В какую очередь проводить расходы?
Прежде всего следует выяснить, в какую очередь возможно проводить расходы на приобретение школьного автобуса. Для этого уже традиционно обратимся к Порядку № 590*.
Первоочередными в период действия военного положения неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону.
Зато большинство расходов следует осуществлять во вторую очередь. Перечень таких расходов четко определен п. 19 Порядка № 590.
И расходы на приобретение школьных автобусов, действительно, можно провести во вторую очередь. Впрочем, заметьте: такие расходы разрешено осуществлять только за средства специального фонда.
Если же речь идет о средствах общего фонда, то расходы на приобретение школьных автобусов возможно провести только в третью очередь.
Также, традиционно, напомним: любые расходы можно провести при реализации проектов, выполнение программ помощи, которые поддерживаются ЕС, правительствами иностранных государств, иностранными финансовыми и донорскими учреждениями и международными финансовыми организациями, в т. ч. на условиях софинансирования. Причем такие расходы возможно осуществить как за средства общего, так и за средства специального фонда.
Субвенция на приобретение школьного автобуса
Условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение школьных автобусов определены Порядком № 418*.
Главным распорядителем такой субвенции является МОН.
Распорядители субвенции по местным бюджетам определяются решениями о таких бюджетах в соответствии с законодательством.
Субвенция направляется на приобретение школьных автобусов, в частности специально оборудованных для перевозки маломобильных групп населения.
ВНИМАНИЕ!
Использование субвенции осуществляется на принципах софинансирования
Это четко определено в п. 4 Порядка № 418. Приведем конкретные условия софинансирования в таблице.
Условия софинансирования при расходовании средств субвенции на приобретение школьных автобусов
Вид бюджета | Условия софинансирования |
Областные бюджеты и бюджеты городских территориальных общин с индексом налогоспособности более 1,1 | не более 70 % - за счет субвенции и не менее 30 % - за счет средств местных бюджетов за счет средств местных бюджетов |
Бюджеты сельских и поселковых территориальных общин с индексом налогоспособности более 1,1 | не более 80 % - за счет субвенции и не менее 20 % - за счет средств местных бюджетов за счет средств местных бюджетов |
Бюджеты местного самоуправления с индексом налогоспособности 1,1 и менее | не более 90 % - за счет субвенции и не менее 10 % - за счет средств местных бюджетов за счет средств местных бюджетов |
Бюджеты местного самоуправления, из которых осуществляется финансирование заведений, расположенных в селах (поселках), имеющих статус горных населенных пунктов | не более 95 % - за счет субвенции и не менее 5 % - за счет средств местных бюджетов за счет средств местных бюджетов |
При этом источниками софинансирования средств местных бюджетов не могут быть средства государственного фонда регионального развития и межбюджетных трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам.
ВАЖНО!
Обязательным условием финансирования за счет субвенции является предварительное направление средств местных бюджетов по целевому назначению
Непосредственно закупку школьных автобусов проводят распорядители субвенции по местным бюджетам. Это следует из п. 5 Порядка № 418.
Подавать ли справку в натуральной форме?
Не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца на сумму бесплатно полученных материальных ценностей необходимо подать в орган Госказначейской службы Справку о поступлении в натуральной форме. Форма этой справки приведена в приложении 32 к Порядку № 938*.
В соответствии с п. 12.7 Порядка № 938 предусмотрена подача такой справки в двух экземплярах в бумажной или электронной форме.
Один экземпляр справки возвращается распорядителю бюджетных средств, другой - хранится в органе Казначейства.
Поэтому если вы - главный распорядитель средств местного бюджета, который является распорядителем субвенции и который непосредственно приобрел школьный автобус, то подавать Справку о поступлении в натуральной форме не нужно.