Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увеличены суточные и расходы на наем жилья

Станкус Татьяна, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2022/№ 1
Печать
Ни для кого не секрет, что суточные и предельные нормы на наем жилья в командировке уже давно маловаты. Особенно, если принимать во внимание реальные нынешние цены. И вот наконец Кабмин решил увеличить суммы суточных расходов во время осуществления служебных командировок и предельную сумму расходов на наем жилого помещения в Украине.

На заседании Правительства 23 декабря 2021 года принято соответствующее постановление № 13551.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 г. № 98» от 23.12.2021 № 1355.

При этом изменения касаются командировок госслужащих, а также других лиц, направляемых в командировки предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств.

В частности, изложено в новой редакции приложение 1 к постановлению № 982, устанавливающее размеры предельных командировочных расходов. Что же конкретно изменилось?

2 Постановление «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 № 98.

Во-первых, существенно увеличены размеры суточных расходов для заграничных командировок во все страны мира. Это объясняют тем, что большинство таких размеров для командировок в зарубежные страны не пересматривались аж с 2011 года, а инфляция все это время не стояла на месте. Зато не совсем понятно почему, но предельные суммы расходов на наем жилых помещений за рубежом остались неизменными. Надеемся, что увеличение этих сумм будет следующим шагом Правительства.

Кстати, надбавки к утвержденным суммам суточных расходов в иностранной валюте для отдельных категорий работников, определенные приложением 2 к постановлению № 98, отменены.

Во-вторых, самое интересное — увеличены суточные расходы и предельные нормы на наем жилья для командировок в пределах Украины.

Для командировок по Украине размер суточных расходов составляет 300 грн, а предельная сумма расходов на наем жилья в сутки — 900 грн.

До недавнего времени эти нормы были установлены на уровне 60 и 600 грн соответственно. Поэтому увеличение можно назвать действительно ощутимым.

Заметим: новые нормы должны быть учтены при планировании командировочных расходов в сметах на 2022 год по КЭКР 2250 «Расходы на командировку».

Ибо Правительство предостерегает: выполнять новые размеры расходов на служебные командировки бюджетные учреждения должны в пределах средств, предусмотренных в сметах и планах использования бюджетных средств. Но в то же время обязывает руководителей бюджетных учреждений принять меры для минимизации расходов на служебные командировки. Как это сделать? Нужно оптимизировать количество командированных работников и срок их пребывания в командировке, уменьшить расходы на оплату проезда, наем жилья и прочие расходы, связанные с командировкой.

Также Правительство настаивает на проведении встреч, переговоров и т. п. в режиме онлайн. И это связано не только с экономией бюджетных средств на командировки, но и с предотвращением распространения COVID-19.

Указанные изменения действуют с 1 января 2022 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше