

Так, договором о закупке в понимании Закона № 922 считают хозяйственный договор, который заключают заказчик и участник по результатам проведения процедуры закупки или упрощенной закупки. С учетом этого, правоотношения по прямым договорам не являются предметом регулирования этого Закона. А потому требования Закона № 922 не распространяются на порядок заключения и внесения изменений в такие договоры.

Фактически это означает, что все вопросы в отношении таких договоров (заключение, выполнение, внесение изменений и т. п.) стороны должны решать в соответствии с положениями ГКУ и ХКУ. Следовательно, изменить цену на услуги и общую стоимость такого договора стороны могут без учета ограничений, установленных Законом № 922.

Таким образом, для совершения таких действий в прямых договорах нет необходимости прописывать правила и условия внесения изменений, предусмотренные ст. 41 Закона № 922. Стороны выбирают основания для внесения изменений в прямой договор с учетом ст. 651 ГКУ.

Но предупреждаем! При внесении изменений в такие договоры не забывайте о принципах экономии средств и открытости публичных закупок.

Например, заказчик увеличивает стоимость услуг по прямому договору на основании допсоглашения, в результате чего окончательная стоимость такого договора превышает 50 тыс. грн. Как следствие, в таком случае фактически речь идет об избежании применения Закона № 922 для упрощенных закупок. С учетом этого, при внесении изменений в прямые договоры следите за их окончательной стоимостью. А в отдельных случаях заказчику целесообразно заключить новый прямой договор, а не менять условия первоначального.

Как оформить изменения к договору?

Решить этот вопрос несложно. Достаточно заключить допсоглашение к договору. При этом следует неуклонно соблюдать требования ст. 651 ГКУ.

Обнародовать ли такие изменения в ЭСЗ1?

1 ЭСЗ — электронная система закупок.

Закон № 922 не содержит требования об обнародовании прямых договоров в ЭСЗ и, соответственно, изменений к ним. Вместе с тем для прямых договоров Закон № 922 обязывает заказчиков обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ.

Заметьте: заказчик не обязан вносить в ЭСЗ информацию о выполнении и/или изменении условий договора, о котором обнародован отчет. Хотя технически функционал ЭСЗ дает заказчикам возможность добавить такую информацию.

Что делать с годовым планом?

При увеличении стоимости прямого договора вносим изменения в годовой план закупок. Срок обнародования таких изменений — 5 рабочих дней со дня утверждения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше