Прежде всего отметим, что учреждение может удалить зеленые насаждения, которые находятся в аварийном состоянии. Для этого у него есть вполне законные основания.
Непосредственно процедура удаления деревьев, кустов, газонов и цветников на территории населенных пунктов прописана в специальном документе - Порядке № 1045*. Именно в этом документе собраны правила и требования по удалению зеленых насаждений.
Когда можно удалить зеленые насаждения?
Исчерпывающий перечень случаев, когда учреждение имеет право удалить зеленые насаждения на своей территории, приведен в п. 2 Порядка № 1045.
В частности, такие работы разрешено осуществлять в случае:
1) строительства объекта архитектуры с получением соответствующих разрешительных документов;
2) сноса аварийных, сухостойных и фаутных деревьев, а также самосейных и порослевых деревьев с диаметром корневой шейки не более 5 см;
3) ликвидации аварийной ситуации на инженерных сетях населенного пункта;
4) восстановление светового режима в жилом помещении, которое затеняется деревьями;
5) проведение ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сети водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельной электросети;
6) достижение деревом возрастного предела;
7) осуществление хозяйственной деятельности на территории питомников по выращиванию декоративных деревьев и кустов;
8) ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.
Как видим, среди указанных случаев есть снос аварийных, сухостойных деревьев. Следовательно, учреждение имеет все основания для удаления таких деревьев. Главное - правильно документально оформить совершение таких действий.
Кто принимает решение об удалении зеленых насаждений?
По общему правилу удаление зеленых насаждений осуществляют на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета (далее - компетентный орган). Для этого учреждению следует обратиться в компетентный орган с соответствующим заявлением об удалении зеленых насаждений. Это предусмотрено нормами п. 4 Порядка № 1045.
Непосредственно удаление деревьев осуществляют на основании специального разрешительного документа - ордера на удаление зеленых насаждений (далее - ордер). Процедура рассмотрения и принятия решения об удалении зеленых насаждений прописана в п. 4 Порядка № 1045. А вот выдают ордер по форме, приведенной в приложении 2 к Методике № 127*.
Обратите внимание: компетентный орган должен четко указать дату открытия и закрытия такого ордера. То есть учреждение должно провести удаление зеленых насаждений до указанной в ордере даты. Соответственно, если учреждение не осуществило до этого времени удаление зеленых насаждений, сетовать следует только на себя. Ведь по истечении даты закрытия ордера разрешение на удаление соответствующих насаждений придется получать снова.
В то же время органы местного самоуправления также могут разрабатывать местные документы по удалению зеленых насаждений на территории соответствующей территориальной громады. Поэтому учреждению целесообразно поинтересоваться наличием и содержанием такого местного документа, которым урегулирован этот вопрос.
Когда разрешение не нужно?
Обычно из каждого правила есть исключения. Так, Порядком № 1045 предусмотрен ряд случаев, когда разрешено не получать ордер.
В таблице ниже перечислим случаи, когда учреждению не нужен такой ордер, а также укажем документы, которые будут основанием для удаления деревьев.
Когда ордер для удаления зеленых насаждений НЕ нужен
Удаление зеленых насаждений | Основание | Разрешительные документы для удаления |
Выполнение подготовительных и строительных работ в пределах стройплощадки при наличии разрешения на выполнение строительных работ | Разрешение на выполнение строительных работ | |
Удаление аварийных, сухостойных и фаутных деревьев | Акт обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению (согласно приложению 1 к Методике № 127) | |
В процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации | ||
Состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан или имуществу граждан либо юридических лиц | ||
Удаление насаждений на территории мемориального комплекса и кладбища | Решение балансодержателя территории |
Как документально оформить удаление зеленых насаждений?
Как мы уже выяснили, в определенных случаях учреждение может вполне обойтись без получения ордера. Впрочем, оформления Акта обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению (далее - Акт), учреждению не избежать.
Составляет такой Акт комиссия по вопросам определения состояния зеленых насаждений, назначенная компетентным органом. Тогда как представители учреждения, на территории которого осуществляют удаление зеленых насаждений, могут выполнять функции только наблюдателей (например, при осмотре зеленых насаждений, подлежащих удалению). Но никаких подписей или записей в Акт они не осуществляют.
И только после оформления такого Акта можно совершать действия по удалению аварийных, сухостойных зеленых насаждений, находящихся на земельном участке учреждения.
