Что такое капитальный и текущий ремонт?
Прежде всего выясним, что вообще такое текущий, а что такое капитальный ремонт, и чем именно они отличаются друг от друга.
Хорошее разъяснение по этому поводу в свое время дал Госкомстрой в письме от 30.04.2003 № 7/7-401.
Так, под капитальным ремонтом следует понимать комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает:
- замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением;
- улучшение эксплуатационных показателей;
- улучшение планировки здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта.
Тогда как текущий ремонт - это комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.
Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, комплекс работ по текущему ремонту может включать отдельные работы, которые классифицируются как относящиеся к капитальному ремонту. Однако это не касается работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания.
ВАЖНО!
Текущий ремонт должен проводиться с такой периодичностью, которая бы обеспечивала эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капремонта) до момента очередного капитального ремонта (реконструкции)
А чтобы было легче разграничивать виды работ, которые относятся к капитальному и текущему ремонтам, пригодится Примерный перечень № 150*.
Если же Примерный перечень № 150 не дает четкого ответа, к какому именно виду ремонта относятся запланированные работы, тогда окончательное решение о классификации ремонтных работ принимает руководитель учреждения.
Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 2 разд. VI Методических рекомендаций № 11* руководитель принимает решение о характере и признаках осуществляемых работ. То есть именно руководитель учреждения должен определить с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности запланированных расходов, направлены ли работы на повышение технико-экономических возможностей объекта или осуществляются они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии.
Очередность осуществления расходов на ремонт
Очередность осуществления расходов в период действия военного положения определяет Порядок № 590*.
Поэтому, чтобы выяснить, какие именно виды ремонтов можно проводить в условиях военного положения, следует обратиться к требованиям именно Порядка № 590.
Напомним, что первоочередными неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Подавляющее же большинство расходов осуществляется во вторую очередь. Перечень таких расходов приведен в п. 19 этого Порядка.
Кстати, сейчас расходы второй очереди возможно осуществлять как за средства общего, так и специального фонда.
Для вашего удобства мы подготовили таблицу с очередностью осуществления расходов и соответствующими КЭКР для таких расходов. Эту таблицу вы найдете в материале "Обновленный Порядок № 590: изучаем вместе" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 10.
На этот раз мы с вами говорим о ремонте зданий, поэтому далее определим, какие именно расходы, связанные с ремонтом зданий, возможно проводить во вторую очередь.
Проанализировав второочередные расходы, среди разрешенных имеем следующие:
- мероприятия (в частности ремонтные работы) по устранению аварий в жилищном фонде, бюджетных учреждениях, заведениях;
- проектирование, строительство, ремонт защитных сооружений гражданской защиты (убежищ, противорадиационных укрытий), сооружений двойного назначения и обустройство помещений, которые планируются к использованию для укрытия населения с учетом требований по содержанию и эксплуатации защитных сооружений гражданской защиты, утвержденных МВД;
- выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещений медицинских учреждений для лечения военнослужащих;
- текущий ремонт и приобретение материалов для обустройства мест временного пребывания внутренне перемещенных (эвакуированных) лиц;
- приобретение материалов для ремонта тепло-, водо-, электросетей;
- оплату услуг по текущему ремонту и техническому обслуживанию оборудования, техники, механизмов, локальной сети, охранной сигнализации, систем вентиляции, технического обслуживания и содержания в надлежащем состоянии внутренних и внешних сетей тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и водоотведения;
- изготовление проектной (проектно-сметной) документации, новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт поврежденных или уничтоженных в результате вооруженной агрессии объектов критической инфраструктуры и жилого назначения;
- финансовое обеспечение экспериментального проекта по строительству, ремонту и других инженерно-технических мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора критической инфраструктуры;
- приобретение хозяйственных, строительных товаров и инвентаря для проведения ремонтно-реставрационных работ и ликвидации аварийного состояния на памятниках культурного наследия и памятниках архитектуры хозяйственным способом;
- оплату текущего ремонта и реставрационных работ на объектах культурного наследия и памятников архитектуры;
- экспертное обследование и выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту лифтов;
- выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещений для размещения внутренне перемещенных (эвакуированных) лиц;
- приобретение материалов, строительных материалов, инвентаря и инструментов для проведения ремонтных работ хозяйственным способом;
- проведение капитального ремонта, реконструкции и реставрации объектов учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.
Все остальные расходы, связанные с проведением ремонтных работ, могут быть осуществлены только в третью очередь.
Также заметьте: расходы на оплату любых товаров, работ и услуг можно проводить за счет средств и общего, и специального фондов, если речь идет о реализации проектов, выполнении программ помощи при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финорганизаций, в т. ч. на условиях софинансирования.
Поэтому если ремонтные работы будут проводиться именно за такие средства, то с их оплатой вообще не должно быть никаких проблем.
Кроме того, напомним о еще одном варианте проведения любых расходов во вторую очередь, предусмотренном п.191 Порядка № 590. Он предусматривает выполнение следующих двух условий:
первое - поставщики товаров, работ или услуг должны открыть небюджетные счета в органах Казначейства;
второе - использовать полученные средства с таких счетов поставщики должны исключительно на уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и уплату ЕСВ.
Именно при таких двух условиях возможно провести во вторую очередь любые расходы, в т. ч. и на ремонт зданий.
Применение КЭКР
В вопросе применения КЭКР следует исходить из экономической сути платежа и руководствоваться Инструкцией № 333*.
Так, расходы на приобретение строительных материалов для текущего ремонта зданий следует планировать и проводить по КЭКР 2210 "Предметы, материалы, оборудование и инвентарь"(п.п. 2.2.1 Инструкции № 333).
Обычно этот КЭКР применяют для проведения текущего ремонта хозяйственным способом.
В случае же если планируется привлечь сторонних специалистов для проведения текущего ремонта и такие работы будут выполнены по отдельному договору, то эти расходы следует планировать и осуществлять по КЭКР 2240 "Оплата услуг (кроме коммунальных)"(п.п. 2.2.4 Инструкции № 333).
Если же стоимость строительных материалов включена в стоимость ремонтных работ, т. е. подрядчик выполняет работы с использованием собственных материалов, в таком случае для осуществления таких расходов применяйте КЭКР 2240.
Бывает и наоборот, когда договором на приобретение оборудования или строительных конструкций предусмотрены их установка и монтаж. Другими словами, стоимость монтажа (наладки) входит в стоимость оборудования или конструкции. В таком случае расходы на общую сумму (с учетом стоимости материалов и пусконаладочных работ) планируйте и проводите по КЭКР 2210.
Другое дело - капитальный ремонт.
При планировании и осуществлении расходов на капитальный ремонт здания следует применять КЭКР 3132 "Капитальный ремонт других объектов". Об этом свидетельствует п.п. 3.1.3.2 Инструкции № 333.
При этом по этому коду предусмотрены расходы, в частности, на:
- проведение ремонтных работ по капитальному ремонту;
- приобретение строительных материалов за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт;
- изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт других объектов и выполнение сопроводительных работ, которые в соответствии с государственными строительными нормами являются составной частью общей стоимости указанных работ.
Применение КПКВК
В вопросах избрания КПКВК следует руководствоваться приказом № 793*.
К сожалению, в период действия военного положения имеют место случаи, когда необходимо проводить ремонт разрушенных врагом зданий. В связи с этим на территории многих громад, которые находятся в зоне боевых действий, приняты местные программы по восстановлению таких зданий.
Поэтому если соответствующим органом местного самоуправления принята программа по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и именно в рамках выполнения этой программы выделены средства на осуществление ремонта разрушенных зданий, в таком случае следует применять КПКРК 8110 "Мероприятия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия".
Другое дело, если средства на проведение ремонта выделены как обычное финансирование учреждения. В таком случае следует применять основной код финансирования соответствующего бюджетного учреждения.
Например, если необходимо отремонтировать здание на балансе органа местного самоуправления, тогда следует использовать КПКРК 0150 "Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности областного совета, районного совета, районного в городе совета (в случае его создания), городского, поселкового, сельского советов". Если же речь идет о заведении общего среднего образования, тогда применяйте КПКРК 1021 "Предоставление общего среднего образования заведениями общего среднего образования за счет средств местного бюджета", а если о детских садах, тогда - КПКРК 1010 "Предоставление дошкольного образования". В случае возникновения потребности в ремонте здания (помещения) библиотеки планируйте и осуществляйте расходы по КПКРК 4030 "Обеспечение деятельности библиотек" и т. п.
Выводы
- Окончательное решение о классификации ремонтных работ принимает руководитель учреждения.
- Расходы второй очереди, в т. ч. и на проведение ремонтных работ, перечислены в п. 19 Порядка № 590. Впрочем, при определенных условиях во вторую очередь можно провести любые расходы.
- Выбор КЭКР напрямую зависит от вида запланированного ремонта и способа его проведения.
- Если ремонтные работы проводятся в рамках программы ликвидации чрезвычайных ситуаций, тогда применяйте КПКРК 8110. А если средства на проведение ремонта выделены как обычное финансирование, то следует применять КПКРК финансирования соответствующего бюджетного учреждения.