Помощь армии для оказания отпора врагу - дело, бесспорно, благородное и необходимое. Однако оказывать такую помощь следует исключительно в рамках действующего законодательства. Каким образом поддержать наших защитников, не нарушая буквы закона, расскажем далее.
Помочь защитникам: каким образом?
Сразу отметим: приобретение дронов непосредственно органом местного самоуправления (далее - ОМС) с последующей их передачей воинской части - не вариант. Почему? Мы неоднократно объясняли это в своих публикациях. В частности, по этому поводу советуем просмотреть материал "Помощь ВСУ из местных бюджетов: имеем очередное разъяснение от Минфина" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 5.
Поэтому на этот раз лишь кратко напомним основное.
Как известно, к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся организация и участие в осуществлении мероприятий, связанных с мобилизационной подготовкой, подготовкой и выполнением задач территориальной обороны, на соответствующей территории. Кроме того, среди делегированных полномочий исполкомов местных советов не только подготовка и представление соответствующим районным/областным советам предложений к целевым местным программам подготовки теробороны и подготовки населения Украины к участию в движении национального сопротивления, но и участие в организации выполнения этих программ. Прямое указание на это содержит ст. 36 Закона № 280*.
* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.
Порядок финансирования и материально-технического обеспечения национального сопротивления регламентирован нормами разд. VI Закона № 1702*. И осуществление таких мероприятий, действительно, предусмотрено за счет средств как Государственного бюджета Украины, так и местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством источников.
* Закон Украины "Об основах национального сопротивления" от 16.07.2021 № 1702-IX.
Впрочем, обеспечение добровольческих формирований территориальных громад индивидуальным штатным оружием и боеприпасами к нему осуществляется в общей системе обеспечения ВСУ. Таково предписание ч. 3 ст. 23 Закона № 1702.
ВАЖНО!
ОМС не наделены полномочиями по закупке вооружения, боевой техники, модернизации и ремонту вооружения и т. п.
Это неоднократно подчеркивали специалисты Минфина в своих письмах от 15.06.2023 № 05130-14-5/16317 и от 01.08.2023 № 10010-38-5/21002.
Следовательно, приобретать дроны или любое другое вооружение, боевую технику, средства или оборудование местные советы (их исполнительные органы) не имеют права. И делать этого не следует. Тем более, помочь силам обороны можно другим способом.
Так, в местные программы, кроме мероприятий и работ по территориальной обороне, можно включать мероприятия по поддержке других подразделений сил безопасности и обороны. Это следует из нормы п.225 разд. VI "Заключительные и переходные положения" БКУ*. Также это подчеркнул Минфин в письме от 26.01.2024 № 05120-07-6/2511 (далее - письмо № 2511).
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
Исполнителями мероприятий соответствующих местных программ могут быть Минобороны, воинские части и другие силы безопасности и обороны. В таком случае расходы осуществляются путем предоставления межбюджетного трансферта из соответствующего местного бюджета по КПКРК 9820 "Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на перечисление средств в условиях военного положения или для осуществления согласно закону мероприятий общей мобилизации и с целью отпора вооруженной агрессии российской федерации против Украины и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".
Таким образом, сейчас местные советы, которые могут помочь силам обороны, должны осуществлять такую поддержку исключительно путем предоставления субвенции из местного бюджета государственному.
А как насчет передачи военным материальных ценностей, отличных от вооружения и боевой техники? Действительно, в письме № 2511 Минфин между прочим упоминает о возможности приобретения за средства местных бюджетов имущества и его передаче учреждениям (организациям), которые содержатся за счет средств госбюджета. Однако в разъяснении Минфина речь идет о передаче имущества в порядке принудительного отчуждения или по процедуре передачи объектов права государственной и коммунальной собственности, определенной постановлением № 1482*. Однако в обоих случаях процесс передачи сложный и слишком длительный, что абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня.
Поэтому по состоянию на сейчас фактически не существует четко определенного на законодательном уровне механизма передачи-приемки имущества, приобретенного за счет средств местного бюджета специально для нужд учреждений и заведений ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, находящихся в государственной собственности.
Надеемся, учитывая исключительную актуальность и важность этого вопроса, наши нормотворцы наконец-то унормируют порядок предоставления прямой помощи ОМС (путем закупки необходимых товаров и их передачи военным) силам обороны.
Предоставляем субвенцию: что в бухучете?
Прежде всего доходы и расходы, связанные с выполнением местной программы путем предоставления субвенции из местного бюджета государственному бюджету, должны быть предусмотрены сметой бюджетного учреждения, уполномоченного на перечисление трансферта, - местного совета, его исполкома, местного финоргана. Если же предоставление межбюджетного трансферта не было запланировано заранее и не нашло своего отражения в плановых документах соответствующего распорядителя бюджетных средств, необходимо внести изменения в смету такого учреждения.
Кстати, исполнителем соответствующей программы следует определить конкретную воинскую часть (подразделение сил безопасности и обороны), которой предназначены средства. А вот заключение договора с получателем трансферта в случае предоставления субвенции из местного бюджета государственному законодательством не предусмотрено.
Также напомним: расходы на текущие межбюджетные трансферты следует планировать и проводить по КЭКР 2620 "Текущие трансферты органам государственного управления других уровней", а на капитальные трансферты - по КЭКР 3220 "Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней". В свое время это отмечали специалисты Госказначейской службы в письме от 29.03.2017 № 16-05/320-5167 (ср. ).
Суммы трансферта Казначейство сначала перечисляет на счета для учета операций с межбюджетными трансфертами, с которых согласно установленному порядку средства направляются на счета по учету поступлений бюджета - получателя трансферта. Далее эти средства направляют на специальный регистрационный счет распорядителя средств государственного бюджета (воинской части, подразделения сил безопасности и обороны). Перечисление средств со счета предоставителя трансферта проводится на основании платежной инструкции.
Для отражения в бухгалтерском учете межбюджетных трансфертов в соответствии с Порядком применения Плана счетов* следует применять:
- субсчет 2314 "Прочие счета в Казначействе" - для учета средств, выделенных из бюджета распорядителю для дальнейшего их распределения и перечисления;
- субсчет 7512 "Трансферты" - для учета поступлений, связанных с перечислением сумм трансфертов и средств, полученных для выполнения целевых мероприятий;
- субсчет 8511 "Расходы по необменным операциям" - для учета расходов, связанных с предоставлением трансфертов.
Пример. Во исполнение местной программы улучшения материально-технического обеспечения и улучшения условий несения службы структурных подразделений определенной воинской части сельский совет предоставил субвенцию из сельского бюджета государственному бюджету в сумме 500 тыс. грн на закупку FPV-дронов.
№ з/п | Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция субсчетов | Сумма, грн | № м/о | |
дебет | кредит | ||||
1 | Получены средства для перечисления субвенции | 2314 | 7512 | 500000 | 2, 14 |
2 | Перечислена субвенция в государственный бюджет | 8511 | 2314 | 500000 | 2 |
Выводы
- Местные советы и их исполнительные органы не имеют права приобретать дроны или любое другое вооружение, боевую технику, средства и оборудование.
- Сейчас местные советы, которые могут помочь силам обороны, должны осуществлять такую поддержку путем предоставления субвенции из местного бюджета государственному.
- Средства, выделенные из бюджета распорядителю для дальнейшего их распределения и перечисления, учитывайте на субсчете 2314. Соответственно для учета поступлений, связанных с перечислением сумм трансфертов, следует применять субсчет 7512, а для учета расходов, связанных с этим, - субсчет 8511.