Однако в определенных случаях разрешено оформлять Акт уже после удаления зеленых насаждений. Это черным по белому указано в п. 8 Порядка № 1045. Например, этот документ можно составить постфактум в случае ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации. Также разрешено его составлять после завершения работ, если состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан или имуществу граждан и/или юридических лиц.
Восстановительная стоимость зеленых насаждений: платить или нет?
В случае удаления зеленых насаждений (деревьев, кустов, газонов, цветников) или их потери в связи с отводом земельного участка субъекты хозяйствования должны уплатить в соответствующий бюджет так называемую восстановительную стоимость. Механизм определения такой стоимости прописан в Методике № 127.
Кто определяет восстановительную стоимость зеленых насаждений, подлежащих удалению?
Именно к полномочиям комиссии, назначенной компетентным органом, относится определение восстановительной стоимости зеленых насаждений. Такую стоимость комиссия определяет при оформлении вышеупомянутого Акта.
В свою очередь, обязанность заявителя при получении разрешительного документа для удаления зеленых насаждений - оплатить такую стоимость в соответствующий бюджет.
Впрочем, платить восстановительную стоимость зеленых насаждений учреждения должны не всегда. В частности, не уплачивают восстановительную стоимость зеленых насаждений в случае:
1) сноса аварийных, сухостойных и фаутных деревьев, а также самостоятельных и порослевых деревьев с диаметром корневой шейки не более 5 см и т. п;
2) ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации;
3) достижения деревом возрастного предела.
Исчерпывающий перечень случаев, когда разрешено не уплачивать восстановительную стоимость, вы найдете в п. 6 Порядка № 1045.
Как показать в бухучете удаление зеленых насаждений?
Напомним основные правила отражения в бухучете операций по удалению зеленых насаждений и оприходованию древесины.
1. Списываем зеленые насаждения с баланса. В случае удаления зеленых насаждений такие объекты списываем с баланса с субсчета 1017 "Животные и многолетние насаждения" по общим правилам списания ОС. Для этого списываем первоначальную стоимость зеленых насаждений и сумму износа таких объектов.
По факту списания зеленых насаждений оформляем Акт списания ОС (частичной ликвидации) и вносим соответствующие записи в Инвентарную карточку учета животных и многолетних насаждений.
2. Оприходуем древесину. Древесину, полученную в результате удаления зеленых насаждений, учреждение должно оприходовать на баланс учреждения.
Заметьте: оприходовать стоит лишь ту древесину, которую можно реализовать, использовать для нужд учреждения или получить другим способом экономическую выгоду от ее использования. Если же такая древесина абсолютно не пригодна для дальнейшего использования и/или продажи, зачислять их на баланс не нужно. Поскольку в таком случае они фактически не соответствуют критериям признания активами.
Для оприходования древесины, полученной после удаления зеленых насаждений, применяем соответствующие субсчета учета запасов. Все зависит от того, как учреждение планирует использовать такую древесину: для собственных нужд, для передачи другим учреждениям, заведениям, организациям, реализации или передачи на переработку.
Так, отражаем древесину в зависимости от запланированных направлений ее использования:
1) для нужд учреждения:
- субсчет 1513 - как стройматериалы для текущего ремонта;
- субсчет 1514 - как топливо для отопления учреждения;
- субсчету 1517 - как сырье для собственной переработки;
2) для реализации, передачи другим учреждениям - субсчет 1815.
3. Определяем стоимость древесины. Оценку древесины следует проводить по чистой стоимости реализации или в оценке возможного использования на дату ее получения. Об этом свидетельствует п. 15 разд. ІІ Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 № 11 (ср. ).
То есть определяем, сколько фактически средств может получить учреждение на конкретную дату от продажи такой древесины. Для этого можно воспользоваться информацией о рыночной стоимости древесины с учетом запланированных направлений ее использования. Например, если в дальнейшем древесина будет использована для отопления, тогда уместно принять во внимание цену на дрова в соответствующем регионе.
Результаты оценки древесины, полученной в результате удаления зеленых насаждений, комиссия учреждения должна отразить в Акте оценки. Составляйте этот документ в произвольной форме или применяйте наш вариант.
4. Определяем доход. В зависимости от запланированных направлений использования древесины, признаем и показываем доход.
Так, в случае зачисления на баланс древесины для собственных нужд учреждения показываем доход по субсчету 7112 "Доход от оприходования активов, ранее не учтенных в балансе".
Если же полученную древесину учреждение планирует использовать для дальнейшей реализации, тогда при ее зачислении на баланс показываем доход по субсчету 7211 "Доход от реализации активов".
Также на стоимость оприходованной древесины, полученной в результате удаления зеленых насаждений, учреждению необходимо составить и подать в орган Казначейства Справку о поступлении в натуральной форме по коду доходов 25010200 "Поступления бюджетных учреждений от дополнительной (хозяйственной) деятельности". Сделать это необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца.
На сумму фактических поступлений от реализации древесины вносим изменения в смету по спецфонду. Средства от реализации древесины отражаем по коду доходов 25010400 "Поступления бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)".
5. Передаем древесину другому учреждению. Бюджетное учреждение может передать запасы (в т. ч. древесину, полученную в результате удаления зеленых насаждений) другому учреждению. Передачу таких запасов другому учреждению осуществляем на основании соответствующего распорядительного документа главного распорядителя. Оформляем такую операцию Актом приемки-передачи запасов типовой формы.
Если передачу древесины осуществляем в пределах одного бюджета и/или одного главного распорядителя, такая операция для целей бухучета является разновидностью внутриведомственных расчетов. Поэтому при их отражении учреждение, передающее материальные ценности, применяет субсчет 2711 "Дебиторская задолженность по внутренним расчетам".
Соответственно учреждение, передавшее древесину, должно отразить в учете увеличение расходов отчетного периода (Дт 8013) и уменьшение дебиторской задолженности по внутренним расчетам (Кт 2711). Но делать это следует только после использования переданной древесины соответствующим учреждением и получения от последнего Акта списания запасов по типовой форме.
Пример. В марте 2024 года бюджетное учреждение провело удаление зеленых насаждений, расположенных на земельном участке. Первоначальная стоимость деревьев - 25000 грн. Сумма начисленного износа равна 100 % их первоначальной стоимости. Причина удаления - аварийное состояние деревьев.
Работы по удалению деревьев выполнила подрядная организация. Общая стоимость работ - 6500 грн. Расчет произведен на основании Акта выполненных работ.
После удаления зеленых насаждений учреждение оприходовало древесину для дальнейшей передачи другому учреждению. Комиссией учреждения определена стоимость древесины на уровне 2300 грн и зафиксирована в акте оценки.
Древесина была передана другому бюджетному учреждению на основании решения главного распорядителя. Передача оформлена Актом приемки-передачи запасов.
№ з/п | Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция субсчетов | Сумма, грн | № м/о | |
дебет | кредит | ||||
Списание зеленых насаждений с баланса | |||||
1 | Списаны с баланса многолетние насаждения (сумма начисленного износа) | 1411 | 1017 | 25000 | 9 |
2 | Отнесена к накопленным финансовым результатам первоначальная стоимость списанных многолетних насаждений | 5111 | 5512 | 25000 | 17 |
Оплата работ по удалению зеленых насаждений | |||||
1 | Получены ассигнования на проведение работ по удалению зеленых насаждений | 2313 | 7011 | 6500 | 2 |
2 | Отражены расходы на удаление зеленых насаждений | 8013 | 6211 | 6500 | 6 |
3 | Перечислены средства подрядной организации | 6211 | 2313 | 6500 | 2, 6 |
Оприходование древесины | |||||
1 | Оприходована древесина, полученная после удаления зеленых насаждений | 1815* | 2117 | 2300 | 4 |
В то же время отражены: | |||||
- доход от оприходования древесины | 2313 | 7112** | 2300 | 3, 14 | |
- кассовые расходы | 2117 | 2313 | 2300 | 3, 4 | |
Передача древесины другому учреждению | |||||
1 | Передана древесина для отопления | 2711 | 1815 | 2300 | 4 |
2 | Списана использованная древесина | 8013 | 2711 | 2300 | 13 |
* В то же время в этом случае не будет ошибкой оприходование древесины на другой субсчет, например как топливо на субсчет 1514. ** Не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца в Казначейство следует подать Справку о поступлении в натуральной форме на сумму 2300 грн по коду классификации доходов 25010200. |
Выводы
- Удаление зеленых насаждений осуществляют на основании специального разрешительного документа - ордера на удаление зеленых насаждений. Однако в случае удаления аварийных деревьев учреждению не нужно получать такое разрешение.
- Акт обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению, оформляют в любом случае. Составляет такой Акт комиссия по вопросам определения состояния зеленых насаждений, назначенная компетентным органом.
- В случае удаления аварийных деревьев платить восстановительную стоимость за такие зеленые насаждения не нужно.
- Удаленные зеленые насаждения подлежат списанию с баланса. В то же время учреждение должно оприходовать древесину, полученную в результате удаления зеленых насаждений.