Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уведомление в налоговую: теперь и ГПД?

Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2022/№ 2
Печать
Кабмин обновил форму Уведомления о приеме на работу. Это событие мы уже прогнозировали (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 36, с. 2). Однако некоторые новации откровенно ошеломили.

Изменения в форму Уведомления и порядок его предоставления внесены постановлением № 13921. Они действуют с 05.01.2022.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 г. № 413 и от 17 апреля 2019 г. № 328» от 28.12.2021 № 1392.

Первое, что бросается в глаза, — гиг-контракты. В последнее время о них слышно все больше. Гиг-контракт представляет собой гражданско-правовой договор (далее — ГПД) о выполнении работ и/или предоставлении услуг, заключенный между гиг-специалистом и резидентом Дия Сити. Его появление связано со стимулированием развития цифровой экономики в Украине. Подробности содержит Закон № 16672.

2 Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-IX.

Углубляться не будем. Ведь для бюджетных учреждений и организаций тема гиг-контрактов далека. Поэтому перейдем к другим изменениям в Уведомлении и порядке его подачи.

Приоритетным способом подачи Уведомления стал электронный, т. е. средствами электронной связи с использованием электронной подписи. И только если нет технической возможности, Уведомление можно отнести налоговикам на бумаге с копией в электронной форме. А вот варианта подачи исключительно на бумаге уже нет.

Сама форма Уведомления также претерпела изменения.

Во-первых, в табличную часть добавлена новая графа «7. Унікальний номер запису в Єдиному державному демографічному реєстрі (за наявності)». Он есть лишь у тех, кто имеет биометрический документ: ID- карточку или загранпаспорт.

Во-вторых, расширен перечень категорий лиц, которых следует указывать в графе 5. Для работников категорий 1 и 2 упоминание о трудовой книжке заменено на основное место работы и совместительство. Добавлены еще две категории: 3 — гиг-специалисты по гиг-контракту и… 4 — работники на основе ГПД.

Да, это не шутка. Хотя известно, что законодательство не требует от работодателей подавать Уведомление на лиц, с которыми оформлен ГПД. В игре лишь трудовые договоры (ч. 3 ст. 24 КЗоТ) и с недавних пор особый вид ГПД — гиг-контракты (ч. 1 ст. 23 Закона № 1667).

К тому же формулировка «работник на основании ГПД» сама по себе абсурдна. Ведь говоря о работнике, имеют в виду именно трудовой договор (контракт). В то же время по ГПД выполняет работы (предоставляет услуги) подрядчик (исполнитель).

Поэтому считаем, что законодательных оснований подавать Уведомление на исполнителей работ (предоставителей услуг) по ГПД, нет. Давайте дождемся разъяснений компетентных органов.

Но если хотите перестраховаться и все же уведомить ГНСУ о заключении ГПД, то учтите следующее. В отличие от трудового договора, ГПД не оформляют приказом/распоряжением. Поэтому, считаем, в графе «9. Номер наказу або розпорядження про прийняття на роботу/укладення гіг-контракту» следует указать номер ГПД, а в графе «10. Дата видання наказу або розпорядження…» — дату договора.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше