Нормы расхода ГСМ: чем руководствоваться?
До недавнего времени бюджетные учреждения при планировании потребностей в ГСМ и контроле за их расходами руководствовались Нормами № 43*.
Очевидно, этот документ имел определенные недостатки. Прежде всего это отсутствие норм списания ГСМ для современных моделей транспортных средств, а также для инструментов и оборудования, работающего на горючем.
Учитывая это, Мининфраструктуры принял приказ № 1011*, согласно которому Нормы № 43 были признаны утратившими силу. Об этой новости мы рассказывали в материале "Нормы расхода топлива отменены: как действовать?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 43).
Впоследствии Мининфраструктуры вместе с ГП "ГосавтотрансНИИпроект" с целью обеспечения единого методического подхода к нормированию расхода ГСМ разработали два отдельных документа:
2) Базовые нормы расхода. Этот документ разработан как дополнение к Методрекомендациям. Сейчас в этот документ включены постоянные нормы расходов, заимствованные из последней редакции Норм № 43, а также добавлены новые нормы расходов для 169 моделей (модификаций) автомобилей, которые прошли апробацию.
Указанные документы рассмотрены и приняты научно-техническим советом ГП "ГосавтотрансНИИпроект" протоколом от 17.11.2023 и размещены на сайте ГП "ГосавтотрансНИИпроект" в разделе "Нормы расхода топлива".
ВНИМАНИЕ!
Методрекомендации действуют с 17.11.2023
Обратите внимание: Методрекомендации разработаны вместо Норм № 43 и на базе этого документа. Об этом четко указано непосредственно в Методрекомендациях. А значит, не сомневайтесь: сейчас бюджетные учреждения могут руководствоваться Методрекомендациями и Базовыми нормами расходов при планировании потребностей в ГСМ и контроле за их расходами. Главное - не забудьте указать об этом в распорядительном документе об организации бухгалтерского учета.
О ключевых новациях Методрекомендаций и отличиях от Норм № 43 читайте в материале "Методрекомендации норм расхода топлива: первое знакомство" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 47). А сам текст Методрекомендаций вы найдете на сайте ГП "ГосавтотрансНИИпроект" в разделе "Нормы расхода топлива".
Можно ли применять временные индивидуальные нормы?
Как и раньше, учреждения вполне могут применять временные индивидуальные нормы расхода ГСМ. Случаи и правила их применения прописаны в п.п. 2.1.5 Методрекомендаций.
Для разработки таких индивидуальных норм следует обратиться в ГП "ГосавтотрансНИИпроект" с соответствующей заявкой. Форма заявки на разработку временных базовых линейных норм расходов приведена в приложении 4 к Методрекомендациям.
Имейте в виду: сейчас период апробации и дальнейшего планового продления срока действия временных индивидуальных норм составляет два года. И не забудьте зафиксировать применение таких норм расхода ГСМ для конкретного авто в распорядительном документе вашего учреждения.
Возможно ли разработать нормы самостоятельно?
Также учреждениям традиционно предоставлено право самостоятельно устанавливать нормы расхода ГСМ. Но будьте внимательны: касается это прежде всего нормирования расхода топлива на работу специального оборудования, которое устанавливается на автомобиле, или на пробег при выполнении специальной работы, нормы расхода топлива для которых не вошли в Базовые нормы расхода.
Процедура расчета таких норм прописана в подразд. 2.2 Методрекомендаций.
Так, полномочия для расчета таких временных норм имеет комиссия учреждения. В таком случае расчеты осуществляют на основании проведенных контрольных замеров расхода топлива. По результатам испытаний комиссия учреждения должна составить Акт установления временной нормы расхода топлива на работу специального оборудования автомобилей или Акт проведения замеров расхода топлива специальными автомобилями модели (модификации). Такие Акты составляют по формам, приведенным в приложениях 5 и 6 к Методрекомендациям.
После этого учреждение должно направить один экземпляр заверенного акта на рассмотрение в ГП "ГосавтотрансНИИпроект" для проверки и соответствующей регистрации. Только после регистрации в ГП "ГосавтотрансНИИпроект" возвращенные учреждению временные индивидуальные нормы расхода топлива вступают в силу. Традиционно, о применении таких норм расхода ГСМ для конкретной марки и модели авто следует указать в распорядительном документе учреждения.
Есть вопросы: куда обращаться?
В зависимости от конкретной ситуации учреждение может воспользоваться одним из вышеупомянутых вариантов. Остались вопросы?
Для получения бесплатных консультаций и разъяснений по нормированию, разработке базовых норм расхода топлива и электроэнергии, смазочных и других эксплуатационных материалов, проверке достоверности установленных норм, правильности их применения и по другим вопросам можно обращаться в ГП "ГосавтотрансНИИпроект":
- на электронный адрес: fuel@insat.org.ua или fuelndi@gmail.com;
- по телефонам: (044) 201-08-13, (044) 201-08-83;
- на почтовый адрес: просп. Берестейский, 57, г. Киев, 03113.
Как списывать ГСМ?
Теперь о списании топлива, использованного на работу служебного авто.
Как и раньше, списание использованных ГСМ осуществляем с учетом их фактического расхода. Объемы фактически использованного топлива рассчитываем по данным путевых листов.
Для определения фактического количества израсходованного топлива можно использовать следующую формулу:
Пф = ЗПвч + Пз - ЗПк,
где Пф - фактическое количество израсходованного топлива (рассчитываем по одному путевому листу);
ЗПвч - остаток топлива в бензобаке (или в баллоне) автомобиля на начало смены (рейса);
Пз - количество топлива, залитого в бензобак (заправленного в баллон, если это газ) в течение смены (рейса);
ЗПк - остаток топлива в бензобаке (в баллоне) автомобиля на конец смены (рейса).
Далее рассчитанное таким образом количество использованного для работы авто топлива в течение смены (рейса) указываем в путевом листе (графа "Витрата палива фактична, л").
Вместе с тем при списании ГСМ бухгалтер обязательно должен контролировать соблюдение установленных норм расхода. Для этого следует сравнить исчисленные фактические расходы топлива с нормативными, установленными в Базовых нормах рас хода или разработанными индивидуально. Списание ГСМ оформляем Актом списания запасов типовой формы.
Есть перерасход ГСМ: как поступить?
Иногда фактический расход топлива может превышать нормативные значения. Как действовать в такой ситуации?
Прежде всего необходимо выяснить причины, которые привели к сверхнормативному расходу ГСМ. Для этого в учреждении должно быть проведено служебное расследование. Во время проведения такого мероприятия комиссия учреждения должна установить причины, виновников и инициировать привлечение виновника к ответственности. Подробнее о причинах перерасхода ГСМ читайте в материале "Перерасход топлива: что делать?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2020, № 37).
Выводы
- При планировании потребностей в ГСМ и списании использованного топлива следует руководствоваться Методрекомендациями и Базовыми нормами расходов, которые пришли на смену Нормам № 43.
- При необходимости учреждения могут применять временные индивидуальные нормы расхода топлива, разработанные "ГосавтотрансНИИпроект", или же рассчитать самостоятельно.
- В любом случае учреждение должно зафиксировать в распорядительном документе, какими именно нормативами руководствуется при списании ГСМ.