Темы статей
Выбрать темы

Перераспределение расходов по разным КПКВК

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Возможно ли использовать бензин, приобретенный для чрезвычайных ситуаций по КПКРК 8110, для автомобилей учреждения по КПКРК 0150?

Нецелевое использование бюджетных средств

Учитывая описанную ситуацию, прежде всего напомним о таком бюджетном правонарушении, как нецелевое использование бюджетных средств. И для этого обратимся к нормам ст. 119 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Нецелевым использованием бюджетных средств является их расходование на цели, не соответствующие:

- бюджетным назначениям, установленным законом о госбюджете (решением о местном бюджете);

- направлениям использования бюджетных средств, определенным в паспорте бюджетной программы или в порядке использования бюджетных средств (включая порядок и условия предоставления субвенций);

- бюджетным ассигнованиям(росписи бюджета, смете, плану использования бюджетных средств).

Поэтому если просто потратить средства на нужды КПКРК 0150, которые были запланированы по другой бюджетной программе по КПКРК 8110, будет иметь место нецелевое использование бюджетных средств.

За это нарушение предусмотрена ответственность по ст. 16412 КУоАП* с наложением штрафа от 1190 до 1145 грн, а за повторные действия - от 1445 до 1700 грн.

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-Х.

Также за нецелевое использование бюджетных средств предусмотрены такие меры воздействия, как:

- предупреждение о ненадлежащем выполнении бюджетного законодательства;

- приостановление операций с бюджетными средствами;

- приостановление бюджетных ассигнований;

- уменьшение бюджетных ассигнований;

- возврат бюджетных средств в соответствующий бюджет.

Кстати, удобную таблицу с видами бюджетных правонарушений и мерами воздействия и админответственностью вы найдете в материале "Бюджетные правонарушения и меры воздействия к нарушителям" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 7.

Без перераспределения расходов не обойтись

Как мы уже выяснили, если потратить средства так, как описано в вопросе, получим нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому, чтобы избежать такого нарушения, нужно сделать перераспределение расходов.

Общий порядок внесения изменений в бюджет определен ст. 23 БКУ.

Если после принятия решения о местном бюджете полномочия на выполнение функций, задач или предоставление услуг, на которое предоставлено бюджетное назначение, переданы от одного главного распорядителя бюджетных средств другому, действие бюджетного назначения не прекращается и применяется для выполнения тех же функций, задач или услуг другим главным распорядителем, которому это поручено.

Такая передача осуществляется по решению исполнительного комитета местного совета по согласованию с соответствующей бюджетной комиссией такого совета. Об этом указано в ч. 6 ст. 23 БКУ.

Впрочем, не стоит забывать об особенностях осуществления бюджетного процесса в условиях военного положения.

ВНИМАНИЕ!

Для перераспределения расходов бюджета во время действия военного положения согласование соответствующей бюджетной комиссии местного совета не требуется

В пользу этого свидетельствует п.п. 2 п. 1 постановления № 252*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы формирования и выполнения местных бюджетов в период военного положения" от 11.03.2022 № 252.

Сейчас военные администрации населенных пунктов, областные, районные и Киевская городская военные администрации могут осуществлять перераспределение расходов бюджета и предоставление кредитов из бюджета по бюджетным программам, включая резервный фонд бюджета.

Если же военные администрации населенных пунктов не созданы, органы местного самоуправления, их исполнительные органы, местные госадминистрации, военно-гражданские администрации продолжают осуществлять бюджетные полномочия(п.п. 1 п. 1 постановления № 252).

Механизм передачи бюджетных назначений определен Порядком № 18*. И опять же не забываем делать поправку на военное положение.

* Порядок передачи бюджетных назначений, перераспределения расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета, утвержденный постановлением КМУ от 12.01.2011 № 18.

Для внесения изменений бюджетное учреждение, которое в них нуждается, должно обратиться с письмом к главному распорядителю бюджетных средств.

Со своей стороны, главный распорядитель, проанализировав ситуацию, обращается с письмом в местное финуправление (отдел) с обоснованием такого перераспределения расходов в пределах местного бюджета.

Далее, как и было указано, военная администрация населенного пункта или орган местного самоуправления, или его исполком, или местная госадминистрация, или военно-гражданская администрация принимает решение о перераспределении расходов.

Кассовые расходы перейдут от предыдущего распорядителя бюджетных средств к новому по соответствующему КПКВК. А фактические расходы будет осуществлять уже новый распорядитель бюджетных средств по новому КПКВК.

Внесение изменений в паспорта бюджетных программ

Также помните, что перераспределение расходов по разным КПКРК влечет за собой внесение изменений в соответствующие паспорта бюджетных программ.

Поэтому обратимся к Правилам № 836*.

* Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их выполнении, утвержденные приказом Минфина от 26.08.2014 № 836.

Изменения в паспорта бюджетных программ вносят в течение бюджетного периода путем утверждения их в новой редакции в порядке, установленном для составления паспортов бюджетных программ(п. 1.10 Правил № 836).

К случаям, когда должны быть внесены изменения в паспорта бюджетных программ, относятся:

- принятие изменений в решение о местном бюджете, которые приводят к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;

- передача бюджетных назначений от одного главного распорядителя к другому;

- передача нераспределенных бюджетных назначений на определенную в решении о местном бюджете цель между главными распорядителями;

- перераспределение расходов по бюджетным программам в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных главному распорядителю;

- принятие соответствующих решений о внесении изменений в действующие порядки использования бюджетных средств, которые приводят к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;

- принятие нормативно-правовых актов, которые приводят к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;

- внесение изменений в роспись местного бюджета, которые приводят к изменению результативных показателей бюджетной программы;

- внесение изменений в специальный фонд сметы бюджетного учреждения в части собственных поступлений бюджетных учреждений, которые приводят к возникновению новых направлений использования бюджетных средств.

Причем изменения должна внести как сторона, передающая расходы, так и сторона, которая их получает.

Выводы

  • Использование средств на нужды КПКРК 0150, которые были запланированы по другой бюджетной программе по КПКРК 8110, будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств.
  • Для использования средств по другому КПКРК, чем было запланировано, следует осуществить перераспределение расходов.
  • Для перераспределения расходов по разным КПКВК необходимо внести изменения в паспорта бюджетных программ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше