Зачисляем на баланс: на основании чего?
Бюджетные учреждения учитывают земельные участки на основании документов, установленных законодательством. Такие обобщенные требования к учету земли предусмотрены п. 12 разд. III Методрекомендаций по учету ОС*. Что это за документы? Для ответа на этот вопрос обратимся к нормам земельного законодательства.
Заметьте: бюджетные учреждения приобретают исключительно право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности. Это право заключается во владении и пользовании земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока. Такое определение приведено в ч. 1 ст. 92 ЗКУ*.
* Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 № 2768-III.
Прежде всего основанием для приобретения права постоянного пользования земельным участком является соответствующее решение местного совета о передаче земельного участка определенному пользователю.
На основании такого решения составляется акт приема-передачи такого земельного участка. Указание на это содержит ч. 1 ст. 117 ЗКУ. Однако типовая форма такого документа действующими нормативно-правовыми актами не утверждена, поэтому его оформляют в произвольной форме.
А вот возникает право постоянного пользования земельным участком с даты государственной регистрации. Это предусмотрено в ст. 125 ЗКУ.
Сейчас подтверждением государственной регистрации земельного участка является извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такое извлечение учреждения-землепользователи получают в электронной и (по желанию) в бумажной формах.
Поэтому, имея в наличии вышеуказанные документы, учреждение-землепользователь должно позаботиться о правильном отражении земельного участка в бухучете.
Земля: основное средство или нематериальный актив?
Для целей бухгалтерского учета земельные участки являются обычными объектами основных средств (далее - ОС). Для учета земельных участков, полученных бюджетными учреждениями на праве постоянного пользования, предназначен субсчет 1011 "Земельные участки".
ВНИМАНИЕ!
Земельные участки следует учитывать в составе ОС
А почему не в составе нематериальных активов? Действительно, для целей бухучета права пользования имуществом, в частности, право пользования земельным участком, относятся к нематериальным активам. Но в отношении права постоянного пользования земельным участком Минфин сделал исключение. Об этом черным по белому указано в абз. 5 п. 2 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 "Нематериальные активы", утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202 (ср. ).
Поэтому не сомневайтесь: земельные участки ни в коем случае не должны попасть в состав нематериальных активов. Их место - в составе ОС.
По какой стоимости учитываем?
Сейчас бюджетные учреждения имеют право учитывать земельные участки на балансе по одной из оценок: по нормативной денежной или по экспертной. Так, действующая редакция ст. 13 Закона № 1378* не требует от землевладельцев и землепользователей обязательно проводить экспертную денежную оценку для целей бухгалтерского учета.
* Закон Украины "Об оценке земель" от 11.12.2003 № 1378-IV.
ВАЖНО!
Земельный участок можно учитывать либо по нормативной денежной, либо по экспертной оценке
Таким образом, учреждения, которые не имеют достаточно сметных назначений для проведения экспертной оценки, вполне могут зачислять земельные участки на баланс по их нормативной денежной оценке. Этот вариант абсолютно законный.
Другими словами, нет разницы, по какой оценке земельный участок будет отражен в бухучете, поскольку оба варианта являются правильными. Главное - не пренебрегать этим правилом вообще и оприходовать участок на баланс учреждения по любой стоимости.
Особенности учета земельных участков
Среди ключевых особенностей учета земельных участков можно выделить следующие:
1) земельный участок следует оприходовать сразу на балансовый субсчет 1011 "Земельные участки". То есть субсчет учета капинвестиции не применяем.
В случае зачисления на баланс земельного участка составляем одну учетную запись: Дт 1011 - Кт 5111;
2) земельные участки следует оприходовать по первоначальной стоимости. Такую стоимость формируем в общем порядке в соответствии с п. 5 разд. II НП(С)БУ 121* и п. 5 разд. III Методрекомендаций по учету ОС № 11.
Заметьте: в случае получения земельного участка на праве пользования учреждения не тратят ни копейки. Соответственно при таких условиях расходы, связанные с приобретением такого объекта, будут отсутствовать.
Вместе с тем для оформления права постоянного пользования земельным участком учреждению придется израсходовать определенные суммы бюджетных средств для оплаты:
- регистрационных сборов в связи с приобретением (получением) прав на такой земельный участок;
- услуг по проведению экспертной денежной оценки (если таковые будут иметь место).
Поэтому знайте: указанные расходы необходимо прибавить к первоначальной стоимости соответствующего земельного участка;
3) земельные участки не подлежат амортизации. Это четко определено в п. 2 разд. IV НП(С)БО 121.
А значит, первоначальная стоимость земельного участка для целей бухучета остается неизменной в течение всего периода пользования им;
4) сейчас учреждения не имеют оснований для проведения переоценки земельных участков в бухучете, учитывая требования действующих нормативно-правовых актов Минфина.
По этому поводу советуем внимательно просмотреть наши объяснения и аргументы в таких материалах, как:
- "Земельный участок: индексировать или нет?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 8);
- "Изменилась НДО: проводить ли переоценку земли?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 6).
Выводы
- Земельные участки можно учитывать как по нормативной денежной, так и по экспертной оценке.
- Земельные участки, полученные на праве постоянного пользования, следует учитывать в составе ОС.